Центральная библиотечная система Управления культуры администрации МО"Сюмсинский район" Удмуртской Республики, с.Сюмси (1979- )
- Номер фонда:
- 118
- Начальная дата – конечная дата:
- 1975–2010
Описи (1)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | документов постоянного хранения | Управленческая документация | 1975–2010 |
Аннотация
Документы ЦБС впервые упорядочивались за 1975-1998 г.г. Состав документов не полный, т.к. до 1996 года организация не была источником комплектования архивного отдела.В состав документов вошли: приказы директора ЦБС по основной деятельности, штатные расписания, статистические отчеты, планы работы, отчеты о работе ЦБС, документы по проверке деятельности. Статистические отчеты сформированы в одно дело за несколько лет. Штатные расписания и сметы включены в одно дело с 1993 года.
---------------------------------------------------
В 2002 году проведено упорядочение документов за 1999-2001 годы. В опись вошли документы: протоколы производственных совещаний, планы. отчеты. Приказы директора по основной деятельности пишутся от руки в книгах, поэтому они формируются за несколько лет в одной книге. Документы по проверке ЦБС не сформированы, т.к. проверки были комплексные, документы сформированы по фонду отдела культуры, так же и переписка с Министерством культуры и национальной библиотекой. Документы по истории ЦБС и о проведенных конференциях оформлены в альбомах, которые используются в работе и будут переданы в архив в будущем, в опись не внесены по причине недооформления.
----------------------------------------------------------
В 2005 году проведено упорядочение документов ЦБС за 2002-2004 годы. В состав описи документов постоянного хранения внесено 14 дел: протоколы, планы, штатные расписания, отчеты. Протоколы заседаний совещаний при директоре оформляются в книге, поэтому переходящие.Проверок вышестоящими организациями за данный период не проводилось. Форма статистического отчета 6-нк ( о работе массовых и универсальных библиотеках) изменена на сведения об общедоступных библиотеках (ф.6-нк).
----------------------------------------------
В 2008 году проведено упорядочение документов постоянного хранения за 2005-2007 годы. В опись включено 17 ед.хр: положение о ЦБС, планы работы на год, должностные инструкции, штатное расписание, статистические отчеты.
---------------------------------------------------
Историческая справка
29 января 1979 года приказом Министерства культуры СССР утверждены временные типовые штаты центральных библиотечных систем и разработано примерное положение центральных массовых библиотек.
На основании этого Сюмсинский исполком райсовета решил провести в 1977-1978 году централизацию государственных массовых сельских библиотек района путем создания на базе районной библиотеки единой сети с общим штатом, книжным фондом, централизованным комплектованием и обработкой литературы, Реорганизовать сельские библиотеки в филиалы центральной районной библиотеки.(1)
В функции ЦБС вошли: координация методической работы с библиотеками всех ведомств и организаций района, организационно-методическое руководство подразделениями ЦБС по всем видам деятельности, оперативное библиотечно-библиографическое обслуживание читателей, пропаганда литературы и др.
Действует положение о Совете при директоре ЦБС , его задачи- обеспечение государственной политики в библиотечном деле района, руководство развитием единой сети библиотек, контроль за работой структурных подразделений ЦБС, методического Совета и Совета по комплектованию, выработка единых решений по наиболее важным вопросам, относящимся к совершенствованию деятельности ЦБС или отделных ее подразделений.
Действует положение о отделе массовой работы, его задачи - совершенствование форм и методов массовой работы среди читателей, координация работы с библиотеками других систем и ведомств, методическая и практическая помощь филиалам централизованной системы по вопросам массового обслуживания читателей.
Действует положение об отделе формирования и использования единого книжного фонда , его задачи - обеспечить научно-обоснованное комплектование единого фонда ЦБС, формировать, организовать, пропагандировать единый фонд, лучшее его использование на основе согласованной деятельности структурных подразделений ЦБС и др.
Постановлением Главы администрации Сюмсинского района № 534 от 15.11.2001г. централизованная библиотечная система Сюмсинского района введена в состав МУ "Отдел культуры администрации Сюмсинского района", став ее структурным подразделением (основание:ф.140,оп.1,д.89,л.72).
В состав центральной библиотечной системы входят: центральная районная библиотека, центральная детская библиотека и 15 сельских филиалов: Блаж-Юсовский, Дмитрошурский, Васькинский, Вылынгуртский, Гуринский, Гуртлудский, Гайнинский, Акиловский, Сюрекский, Маркеловский, Орловский. Основной деятельностью ЦБС является организация библиотечного обслуживания граждан. Руководство ЦБС осуществляет директор.
Решением Совета депутатов Сюмсинского района № 33 от 14.12.2006г. изменен статус Отдела культуры в Управление культуры. (основание: ф.118,оп.1,д.85,л.1).
1. архивный отдел, ф.1,оп.1,д.140,л.67
-------------------------
Постановлением Главы администрации МО «Сюмсинский район» от 26.03.2007 № 166 при Центральной библиотечной системе открыт Центр правовой информации (ЦПИ). Положение о Центре правовой информации утверждено начальником Управления культуры от 03.04.2007 г.. Центр правовой информации создан с целью изучения и внедрения в библиотечную практику новейшей информации в области права; развития приоритетных направлений в деятельности библиотечной системы посредством правовой информации.
В структуру центральной библиотечной системы входят:
заведующая методико-библиографическим отделом; отдел формирования, использования единого фонда; отдел обслуживания читателей; секретарь. Структурными единицами центральной библиотечной системы являются:
- центральная районная библиотека,
- центральная детская библиотека и 15 сельских филиалов: блаж-Юсовский сельский филиал, Васькинский, Вылынгуртский, Гуринский, Гуртлудский, Дмитрошурский, Зонский, Кильмезский, Лекшурский, Муки-Каксинский, Право-Гайнинский, Акиловский, Сюрекский, Маркеловский, Орловский филиалы.
Основной деятельностью ЦБС является организация библиотечного обслуживания граждан.
Руководство ЦБС осуществляет директор. Назначение и освобождение от занимаемой должности производится учредителем.
ИСТОРИЯ ФОНДА
В 2011 году проведено упорядочение документов постоянного хранения за 2008-2009 годы. В опись документов постоянного хранения включено 11 ед.хр.: планы работы на год, штатное расписание, анализ деятельности ЦБС, статотчеты.
Документы по личному составу (приказы, лицевые счета и др.) формируются в централизованной бухгалтерии Управления культуры.
Списки работников ЦБС подшиты вместе с штатным расписанием. Производственные собрания с сотрудниками проводятся, но не протоколируются. По номенклатуре в разделе отдела комплектования заведены учетные документы: книга суммарного учета библиотечного фонда ЦБС, каталоги: топографический, учетный каталоги, но все они являются переходящими, поэтому в данную опись не внесены. Документы по истории ЦБС заполнены в альбомах, которые используются в работе ЦБС.
Документы, внесенные в опись подшиты, листы пронумерованы, составлены заверительные надписи. До передачи на муниципальное хранение находятся в ведомственном архиве.
------------------------------------
ПРЕДИСЛОВИЕ (продолжение)
ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ
На основании приказа № 4 от 29.03.2011 года начальника Управления культуры Администрации МО «Сюмсинский район» прекратил свою деятельность Право-Гайнинский сельский филиал Центральной библиотечной системы с 1 апреля 2011 года.
На основании приказа № 121 от 28 декабря 2011 года начальника Управления культуры Администрации МО «Сюмсинский район» внесены изменения в структуру Управления культуры с 1 января 2012 года, в том числе произошли изменения и в структуре Центральной библиотечной системы. В состав Центральной библиотечной системы переведен Музейно-выставочный центр имени Париных.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Сюмсинского района «Централизованная библиотечная система» создано на базе Централизованной библиотечной системы в соответствии с постановлением Администрации муниципального образования «Сюмсинский район» от 19 января 2012 года № 18 «О создании муниципального бюджетного учреждения культуры Сюмсинского района «Централизованная библиотечная система». Полное наименование Учреждения - муниципальное бюджетное учреждение культуры Сюмсинского района «Централизованная библиотечная система». Сокращенное наименование Учреждения - МБУК Сюмсинского района «ЦБС». Учреждение является некоммерческой организацией. Структурное подразделение органа местного самоуправления, осуществляющего координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) - Управление культуры Администрации МО «Сюмсинский район». Этим же постановлением утвержден устав МБУК Сюмсинского района «ЦБС».
Структурными подразделениями МБУК Сюмсинского района «ЦБС» являются: Музейно-выставочный центр имени Париных, Центральная районная библиотека, Детская библиотека, сельские структурные подразделения – Акиловский, Вылынгуртский, Дмитрошурский, Кильмезский, Сюрекский, Муки-Каксинский, Орловский, Зонский, Гуринский, Лекшурский, Гуртлудский, Маркеловский, Васькинский, Блаж-Юсовский сельские филиалы.
Предметом деятельности МБУК Сюмсинского района «ЦБС» является:
- комплектование и обработка библиотечных фондов; учет и сохранность библиотечных фондов; создание справочно-поискового аппарата на бумажных и электронных носителях, библиографический и полнотекстовых баз данных; организация библиотечного, информационного, справочно-библиографического
обслуживания населения; информационно-методическое обеспечение развития филиалов Учреждения предоставляющих услуги пользователям.
Целями деятельности МБУК Сюмсинского района «ЦБС» являются:
- планирование, организация хозяйственной, творческой и финансовой
деятельности, определение технологии, формы, методов и перспективы развития;
- осуществление политики в области библиотечного обслуживания населения
Сюмсинского района; сохранение культурного наследия и необходимых условий для реализации права граждан на библиотечное обслуживание;
- обеспечение сохранности фонда документов Библиотеки путем учета,
установки необходимого климатического и санитарно-гигиенического режима, реставрации, консервации и переплета изданий, изготовления страховых копий документов, анализа использования фондов и исключения морально устаревших, ветхих, неиспользуемых, дублетных и непрофильных изданий, в том числе утерянных читателями;
- организация библиотечного обслуживания с учетом потребностей граждан,
местных традиций, создание единого информационного пространства, обеспечение
свободного доступа граждан к информации, знаниям, культуре;
- организация библиотечной деятельности на основе использования новейших
информационных технологий, предоставление пользователям доступа в информационные сети, в том числе в Интернет;
- организация библиотечного, справочно-библиографического и
информационного обслуживания читателей; обучение библиотечно-библиографической грамотности, методам рациональной работы с книгой, информационному поиску с использованием библиотечных ресурсов;
- участие в местных, республиканских, региональных и федеральных
программах информационного обслуживания различных социальных групп населения: детей, юношества, инвалидов, пенсионеров, этнических групп и другие;
- распространение среди населения историко-краеведческих, правовых,
экологических, информационных знаний, содействие нравственному развитию
подрастающего поколения, повышению образовательного уровня, творческих способностей подрастающего поколения.
По состоянию на 1 января 2013 года охвачено библиотечным обслуживанием 47 населенных пунктов, 2033 человека.
ИСТОРИЯ ФОНДА
Документы Центральной библиотечной системы на муниципальное хранение приняты за 1975-2007 годы в количестве 102 ед.хр.
В 2014 году проведено упорядочение управленческих документов постоянного хранения. В результате проделанной работы составлены:
- опись № 1 управленческой документации постоянного хранения за 2010-2012 годы в количестве 24 ед.хр., состав документов: приказы начальника Управления культуры, постановления, распоряжения местных органов власти, должностные инструкции сотрудников, план работы, штатное расписание, статистические отчеты, анализ деятельности организации, устав, муниципальное задание.
Особенности составления описи: приказы начальника Управления культуры сформированы за 2010,2011 годы (д.д.№ 113,120); за 2012 год приказов относительно деятельности МБУК Сюмсинского района «ЦБС» не издавалось; с 2012 года издаются приказы директором МБУК Сюмсинского района «ЦБС» по основной деятельности (д.№ 128): распоряжения, постановления местных органов власти сформированы за 2012год (д.№ 127), за 2010-2011 годы распоряжения, постановления местных органов власти, относящиеся к деятельности организации не издавались; для удобства в работе статистические отчеты и сводный статистический отчет сформированы в отдельные дела (д.д.№ 117,118,124,125, 133,134). Документы по истории центральной библиотечной системы формируются в альбомах и имеют накопительный характер.
Документы по личному составу (приказы, лицевые счета, индивидуальные сведения, реестры) формируются в централизованной бухгалтерии Управления культуры.
Документы в описи внесены по хронологии, по степени значимости. Документы подшиты, листы пронумерованы, составлены заверительные.
К описи составлены титульные листы, история фондообразователя, история фонда. До передачи на муниципальное хранение документы хранятся в ведомственном архиве МБУК Сюмсинского района «ЦБС».
----------------------------
Переименования фонда
Наименование | Начальная дата | Конечная дата |
---|---|---|
Центральная библиотечная система Управления культуры администрации МО "Сюмсинский район" Удмуртской Республики | 2006-12-14 | |
Сюмсинская центральная библиотечная система муниципального учреждения "Отдел культуры администрации Сюмсинского района" Министерства культуры Удмуртской Республики | 2001-11-15 | 2006-12-13 |
Сюмсинская центральная библиотечная система Сюмсинского района Министерства культуры УАССР с.Сюмси (29.01.1979-15.11.2001) | 1979-01-29 | 2001-11-15 |