В опись № 1 включены:

- фотографии к биографии;

- материалы к биографии;

- материалы служебной и общественной деятельности.

Николай Григорьевич Кутявин родился 27 февраля 1927 г. в Удино Ярского района в семьек крестьянина.

В 1943 г. окончил Уканскую среднюю школу.

С 1944 по 1949 гг. проходил службу в армии , где . как писал сам Кутявин, началась его общественная карьера :"Общественная карьера началась в 1946 г. после окончания войны с Японией в Варфоломеевке Яковлевского района Приморского края, прямо на аэродроме провели отчетно - выборное комсомольское собрание и меня избрали секретарем комсомольской эскадрильи".

После возвращения со службы в мае 1949 г. был принят заведующим избой - читальней Удинского сельсовета, а в июне 1950 г. был переведен на работу в исполком Ярского райсовета заведующим общим отделом. С января 1953 г. по март 1954 г. работал заведующим отделом местной промышленности исполкома Ярского райсовета, а с марта 1954 г. по август 1957 г. - инструктором Ярского райкома КПСС, с августа 1957 г. по январь 1963 г. - помощником секретаря Ярского райкома КПСС , с января по июнь 1963 г. - мастером Ярского промкомбината, с июня 1963 г. по март 1964 г. - главным машинистом Ярского промкомбината, с марта 1964 г. - помощником секретаря парткома Ярского произволственного управления , с января 1965 г. -помощником секретаря Ярского райкома КПСС, с декабря 1967 г. по июль 1975 г.-председателем Ярского районнго комитета народного контроля, с июля 1975 г. по июль 1977 г. - председателем исполкома Ярского поселкового Совета, сиюля 1977 г. по декабрь 1982 г. - вновь председателем Ярского районного комитета народного контроля, с декабря 1982 г. по февраль 1987 г. - началником Ярского отделения "Союзпечать", с февраля 1987 г.- на заслуженном отдыхе.

В своих заметках "Коротко о людях, делающих историю" Кутявин писал: "Мне довелось на протяжении многих лет , начиная с марта 1954 г. по 1965 г. работать в аппарате райкома КПСС, а потом в течение 13 лет на должности председателя Комитета народного контроля района, со многими секретарями райкома КПСС , и председателя райисполкома и 13 лет членом бюро РК КПСС".

Работая в РК КПСС, Кутявину так и не удалось окончить Высшую партийную школу и получить высшее образование. Однако в армии, как писал Кутявин в своих заметках, он преподавал марксизм - ленинизм в дивизионной партийоной школе. "Вот так я остался со средним образованием, но не позволил себе отставать от других на протяжении всей жизни и работы, занимаясь постоянно самообразованием. В 2001 г. исполнилось 55 лет моей общественной работы. На сегодня я заместитель председателя районного Совета ветеранов".

Принимая активные участия в общественной жизни, Н. Г. Кутявин неоднакратно избирался делегатом на партийные и комсомольские конференции, также неоднакратно избирался депутатом Ярского поселкового Совета и депутатом Ярского районного Совета.

За активное участие в общественной жизни, за добросовестную работу в партийных и советских органах, в органах народного контроля, в органах "Союзпечати", в том числе за активное участие в пропаганде и распространения газет Н. Г. Кутявин неоднакратно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами.