1903–2013

Описи (2)

1 Документы личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1940–2013
2 Фотодокументы личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1903–2010

Опись №1. Документы к биографии,профессиональной деятельности, творческой деятельности, общественной деятельности, печатные издания, изобразительные документы, фонодокументы, документы членов семьи фондообразователя.

Опись №2. Фотодокументы личного происхождения.

ПРЕДИСЛОВИЕ

ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ

Педагог, краевед, автор книг о Сарапуле Анатолий Александрович Мельников родился 23 апреля 1938 года в городе Сысерть Свердловской области, в начале 1941 года семья Мельниковых переехала в город Сарапул Удмуртской АССР. В 1945 году Анатолий поступил в первый класс Сарапульской начальной школы № 1, в 1948 году был переведен в Сарапульскую среднюю школу № 16. В 1954 году Анатолий уехал к родственникам в город Йошкар-Ола, где в 1956 году получил среднее образование и поступил в Поволжский политехнический институт. В 1957 году, оставив учебу по семейным обстоятельствам, Анатолий вернулся в Сарапул и поступил на работу фрезеровщиком в долотный цех Сарапульского машиностроительного завода имени Ф.Э.Дзержинского. В конце 1957 года Мельников был призван на службу в ряды Советской армии. После окончания учебных курсов авиационных механиков служил в составе Группы советских войск в Восточной Германии, механиком авиационно-истребительного полка. В 1960 году, после демобилизации, А.А. Мельников вернулся в Сарапул, работал фрезеровщиком электрогенераторного и машиностроительного заводов города Сарапула. Путь Анатолия Александровича в педагогику начался летом 1962 года, когда его направили работать в пионерский лагерь «Космос» машиностроительного завода имени Ф.Э Дзержинского. Здесь он занимался организацией детского досуга, делал его эмоционально насыщенным: работал сначала баянистом, затем вожатым. Работа с детьми пришлась Анатолию по душе. Музыка же была увлечением с детских лет. Музыкальное образование по классу баяна он получил у известного в городе педагога И.И.Беляева. Особенно Анатолий интересовался джазом, в 1960-е годы был в числе сарапульских стиляг. В сентябре 1963 года Мельникова пригласили на работу преподавателем пения и труда в Сарапульскую школу-интернат № 1 Министерства просвещения УАССР, где он трудился до сентября 1967 года. Одновременно, с 1966 по 1969 годы учился на заочном отделении Можгинского педагогического училища. С 1967 года по сентябрь 1976 года А.А.Мельников работал в Республиканском детском костном туберкулезном санатории № 2 Министерства здравоохранения УАССР на должности учителя пения. В 1970 году Анатолий Александрович продолжил свое образование, поступив на заочное отделение биолого-химического факультета Ижевского педагогического института ( с 1971 года- Удмуртского государственного университета) , в июне 1976 года получил диплом по специальности «Преподаватель географии». С сентября 1976 года по сентябрь 1980 года Мельников преподавал географию в Сарапульской восьмилетней школе № 18. В 1978 году, после окончания вечернего отделения Университета марксизма-ленинизма при Сарапульском городском комитете КПСС, был избран секретарем партийной организации школы. В 1980 году получил приглашение на работу в Сарапульский электротехнический техникум на должность преподавателя экономики. За четыре года работы в данном учебном заведении обучал студентов по следующим предметам: «Обществоведение», «Экономика, организация и планирование промышленного производства», «Научные основы управления и организации труда». «История СССР», «Новейшая история», «Экономическая география зарубежных стран». В сентябре 1984 года А.А. Мельников перешел на работу в Сарапульское сельское профессионально-техническое училище № 3 (с 17 сентября 1984 года - СПТУ № 26) преподавателем общественных дисциплин. В училище вел общественную работу по курированию художественной самодеятельности, занимался проведением политических учеб. В 1986 году Анатолий Александрович окончил Институт усовершенствования учителей, получив специальность преподавателя истории. В 1988 году он вышел на пенсию, но в 1992 году работал по договору преподавателем истории в Сарапульском авиационном техникуме. За почти тридцатилетнюю педагогическую деятельность Мельников не раз получал благодарности за заслуги в области образования и воспитания учащихся, за подготовку смотров художественной самодеятельности. В 1978 году был награжден Знаком «Победитель социалистического соревнования». (1)

Анатолий Александрович Мельников вместе со своей женой Галиной Тихоновной (состояли в браке с 1962 года) воспитали двух сыновей. Дмитрий - старший сын, родился в 1962 году, после окончания Чайковского института физкультуры работал на кафедре «Общей физической подготовки и туризма» преподавателем, с 2004 года занимает должность заведующего кафедрой. Дмитрий-кандидат педагогических наук. Младший сын Сергей (1967 года рождения) - тоже выпускник Чайковского института физкультуры, работает в строительной сфере. (2)

Многочисленные направления профессиональной деятельности, увлечения, интересы А.А. Мельникова были направлены на развитие родного Сарапула. Краведение - истинная страсть, которой он отдал себя всецело. Анатолий Александрович – автор целой серии книг о Сарапуле. Его первая книга «Сарапул. Экономико-географический очерк» вышла в издательстве «Удмуртия» в 1981 году. Это - дипломная работа А.Мельникова, в которой выпускник затронул ряд злободневных проблем: экологическую, градостроительную, социально-экономическую. Переработанная в соавторстве с преподавателем УдГУ А.П.Перевощиковым, она вышла в печати и стала настоящим пособием по вопросам краеведения. (3) На протяжении многих лет Анатолий Александрович писал заметки и статьи на исторические и социально-экономические темы в периодические издания. За сорок лет увлечения журналистикой (первая заметка о жизни пионерского лагеря «Космос» была опубликована в «Красном Прикамье»

в 1969 году) он печатался в двадцати газетах. Внештатный корреспондент

_____________________________________________________________

1.Управление по делам архивов Администрации города Сарапула, Р-848, оп.1,

д.1, л.1-9, д.2, л.1-18, д.181, л.1, д.192, л.93(об);

2.Там же, д.12, л.8;

3.Там же, Р-848, оп.1, д.198, л.1, д.181, л.1;

А.А.Мельников в своих материалах поднимал волнующие его проблемы: например, освещал вопросы охраны окружающей среды, целесообразности строительства отводного канала реки Большой Сарапулки в Сарапуле, необходимости сохранения культурных традиций и исторического наследия, восстановления памяти незаслуженно забытых имен наших земляков. Одновременно Мельников вел работу по написанию «Летописи города Сарапула». Автор поставил себе задачу: собрать воедино весь накопленный материал по истории Сарапула, создать Летопись, отражающую диалектику всех сфер города. В 2001 году книга была закончена, но, по ряду причин, ее издание пришлось отложить. С 2006 года отдельные главы «Летописи» стали выходить в виде самостоятельных очерков по истории отдельных сфер жизни города. Каждая книга была отпечатана в Сарапульской типографии тиражом по 500 экземпляров на собственные средства автора. Названия книг А.А.Мельникова:

-Сарапул спортивный, 2006 г.;

-Сарапул просвещенный, 2007 г.;

-Сарапул культурный, 2008 г.;

-Здравоохранение Сарапула, 2008 г.;

-Транспорт и связь, 2009 г.;

-Сарапул торгующий, 2010 г.;

-Сарапул промышленный, 2011 г.

В 2012 году вышла завершающая книга серии, объединяющая все очерки - Летопись города Сарапула. (3)

За каждой работой Анатолия Александровича стояли длительная работа в архивах Удмуртской Республики, анализ и переработка источников. Автор использовал архивные документы, воспоминания ветеранов различных отраслей хозяйства, документы личных архивов граждан, информацию из периодических изданий. История города показана им через судьбы людей - профессионалов своего дела. Книги богато иллюстрированы, многие фотографии ранее нигде не публиковались.

В сентябре 2012 года А.А. Мельников был поощрен Благодарностью Главы Муниципального образования «Город Сарапул» за большую изыскательскую работу по истории города Сарапула.

26 марта 2013 года Мельников Анатолий Александрович умер. Проделав огромную работу, оставив всем ценителям истории прекрасный справочный материал, он ушел из жизни без особых почестей и наград. (4)