292
1950–2016

1 документов личного происхождения Документы личного происхождения, Фотодокументы 1950–2016

Опись № 1 документов личного происхождения постоянного срока хранения: документы к биографии, документы служебной и общественной деятельности, документы о фондообразователе, фотографии

Ившина Нина Леонидовна, в девичестве Шкляева, удмуртка, родилась 6 октября 1950 года в деревне Тупал Пурга Игринского района Удмуртской АССР .

Шкляева Вера Алексеевна – мама Нины Леонидовны 38 лет проработала учительницей начальных классов в Большепургинской восьмилетней школе . Отец, Шкляев Леонид Семенович, работал в своем родном колхозе «Искра» механизатором . Он ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг, награжден Орденом Красной Звезды. Нина Леонидовна училась в Большепургинской восьмилетней школе, затем в Зуринской средней школе окончила 9-10 классы . В 1967 году, после окончания средней школы, Нина поступила учиться в годичный педагогический класс по подготовке старших пионерских вожатых школы № 40 города Ижевска. После окончания курсов Нина Леонидовна получив специальность старшего пионерского вожатого была направлена в Игринскую среднюю школу № 1, пионервожатой в школе проработала с 1968 по 1975 год .

С 1975 года руководство колхоза «Россия» пригласило Нину Леонидовну возглавить сельский Дом культуры в д.Сундур . Директором Сундурского Центрального сельского дома культуры (ЦСДК) проработала 27 лет. В 1996 году Ившина Н.Л. перевелась заведующим Центром удмуртской культуры в д.Сундур .

При Сундурском ЦСДК под руководством Ившиной Н.Л. первыми в районе создали фольклорный ансамбль «?ардон». В 1980 году на республиканском фестивале фольклорных коллективов в селе Малая Пурга, фольклорный ансамбль «Зардон» признали в республике самым лучшим. В 1985 году коллективу присвоили звание «народный» .

В период работы заведующей Центром удмуртской культуры много внимания уделяли сохранению удмуртских обычаев, обрядов. Собирали материал: старинные платья, скатерти, полотенца, старинную утварь. Проводили праздники семей. Занимались исследовательской работой.

Стаж работы Ившиной Н.Л. с сфере культуры 35 лет, общий стаж работы – 42 года .

Нина Леонидовна много времени уделяла общественной работе :

- 1977-1979 годы – она неосвобожденный секретарь комсомольской организации колхоза «Россия»;

- 1980-1984 годы – член общества Удмуртской культуры в Игринском районе;

- 1984-1996 годы – член Совета культуры Игринского района;

-1996,1999,2000 годы – назначалась членом избирательной комиссии на выборах разного уровня.

Нина Леонидовна не раз избиралась делегатом партийных, профсоюзных конференций.

Ившина Нина заслужила уважение не только среди своих односельчан, жителей всего района, коллег по работе. Звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики» (1986г.)– вот оценка ее трудовой деятельности. Так же Нина Леонидовна неоднократно награждалась за активное участие в воспитании молодежи, высокие производственные показатели, за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании среди работников культуры, за хорошую организацию работы дома культуры и развитие художественной самодеятельности и др. В 2004 году Ившина Н. награждена медалью «Ветеран труда».

Сундурский Центральный сельский дом культуры дважды заносился в Книгу почета Игринского района (1984, 1986 годы) .

Нина Леонидовна на протяжении многих лет собирала традиции своих предков, вела переписку с людьми, выходцами из Сундура, она возрождает старинные праздничные обряды, собирает информацию по истории учреждений, расположенных на территории Игринской сельской администрации, муниципального образования «Сундурское». Вот некоторые темы собранных ею материалов с документами, газетными вырезками, фотографиями: «История колхоза «Россия», «История деревни Сундур», «История Байвальского детского дома». По собранным документам создала музей труда и славы колхоза «Россия» и муниципального образования «Сундурское».

С августа 2010 года Нина Леонидовна на заслуженном отдыхе, сегодня продолжает заниматься научно-поисковой и исследовательской работой. Ее статьи, очерки, заметки регулярно публикуются в районной газете «Светлый путь» и в ее приложении «Вакыт».

ИСТОРИЯ ФОНДА

Ившина Нина Леонидовна была включена в список граждан-источников комплектования архивного отдела Администрации муниципального образования «Игринский район» решением ЭПМК, протокол № 8 от 26.08.2016. между архивным отделом и Ившиной Ниной Леонидовной 05 сентября 2016 года заключен договор о сотрудничестве.

В личном архиве Нины Леонидовны Ившиной хранятся документы, представляющие научный и практический интерес для широкого круга исследователей и, прежде всего, для краеведов Игринского района, учащихся и педагогов школ.

Нина Леонидовна создала и продолжает создавать богатую коллекцию документов по истории Игринской земли. Она бережно хранит также документы семейной истории, которая оставила яркий след в развитии Игринского района. Богат личный архив Ившиной Нины документами по истории деревни Сундур, колхоза «Россия», учреждений культуры.

В сентябре на основании договора № 1 от 05.09.2016 года впервые поступили по сдаточной описи №1 от 05.09.2016 года документы Ившиной Н.Л. в архивный отдел, всего поступило 64 документа, из которых было сформировано 17 временных дел. В сентябре-ноябре 2016 года проведена научно-техническая обработка, упорядочение, систематизация, и описание документов личного происхождения Ившиной Н.Л. В результате проделанной работы была составлена опись № 1 документов личного происхождения постоянного хранения. В опись включено 41 (сорок одно) дело с 1 по № 41.

Опись состоит из разделов:

1. Документы к биографии (дела № 1 - №15). Документы раздела сгруппированы по подразделам:

- «личные документы» (дела № 1- №13), куда вошли - автобиография; свидетельства о рождении, заключении брака; трудовая книжка; диплом об окончании культпроссветучилища, удостоверения о курсах повышения квалификации, удостоверения члена избирательной комиссии, мандаты делегата конференций, отзыв, почетные грамоты, грамоты, диплом, благодарственные письма, приветственные адреса, поздравительные телеграммы.

-«документы о семье» (дела № 14- №15)- презентация Ившиной Н.Л. «Династия культработников. Профессия по наследству», исследовательская работа Ившиной Н.Л. «История моей семьи».

2.Документы о фондообразователе (дела № 16 - № 18) – копии статей из газеты «Светлый путь» и ее приложения «Вакыт», «Удмуртская правда»;

3. Документы по краеведению (дела № 19 - №21) – это документы, собранные Ившиной Н.Л.: компьютерный набор информационного сборника «ООО «Агрофирма Игра», очерки Ившиной Н.Л. «Годы уходят, история остается», вырезки из газет по истории Байвальского детского дома Игринского района;

4. Фотографии (дела № 22 - № 41). Фотографии сформированы по подразделам:

- «фотографии к биографии» - вошли фотографии, касающиеся биографии Ившиной Н.Л.;

- «фотографии о служебной, общественной деятельности» - фотографии, касающиеся служебной, общественной деятельности Ившиной Н.Л.;

- «фотографии собранные краеведом» - фотографии, собранные Ившиной Н.Л. по истории Игринского района.

Формирование дел и их систематизация проведены по тематическому признаку, внутри тематических разделов дела систематизированы следующим образом: в разделеI - по видам и значимости документов, а внутри видов – по хронологии; в разделе II - по году публикации, в разделе III – по хронологии , в разделе IV -по видам, внутри видов - по хронологии.

В делах № «11, 36 не удалось установить точную дату.

В связи с тем, что фондообразователь отказалась предоставить в архивный отдел некоторые документы о биографии (дела №2 - №5, №7, №10, (свидетельства о рождении, заключении брака, трудовую книжку, удостоверения о присвоении званий, удостоверения о курсах повышения квалификации) в фонд включены копии документов (в договоре о сотрудничестве оговорено, что в последующем фондообразователем или его наследниками будут переданы подлинники документов). Эти документы необходимы для изучения биографии Ившиной Н.Л..

Дело № 2 – свидетельства о рождении и заключении брака – ксерокопии.

Дела №№ 3, 4,5,7 – это ксерокопии.

Дела № 10 – это отсканированная копия в цветном изображении;

Дела №№ 22-41 – черно-белые фотографии.

В фонде имеются документы на удмуртском языке – дела №№ 17, 21.

Документы фонда личного происхождения Ившиной Нины Леонидовны могут быть использованы при подготовке информации, рефератов и других исследовательских работ по истории Игринского района.

Документы находятся в удовлетворительном физическом состоянии.

К описи составлены титульный лист, предисловие, акт переработки, схема систематизации.

Документы фонда в соответствии с договором могут использоваться исследователями без ограничения.

При описании документов использовано методическое пособие «Организация работы с документами личного происхождения в государственных и муниципальных архивах УР» - Комитет по делам архивов при Правительстве УР, ЦДНИ. – Ижевск, 2004г. Составитель обращалась за консультацией к Ившиной Н.Л.

Планируется продолжить сотрудничество с личным фондодержателем Ившиной Ниной Леонидовной.