Федорова Тамара Анатольевна - психолог, самодеятельный поэт Сюмсинского района Удмуртской Республики, род.08.04.1954г.-

170
1972–2011

1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1972–2011

Документы фонда поступили на хранение в архивный отдел администрации МО «Сюмсинский район» от Федоровой Т.А. в августе 2011 г. в количестве 51 документа. Составлена опись № 1, в которую включено 51 дело за 1972-2011 годы. Опись состоит из разделов:

1. Документы к биографии (дела № 1-18) – автобиография, свидетельства,

дипломы, копия трудовой книжки, удостоверения, благодарственные письма, грамоты, альбом-поздравление, приветственные адреса, поздравления семье Федоровых, буклет, афиша, тетрадь с заметками о генеологическом древе семьи Федоровых-Колбиных,письма.

2. Документы творческой деятельности (дела №№19-34) – сборники стихов

Т.А.Федоровой, черновые варианты стихов, сборники стихов, куда вошли стихи Т.А.Федоровой.

3. Документы, собранные фондообразователем (дела №№ 35-38) – вырезки из газет, документы о детях Т.А.Федоровой, книга со сведениями о ее муже.

4. Фотодокументы (дела №№ 39-51) – фотографии семьи Федоровых.

Формирование дел и их систематизация проведены по тематическому признаку, внутри тематических разделов дела систематизированы следующим образом: в разделе I по видам и значимости документов, а внутри видов по хронологии; сборники стихов во II разделе- по хронологии; в III разделе по значимости; в IVразделе – по хронологии. Дела, у которых нельзя установить дату, расположены в конце разделов.

Особенности: дела № 2,6,27,51 – это ксерокопии документов, дела № 19,30 – рукописные варианты, дела № 20-22,24-34 сделаны в компьютерном исполнении, дело № 23 – типографское издательство; к делам № 13,35,36,37 составлены внутренние описи; к делам № 17,18,39,50,51 даты установить не удалось, дело № 39 расположено в начале раздела фотодокументы, так как фотография ранней юности Т.А.Федоровой; дела № 46,47,49,50 – цветные фотографии.

В фонде имеется дело №29 на русском и удмуртском языках.

В целом документы находятся в хорошем физическом состоянии. К описи составлены титульный лист и предисловие.

Федорова Тамара Анатольевна (в девичестве Колбина) родилась 8 апреля 1954 года в селе Смоляниново Шкотовского района Приморского края в семье военного.

В 1955 году семья переехала в поселок Кизнер Удмуртской АССР. В 1969 году окончила 8 классов Кизнерской школы, в 1972 году окончила учетно-кредитный техникум города Казани и была направлена на работу в отделение Госбанка села Сюмси.

В 1973 году вышла замуж за Федорова Анатолия Германовича, в семье родились три дочери - Светлана, Инга, Анна. А.Г.Федоров – мастер дорожного управления, почетный дорожник России. Старшая дочь Светлана с отличием закончила Сарапульское педагогическое училище, работала в Сюмсях воспитателем детского сада «Колобок». Младшая Анна окончила Ижевский кооперативный техникум, обучалась на первом курсе Ижевского филиала Московского университета потребительской кооперации. Это была прекрасная семья. Фамилию Федоровых в августе 2000 года услышал весь мир. Светлана и Анна погибли в подземном переходе на Пушкинской площади в г.Москва 8 августа 2000 года. Инга умерла в младенчестве.

В банковской системе Т.А.Федорова работала до 2001 года, начинала работать бухгалтером и последние 5 лет – управляющим Дополнительного офиса «Золото-Платина-Банк» в селе Сюмси . В 2001 году после сокращения штатов Дополнительный офис «Золото-Платина-Банк» в селе Сюмси был закрыт. Тамара Анатольевна начала учиться дистанционно в Академии психологии, предпринимательства и менеджмента города Санкт-Петербурга, получив в 2003 году специальность «практический психолог». В этой же Академии окончила годичные курсы «Семейный психолог». С 2005 по 2009 годы Т.А.Федорова – психолог в Молодежном центре «Светлана» и в муниципальном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения». Работала со всеми категориями граждан, много выходила в организации и выезжала в школы Сюмсинского района. 8 апреля 2009 года вышла на пенсию.

Тамара Анатольевна увлекалась стихами, начала писать их в январе 1990 года. Стихов было много, Тамара читала их подругам, со сцены районного Дома культуры, стихи ее в записи звучали по республиканскому радио, публиковались в районной газете «Знамя». Была участницей местного литературного объединения «Голубые дали», женского клуба «Голубка». За 1999-2010 годы и в свет вышло несколько сборников, в том числе детских. Самый серьезный сборник «Путь в небеса», который издан издательством «Удмуртия» города Ижевска при спонсорской помощи Президента Удмуртии Волкова Александра Александровича.

На стихи Тамары Федоровой написано несколько песен местными самодеятельными композиторами Александром Возисовым, Татьяной Шульминой, Мариной Гричик.