ПОДКИН ЮРИЙ ГЕРМАНОВИЧ-ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ "КОНСТРУИРОВАНИЕ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ РАДИОАППАРАТУРЫ" САРАПУЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ФИЛИАЛА) ФГБОУ ВПО "ИЖГТУ ИМЕНИ М.Т.КАЛАШНИКОВА" (РОД. 17 ИЮНЯ 1941 ГОДА)

Р-855
1937–2016

Описи (2)

1 документов личного происхождения постоянного хранения за 1945-2015 г.г. Документы личного происхождения 1945–2016
2 электронных фотодокументов личного происхождения постоянного хранения за 1937-2014 г.г. Документы личного происхождения 1937–2014

Опись №1 документов личного происхождения постоянного хранения за 1945-2015 г.г.

Опись №2 электронных фотодокументов личного происхождения постоянного хранения за 1937-2014 г.г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ

Доктор технических наук, заведующий кафедрой Конструирования и производства радиоаппаратуры Сапульского политехнического института (филиала) ФГБОУ ВПО "ИжГТУ имени М.Т. Калашникова", профессор Юрий Германович Подкин родился 17 июня 1941 года в селе Бикбарда Куединского района Молотовской (с 1957 года – Пермской) области. Родители - Подкин Герман Владимирович и Подкина (Пухова) Клавдия Алексеевна работали преподавателями школы. Отец был директором и учителем физики Бикбардинской школы, мама - преподавала русский язык и литературу.

В 1948 году Юрий поступил в первый класс Бикбардинской школы. Летом 1949 года семья Подкиных переехала в село Старый Шагирт Куединского района, а позднее, в 1953 году - в г. Камбарку Удмуртской АССР. Ю.Г.Подкин поступил в шестой класс Камбарской школы №5, в 1956 году продолжил свое обучение в средней школе №6. В школьные годы наибольший интерес у Юрия вызывали «точные» науки, он стремился изучить лабораторное оборудование физического кабинета. Активно участвовал в техническом сопровождении внеклассных мероприятиях: работал с кино-фототехникой, звуковой аппаратурой. В 1959 году, после окончания школы, он поступил в Сарапульский электромеханический техникум, на отделение радиоаппаратостроения. В марте 1961 года, закончив обучение, был распределен для работы на Ижевском радиозаводе. Но, сразу после вручения диплома, был призван на службу в ряды Советской армии. С апреля по июнь 1961 года проходил подготовку в учебном батальоне связи в городе Камышлове Свердловской области. После окончания учебного курса был направлен для прохождения службы в воинскую часть г.Елань, радиомастером в батальон связи. Осенью 1961 года Юрий был переведен на службу радиомастером во взвод связи воздушно-десантной роты, базировавшейся в г. Арамиль Свердловской области.

Еще находясь на военной службе, Ю.Г.Подкин получил разрешение армейского начальства на поступление в Свердловское музыкальное училище. Такое решение им было принято благодаря, привитой в родительской семье, любви к музыке: с начальных классов Юрий был непременным участником всех мероприятий школьной самодеятельности, участником музыкального кружка Дома пионеров. В сентябре 1963 года, успешно сдав экзамены, был зачислен студентом музучилища. После демобилизации из рядов Советской армии, в январе 1964 года, Ю.Г.Подкин поступил на работу преподавателем Свердловского радиоклуба при областном комитете ДОСААФ. Здесь пригодились и знания, полученные в техникуме, и опыт службы армейским радистом. Осенью 1964 года, Юрий окончательно определился с будущей профессией: оставил учебу в музыкальном училище и поступил на физический факультет Свердловского государственного педагогического института (далее - СГПИ). Педагогические задатки Подкин впервые обнаружил в армии, объясняя солдатам азы радиодела.

В июне 1969 года Юрий Германович получил диплом учителя физики средней школы, но продолжил работать преподавателем радиоклуба.

В годы студенчества Ю.Г.Подкин увлекся научно-исследовательской работой, которой в СГПИ уделялось большое внимание. Для студентов, начиная с третьего курса, вводились специальные физические практикумы, кроме того, преподаватели привлекали наиболее перспективных студентов к своим научным поискам. Юрий занялся исследованиями в области экспериментальной физики и теории измерений. В 1971 году, по рекомендации заведующего кафедрой теоретической физики Ф.Е. Четина, поступил на учебу в аспирантуру на базе кафедры теоретической физики. Наибольший интерес Ю.Г.Подкина вызывали вопросы исследования электрических характеристик вяжущих веществ, развиваемого на кафедре «Химической технологии вяжущих веществ» Ленинградского технологического института. С 1974 года работал на должностях младшего научного сотрудника, старшего инженера, старшего научного сотрудника научно-исследовательского сектора СГПИ. В 1978 году Юрий подготовил диссертацию на тему: «Исследование и разработка диэлькометрических систем для контроля параметров диссипативных дисперсных материалов», но от защиты, ввиду значительных замечаний оппонента, отказался. К 1980 году, продолжая работать над исследованием диэлькометрических средств оперативного контроля дисперсных систем, подготовил новый вариант диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук и успешно защитил его. В июне 1981 года Ю.Г.Подкин выиграл конкурс на должность старшего преподавателя кафедры теоретической физики СГПИ, с июня 1984 года переведен на должность старшего преподавателя кафедры методики преподавания физики.

В марте 1986 года Юрия Германовича Подкина пригласили на должность заведующего кафедрой Конструирования и производства радиоаппаратуры (КиПР) Сарапульского вечернего филиала Ижевского механического института (ИМИ). За годы его руководства кафедрой было подготовлено несколько сотен высококвалифицированных специалистов, а также несколько кандидатов наук. Заступив на должность, Ю.Г.Подкин принял меры по совершенствованию подготовки студентов, наладил связь с руководством приборостроительных предприятий города, был заключен договор с Сарапульским радиозаводом о целевой подготовке специалистов. Финансирование обучения проводилось через созданное в 1992 году для этой цели учреждение - ТОО «Сарапульская наука» («САНА»). Главный инженер радиозавода был введен в качестве председателя в состав Государственной аттестационной комиссии по защите дипломных проектов. Большое внимание было уделено организации научной работы - деятельности, позволившей объединить и непрерывно развивать преподавательский состав. В качестве основного направления исследования была выбрана автоматизация гальванических покрытий. В результате, на кафедре сформировался высококвалифицированный педагогический коллектив с высоким творческим, научным и методическим потенциалом. Преподаватели и студенты кафедры КиПР были вовлечены в научную работу, в рамках которой разрабатывались разнообразные методы и средства контроля технологических систем. Особое внимание уделялось сопряжению различных источников информации с компьютерами. Разрабатывались оригинальные программные продукты. Многие разработки студентов и ученых кафедры поставлены на серийное производство.

Наряду с педагогической деятельностью, Юрий Германович активно отстаивал интересы института. Так, например, в 2005 году занимался решением вопросов лицензирования СПИ, представляя Ижевский государственный технический университет в Министерстве образования и науки РФ. Во многом благодаря активной позиции Юрия Германовича в Сарапульском филиале Ижевского механического института было открыто дневное отделение. В 1988 году руководством Ижевского механического института было принято решение об открытии дневного отделения на кафедре КиПР Сарапульского филиала. Для обеспечения высокого качества подготовки специалистов на кафедре, основные курсы велись силами лучших специалистов ИжГТУ и Свердловских технических вузов. Для расширения перечня специальностей на кафедре была открыта специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». К началу двухтысячных годов на кафедре работало ежегодно до пяти профессоров, 10-12 кандидатов наук. Выпускалось ежегодно по 15 – 20 специалистов каждой специальности.

В начале 2000-х годов Ученый совет ИжГТУ разрешил Ю.Г.Подкину открыть аспирантуру. Совместно с аспирантами Т.Г. Чикуровым и Ю.В.Даниловым велась работа над исследованием диэлькометрии нестационарных дисперсных систем. В результате, в 2004 году Ю.Г. Подкин защитил диссертацию «Разработка методов и средств диэлькометрического контроля неравновесных дисперсных систем» на соискание ученой степени доктора технических наук. Ю.В.Данилов и Т.Г.Чикуров защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 2008 году, под руководством Ю.Г.Подкина, защитился аспирант М.Ю.Мишков. Рейтинг Сарапульского политехнического института вырос.

В 2013 году, по состоянию здоровья, Ю.Г.Подкин оставил должность заведующего кафедрой КиПР. В настоящее время он занимает должность профессора кафедры.

Юрий Германович Подкин, вместе со своей женой Фираей Канделовной (состоят в браке с 1960 года), воспитали дочь Татьяну и сына Сергея. Татьяна-педагог, сейчас преподает английский язык в гимназии г. Екатеринбурга, Сергей – начальник международного отдела в компании, занимающейся почтовыми связями. Трудовая биография жены Юрия Германовича – Подкиной Фираи Канделовны, связана с торговлей. (1).

Интересы Ю.Г.Подкина в области электротехники и электроники нашли отражение в научных работах, учебных пособиях. За 1975-2014 годы им было опубликовано 108 научных работ, 23 учебно-методических пособия, получено 28 авторских свидетельств на изобретения. В 2011 году, в Издательском центре «Академия» (М.), вышло в свет учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Конструирование и технология

_________________________________________________________________

1.Управление по делам архивов Администрации города Сарапула, Р-855, оп.1, д.1, л.1-20, д.10, л.1-6;

электронных средств» - «Электротехника и электроника» ( в 2-х томах).

В процессе обучения студентов Ю.Г. Подкин большое внимание уделяет рациональному сочетанию разносторонней общей профессиональной подготовки с творческим развитием личности и глубокими знаниями по выбранной специализации.

По сведениям национальной информационно-аналитической системы «Российский индекс научного цитирования», в 2014 году доктор технических наук Юрий Подкин вошел в список самых цитируемых ученых (ТОП-100) в направлении «Приборостроение». (2)

_____________________________________________________________________________________

2.Управление по делам архивов Администрации города Сарапула, Р-855, оп.1, д.69, л.1-18, д.143, 144, д.177

ИСТОРИЯ ФОНДА

Комплектование Управления по делам архивов Администрации города Сарапула документами личного архива Ю.Г.Подкина проведено согласно

договору об отношениях и сотрудничестве с фондодержателем № 22 от 6 июля

2013 года. Документы личного происхождения поступили на хранение в феврале 2016 года в количестве 30 временных дел, 240 документов за 1959-2015 г.г. При приеме на постоянное хранение составлены: сдаточная опись, акт приема-передачи. Фондообразователь не установил ограничения доступа к документам. Дополнительно, от Р.К. Мухачевой (родственницы Ю.Г.Подкина) поступило 2 ед.хр. - копия фотографии Г.В.Подкина за [1945 г.] и Информационное издание Сарапульского политехнического института «Сарапульский политех» за 2016 год.

В марте-апреле 2016 года была проведена научно-техническая обработка документов фонда. Проведена экспертиза ценности, документы сформированы в единицы хранения, составлены заголовки дел. Дела подшиты, пронумерованы, оформлены их обложки, составлены заверительные надписи. Документы находятся в удовлетворительном физическом состоянии. Был создан личный фонд № Р- 855, Подкин Юрий Германович–доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Конструирование и проектирование радиоаппаратуры» Сарапульского политехнического института (филиала) ФГБОУ ВПО "ИжГТУ имени М.Т. Калашникова" (род.17 июня 1941 года ) в составе описей:

- № 1 документов личного происхождения постоянного хранения в количестве 255 ед.хр. за [1945]-2016 г.г.;

- № 2 электронных фотодокументов личного происхождения постоянного хранения в количестве 1 ед.хр. за [ 1937 ]-2014 г.г.

Систематизация дел в описи № 1 проведена по функциональному признаку: документы распределены по разделам, соответствующим профессиональной (педагогической), творческой (научной) деятельности фондообразователя. Внутри разделов единицы хранения отсистематизированы по номинально-хронологическому признаку. В опись № 1 вошли личные документы, документы профессиональной, научной деятельности фондообразователя, рукописи книг, статей, документы, собранные фондообразователем для работы, документы жены фондообразователя, печатные издания.

Опись № 1 состоит из следующих разделов:

I. Документы к биографии Ю.Г.Подкина

1. Личные документы

2. Документы о награждении

II. Документы научной деятельности Ю.Г.Подкина

1. Рукописи научных трудов

-Учебные пособия

-Доклад

-Диссертации

-Авторефераты диссертаций

-Подготовительные материалы к диссертациям

-Отзывы, рецензии, справки

2. Опубликованные статьи

3. Документы исследовательской и изобретательской деятельности

-Отчеты о научно-исследовательской работе

-Документы о рассмотрении заявок на изобретения

-Документы о внедрении изобретений

4. Перечни научных трудов

5. Переписка по вопросам научной деятельности

6. Документы, собранные Ю.Г.Подкиным

для научной работы

III. Документы профессиональной (педагогической)

деятельности Ю.Г.Подкина

1. Программы

2 Лекции

3. Подготовительные материалы к лекциям

4. Методические пособия

5 Экзаменационные вопросы, задания по предметам

6. Выступление

7. Документы о руководстве Ю.Г. Подкиным научной работой аспирантов и студентов

-Рефераты

-Отзывы и рецензии

8. Документы по истории Сарапульского политехнического института

9. Документы, собранные фондообразователем для профессиональной (педагогической) деятельности

-Программа

-Методические указания

IV. Печатные издания

1. Изданные труды фондообразователя

-Монографии

-Брошюры

-Методические пособия

2. Книги, собранные фондообразователем

V. Документы о фондообразователе

VI. Изобразительные документы

1. Фотодокументы к биографии Ю.Г.Подкина

2. Картографические документы

VII. Документы Ф.К.Подкиной (урожд. Газизовой) -

жены Ю.Г. Подкина

1. Документы к биографии Ф.К.Подкиной

2. Фотодокументы к биографии Ф.К.Подкиной

Электронные фотодокументы в количестве 1 ед.хр. (CD-R –диск) включены в отдельную опись №2 электронных фотодокументов личного происхождения постоянного хранения. В опись вошли фотографии к биографии и профессиональной деятельности Ю.Г.Подкина.

Имеются следующие особенности составления описей № 1 и 2, описания и формирования дел:

-в описи № 1 в разделе I. «Документы к биографии Ю.Г.Подкина» имеются ксерокопии личных документов фондообразователя ( д.д.3, 9, 10);

-в описи № 1 в подразделе 2. «Опубликованные статьи» раздела II. «Документы научной деятельности Ю.Г.Подкина» имеются статьи, написанные Ю.Г.Подкиным в соавторстве с другими учеными;

-в описи № 1 в подраздел 3 раздела II. «Документы научной деятельности Ю.Г.Подкина» включено рекламно-техническое описание электронно-цифрового влагомера зерна «Колос-1» (д.67), который является совместной разработкой Свердловского филиала научно-исследовательского института метрологии и Свердловского государственного педагогического института (исполнитель-Ю.Г.Подкин);

- в подразделе 3 «Подготовительные материалы к лекциям» раздела III. «Документы профессиональной (педагогической) деятельности Ю.Г.Подкина» документы сформированы в дела фондообразователем;

- в подразделе 7 «Документы о руководстве Ю.Г. Подкиным научной работой аспирантов и студентов» раздела III. «Документы профессиональной (педагогической) деятельности Ю.Г.Подкина» имеется протокол инструментального измерения группой студентов-дипломников Сарапульского политехнического института напряженности электромагнитного поля (д.104). Работа была проведена группой студентов под руководством Ю.Г.Подкина по заданию Администрации города Сарапула;

- в опись включены документы по истории Сарапульского политехнического института (подраздел 8 раздела III. «Документы профессиональной (педагогической) деятельности»), отложившиеся в личном архиве Ю.Г.Подкина. Юрий Германович принимал непосредственное участие в решении административных вопросов деятельности учреждения: в течение 27 лет руководил кафедрой КиПР, в 2005 году представлял в Министерстве образования и науки РФ интересы Ижевского государственного технического университета по вопросам лицензирования СПИ;

- В раздел IV. «Печатные издания» за № 154 включен «Сборник трудов молодых исследователей», составленный из работ студентов, аспирантов и преподавателей кафедры КиПР (под редакцией Ю.Г.Подкина). Издание представляет результаты исследований в области разработки информационно-измерительных, управляющих радио – и электронно-технических систем;

-в описи № 1 в разделе VI. «Изобразительные документы» имеются репро-дукции позитивов ( д.178, 189);

- д.196 в разделе VI. «Изобразительные документы» по описи № 1 пред-ставляет собой фотоколлаж, смонтированный из двух фотографий;

- электронные фотодокументы описаны в составе фонда по отдельной описи № 2 в целях создания особых условий для обеспечения их сохранности («Организация работы с документами личного происхождения в государственных и муниципальных архивах Удмуртской Республики», Ижевск, 2004);

- в описи № 2 имеются документы, представляющие собой сканированные копии черно-белых позитивов (д.№ 1, док.1-25, 47);

- даты создания сканированных копий черно-белых позитивов по описи

№ 2 указаны в заголовках дел, в скобках;

-на документы в деле № 1 по описи № 2 электронных фотодокументов составлена внутренняя опись.

На хранение поступили ценные материалы о выдающемся современнике –педагоге, изобретателе и ученом нашего города, имеющем широкую известность в научных кругах. Состав документов личного фонда Ю.Г.Подкина не достаточно полно отражают научную и педагогическую деятельность фондообразователя. Отсутствуют рукописи научных статей, методических разработок на различных этапах работы. Большой интерес вызывают рукописи учебных пособий, технические описания изобретений, научные работы аспирантов, фотографии. Среди документов биографического характера интересна автобиография, которая дает представление о становлении личности ученого, доктора технических наук. В документе подробно описаны армейские будни автора- специалиста в частях связи, его научно-исследовательская и практическая деятельность в высших учебных заведениях г. Свердловска и г.Сарапула, имеются сведения по истории Сарапульского политехнического института.

В документах других архивных фондов Управления по делам архивов Администрации города Сарапула не отражена деятельность Сарапульского политехнического института – единственного учреждения высшего профессионального образования города, которое готовит инженерные кадры для местных предприятий. Даже незначительный объем информации, касающийся работы этого учреждения (особенно в период становления дневного отделения), отложившийся в фонде Ю.Г.Подкина, представляет определенный интерес.

К описям составлены: предисловие, оглавление, титульный лист, список сокращенных слов.

Начальник сектора НСА и использования

документов Управления по делам архивов