АРХИВНЫЙ ФОНД СЕМЬЯ УЧИТЕЛЕЙ МЕХОНОШИНЫХ: МЕХОНОШИН ПЕТР КОНСТАНТИНОВИЧ - ДИРЕКТОР МАЗУНИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ УДМУРТСКОЙ АССР, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВЕТЕРАН ТРУДА (1911-1981Г.Г.), МЕХОНОШИНА АЛЕКСАНДРА ЛУКОЯНОВНА - УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ МАЗУНИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ УДМУРТСКОЙ АССР, ВЕТЕРАН ТРУДА (1914-1987Г.Г.), МЕХОНОШИНА ИРАИДА ПЕТРОВНА - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ №3», ВЕТЕРАН ТРУДА (1939Г.Р.), МЕХОНОШИНА ГАЛИНА ПЕТРОВНА - ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САРАПУЛЬСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПЕРВИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УДМУРТСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ - АРХИВИСТОВ (1941Г.Р.), МЕХОНОШИНА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА - УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «КИГБАЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА», ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ (1953Г.Р.)
- Номер фонда:
- Р-795
- Начальная дата – конечная дата:
- 1901–2008
Описи (4)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | Опись №1 документов личного происхождения постоянного хранения | Документы личного происхождения | 1932–2008 | |
2 | Опись №2 документов личного происхождения постоянного хранения | Документы личного происхождения | 1958–1991 | |
3 | Опись №3 документов личного происхождения (позитивов) постоянного хранения | Документы личного происхождения | 1947–2007 | |
4 | Опись №4 документов личного происхождения (позитивов) постоянного хранения | Документы личного происхождения | 1901–2003 |
Аннотация
Автобиографии, документы трудовой деятельности, документы творческой деятельности, переписка, рукописи, вырезки из газет, переписка, фотографии.
Историческая справка
П Р Е Д И С Л О В И Е
ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ
Мехоношин Петр Константинович (глава семьи Мехоношиных) родился 22 декабря 1911 года в селе Верх-Юсьва Верх-Юсьвинской волости Кудымкарского уезда Пермской губернии в семье крестьян. В 1924 году окончил начальную школу в селе Верх- Юсьва и поступил в Кудымкарскую школу второй ступени и закончил её в 1927 году. В 1928 году поступил учиться в Кудымкарский педагогический техникум, который окончил в 1932 году. Свою трудовую деятельность Петр Константинович начал в этом же техникуме в должности преподавателя по коми - языку. С 1 сентября 1933 года учитель фабрично - заводской десятилетки № 14 на Днепрострое. 21 апреля 1934 года мобилизован по спецнабору в ряды Красной Армии, где окончил полковую школу и получил звание помощника командира взвода. После демобилизации 11 ноября 1936 года назначен директором Кигбаевской неполной средней школы.
10 июля 1941 года был мобилизован в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в связи с Великой Отечественной войной 1941-1945г.г. Военкомат направил его в Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное тогда в город Ирбит Свердловской области. Уже в январе 1942 года офицер Мехоношин принял под командование артиллерийскую батарею, действующую в составе стрелковой дивизии. Боевое крещение молодой командир получил под Сталинградом, в районе Грачевой балки. Там же получил первое ранение. После госпиталя Петр Константинович командовал батареей 467 гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел славный боевой путь. Участвовал в битве на Орловско- Курской дуге, форсировал Днепр в районе Букрина, освобождал Киев, Житомир, Бердичев, Львов. П.К. Мехоношин участвовал в боях на территории Польши и Германии, в штурме Берлина, в освобождении Чехословакии и Праги. После войны находился в составе Центральной группы оккупационных войск в Австрии и Германии. За умелые боевые действия Петру Константиновичу Мехоношину был вручены ордена: Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, Александра Невского, Боевого Красного Знамени. День победы Петр Константинович встретил в Праге.
В родной Прикамский край Петр Константинович вернулся в июле 1946 году. В августе был направлен Сарапульским районным отделом народного образования в Мазунинскою семилетнюю школу. 25 лет он работал директором этой школы и успешно руководил коллективом учителей и учащихся. Петр Константинович один из первых в Удмуртии организовал производственное обучение старшеклассников сельскохозяйственным профессиям. Вместе с аттестатом зрелости выпускники школы стали получать права трактористов - машинистов. Мазунинская средняя школа много раз принимала участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР, республиканских и районных выставках по сельскому хозяйству. Плодотворная работа П.К.Мехоношина в качестве директора была отмечена наградами Родины - Орденом Трудового Красного знамени, медалями, почетными знаками "Отличник просвещения РСФСР и СССР", ему присвоено звание "Заслуженный учитель УССР".
В 1973 году Мехоношин ушел на заслуженный отдых. В 1974 году Петр Константинович, вместе с супругой Александрой Лукияновной, переехал в село Сигаево Сарапульского района. 10 ноября того же года, по приглашению заведующего Сарапульским районным отделом народного образования, стал методистом начальных классов школ района. А 24 февраля 1976 года П.К.Мехоношин завершил свою педагогическую деятельность, продолжавшуюся 35 лет, в том числе 30 лет- в должности директора школы.
Мехоношин Петр Константинович был прекрасным педагогом, сочетал в себе душевные качества чуткого, отзывчивого, дисциплинированного, аккуратного человека, умелого и требовательного руководителя, всегда стремящегося к новому. Он пользовался большим уважением и авторитетом среди учителей и учеников, односельчан и жителей района. Активно участвовал в общественно-политической жизни, придавал большое значение военно-патриотической работе.
1 мая 1981 года Мехоношин Петр Константинович умер.(1).
Мехоношина (в девичестве Решетникова) Александра Лукияновна- жена Мехоношина Петра Константиновича. Решетникова Александра Лукияновна родилась 13 ноября 1914 года в селе Мостовое Мостовинской волости Сарапульского уезда Вятской губернии.
Начальное образование получила в школе 1 ступени в селе Мостовое. В 1930 году поступила в школу крестьянской молодежи (ШКМ) "Образцовая школа семилетка" в селе Раскольниково (Гольяны) и закончила её в 1933 году. В этом же году начала учебу в Сарапульском сельскохозяйственном техникуме на агрономическом отделении, но не закончила его. В декабре 1934 года была направлена по спецнабору Сарапульским районным отделом народного образования ( далее РОНО) в Митрошинскую начальную школу учительницей. Так началась трудовая деятельность Александры Лукияновны.
Летом 1937 года она вышла замуж за Петра Константиновича Мехоношина. С августа 1937 года стала работать учительницей начальных классов в Кигбаевской неполной средней школе, которую возглавлял муж. В 1939 году поступила на заочное отделение Сарапульского педагогического училища. После призыва на фронт П.К. Мехоношина, в июле 1941 года, Александра Лукияновна с тремя детьми (Виктором, Ираидой, Галиной) вернулась в деревню Митрошино, где приняла заведование начальной школой. В декабре 1942 года она закончила педучилище с присвоением звания учителя начальных классов.
В июле 1946 года муж - Петр Константинович вернулся с войны. Министерство просвещения УАССР направило его директором Мазунинской семилетней школы Камбарского района. В августе семья Мехоношиных переехала в Мазунино, где Александра Лукияновна сначала была учительницей начальных классов, а с 1950 года и до выхода на пенсию в 1966году - учителем биологии в 5-8 классах. В 1952 году её назначили заведующей пришкольным учебно- опытным участком. Ею был организован кружок юннатов, с каждым годом число учащихся в этом кружке увеличивалось.
Благодаря организаторским способностям, высокой самоотдаче, творческому подходу к порученному делу А.Л. Мехоношиной, ей, при помощи учащихся и учителей Мазунинской школы, удалось создать образцовый опытный участок. Опытническая работа строилась с учетом требований колхоза имени Кирова, решением собрания которого была отведена для участка площадь размером 2 гектара. Юннаты школы ежегодно участвовали в районных и республиканских выставках по опытнической работе, не раз становились участниками Выставки достижений народного хозяйства в г. Москве.
Александра Лукияновна Мехоношина вела активную общественную деятельность. Была руководителем школы передового опыта по биологии среди учителей Сарапульского района. Трижды односельчане избирали её депутатом районного Совета депутатов трудящихся, как депутат возглавляла комиссию по охране природы. А.Л. Мехоношина была членом президиума Сарапульских городских и районных обществ охраны природы, агитатором, членом лекторской группы.
В июне 1958 года Александре Лукияновне Мехоношиной было присвоено звание "Заслуженный учитель Удмуртской АССР". В апреле 1964 года она была награждена нагрудным знаком "Отличник народного просвещения". Среди наград А.Л. Мехоношиной медали "За трудовое отличие", "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.". Наряду с многолетним и плодотворным трудом Александра Лукияновна родила пятерых детей, в 1954 году ей была вручена Медаль материнства II степени.
А.Л. Мехоношина пользовалась большим уважением и авторитетом среди учителей школ района, учеников, односельчан. 29 ноября 1987 года Александра Лукияновна умерла (2).
Мехоношина (в замужестве Артемьева, Колчина) Галина Петровна - дочь Мехоношина Петра Константиновича и Александры Лукияновны, родилась 1 июня 1941 года в городе Сарапуле Удмуртской АССР. В 1948 году начала учебу в Мазунинской средней школе. С 1953 года и до окончания школы занималась в кружке юных натуралистов, не раз становилась участницей Выставки достижений народного хозяйства в Москве. По окончании 10 классов в 1958 году поступила в Ижевский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет и закончила его в марте 1963 года.
20 июня 1963 года начала трудовую деятельность агрономом колхоза "Верный Путь" Жилотковского сельсовета Вышневолоцкого района Калининской области. С 9 марта 1965 года - первый секретарь Вышневолоцкого районного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи (ВЛКСМ). В марте 1966 года Мехоношина принята в члены ВКП/б/. В апреле этого же года Галина Петровна вышла замуж за Артемьева Александра Ивановича, а в 1967 году родился сын Андрей.
Артемьева Галина Петровна с 12 сентября 1966 года начала педагогическую деятельность в Леонтьевской восьмилетней школы Вышневолоцкого районного отдела народного образования - учитель биологии, с 1 сентября 1967 года - преподаватель Вышневолоцкого текстильного техникума.
В 1970 году Галина Петровна вернулась к родителям в село Мазунино Сарапульского района и с 31 августа начала работать воспитателем интерната Мазунинской средней школы.
В январе 1971 года поступила на заочное отделение Педагогического факультета Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и в 1974году его закончила.
С 1 сентября 1972 года Галина Петровна продолжила педагогическую деятельность в Сарапульском совхозе-техникуме по предмету "Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства". В техникуме она показала себя опытным педагогом, постоянно совершенствовала свое мастерство. В ее группах всегда была хорошая дисциплина и высокая успеваемость.
10 января 1983 года Артемьеву утвердили на должность заведующей сельхозотделом Сарапульского районного комитета КПСС (коммунистическая партия Советского Союза), с 17 марта 1986 года первым заместителем председателя Сарапульского агропромышленного объединения. Она стояла у истоков преобразования деревни, активно внедряя в сельскохозяйственное производство первые ростки рыночных отношений - семейный и бригадный подряд, хозрасчетные звенья, чековую систему взаиморасчетов между подразделениями хозяйств. Много внимания уделяла лекционной работе, возглавляя в течение ряда лет Сарапульское районное общество "Знание".
В декабре 1986 года Артемьева Галина Петровна вторично вышла замуж (за Колчина Юрия Тимофеевича).
Колчина Галина Петровна в апреле 1988 года стала работать корреспондентом редакции газеты "Красное Прикамье". Имея большой опыт работы в сельском хозяйстве, она квалифицированно освещала на страницах газеты жизнь селян, их проблемы, а также - проблемы перерабатывающей промышленности. Материалы Колчиной всегда отличались глубоким пониманием поднимаемых вопросов, аналитическим мышлением, выверенной позицией, поэтому она пользовалась заслуженным уважением жителей района. Трудовой путь Галины Петровны отмечен многими благодарностями, почетными грамотами районного и республиканского значения.
С 1995 года она начала сотрудничать Черных Александром Федоровичем- автором первой книги из серии "Сарапульский район. История и современность", которая была издана в апреле 2000 года, к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. Галина Петровна являлась редактором этой книги. В мае 1997 года она вышла на пенсию. В этот период она продолжила работу над второй книгой по истории Сарапульского района, которая вышла в свет в январе 2004 года, к 80-летию района.
С 2001 года принята в члены Союза журналистов России. 22 мая 2003 года избрана председателем Сарапульской городской первичной организации Удмуртского отделения РОИА (3).
Мехоношина Ираида Петровна- дочь Мехоношиных Петра Константиновича и Александры Лукияновны, родилась 23 мая 1939 года в селе Кигбаево Сарапульского района. В 1956 году закончила Мазунинскую среднюю школу и поступила в Сарапульский кооперативный техникум на плановое отделение. Окончила техникум в августе 1958 года и была направлена на стажировку в Кузоватовское районное потребительское общество Ульяновской области, в марте 1959 года вернулась в Удмуртию и стала работать воспитателем детского сада в поселке Шолья Камбарского района. Затем переехала в город Ижевск, устроилась на работу в инспектуру госстатистики инспектором по учету, где проработала 1 год. В 1961 году поступила в Удмуртский Государственный педагогический институт на художественно - графический факультет (заочное отделение) и закончила его в 1967 году, получив специальность учителя черчения и рисования. Способности к рисованию проявились у Ираиды Петровны в школьные годы. В августе 1961 года перешла работать в Ижевскую среднюю школу № 12, учителем рисования и черчения. С 1 сентября 1962 года преподавала в Ижевской средней школе № 27. В марте 1963 года - плановиком Ижевского электромеханического завода. В августе 1965 года вернулась к родителям в село Мазунино и с первого сентября начала работу учителем рисования и черчения Мазунинской средней школы. В августе 1969 года Мехоношина И.П. переехала в Пермь и стала преподавателем черчения Камского электромеханического техникума. В 1972 году перешла работать в Пермскую детскую музыкальную школу № 7, где работала преподавателем рисования на художественном отделении. В августе 1974 года Мехоношина вернулась в г. Сарапул и стала преподавателем детской художественной школы, в которой проработала до пенсии до 15 августа 2002 года. В 2004 году продолжила работу в Сарапульской детской художественной школе до 2006 года.
За эти годы она выпустила немало учеников, до сих пор часть из них, особенно из первых выпусков, поддерживают с ней связь. Одаренные учащиеся продолжили учебу в художественных училищах и институтах, достигли успехов в творчестве. Многие бывшие ученики Ираиды Петровны приводили в школу своих детей и стремились определить их к своему любимому педагогу. Учащиеся детской художественной школы принимали участие в Республиканских выставках творчества детей, не было случая, чтобы ученики Мехоношиной И.П. вернулись с таких выставок без дипломов. Да и сама она постоянно участвовала в выставках городских художников, причем всегда успешно (4).
Мехоношина (в замужестве Кучеренко) Елена Петровна - дочь Мехоношина Петра Константиновича Александры Лукьяновны родилась в 21 января 1953 года в селе Мазунино Камбарского района Удмуртской АССР. В 1960 году поступила в Мазунинскую среднюю школу и закончила её в 1970 году. Еще в школьные годы она приобщилась к творческой работе по русскому языку и литературе: принимала участие в конкурсах сочинений, в районных олимпиадах по эти предметам. Благодаря отличным знаниям и эрудиции, добивалась хороших результатов. Вопрос с выбором профессии был решен ею еще до окончания школы. Елена Петровна стала студенткой филологического факультета Удмуртского государственного университета имени 50-летия СССР. Закончила его в 1975 году, получила квалификацию: филолог, преподаватель русского языка и литературы.
15 августа 1975 года началась трудовая деятельность Елены Петровны в Кигбаевской средней школе, где в довоенные годы её отец был директором, а мать - учительницей. Тридцать четвертый учебный год Кучеренко Е.П. преподает в этой школе русский язык и литературу.
За годы работы Елена Петровна стала одной из самых лучших преподавателей русского языка и литературы в школе и районе. Учитель высшей категории, целеустремленный, добросовестный, творческий, знающий свое дело специалист. Тщательно продумывает приемы и методы работы, умело реализует современные требования к организации учебного процесса, достигает на уроках единства обучения, воспитания и развития учащихся. Кроме стандартных форм проведения уроков широко использует и нестандартные: путешествия, аукционы, деловые игры и другие. Главный девиз любого по форме урока - помочь учащимся раскрыть себя в творческом плане. Разумный уровень требовательности и доброжелательность в общении со школьниками отмечают все, кто присутствовал на её уроках: учителя, методисты, родители. Елена Петровна учит детей правильно и четко излагать свои мысли, аккуратно оформлять письменные работы. Её ученики принимают участие в районных и республиканских научно - практических конференциях и предметных олимпиадах, занимают призовые места.
Шестнадцать лет в Кигбаевской средней школе, благодаря усилиям Елены Петровны, проводится курс "Мировая художественная культура". Свою увлеченность этим курсом она старается передать детям: уроки проходят на высоком эмоциональном подъеме. Е.П.Кучеренко стремится развить у детей любовь к искусству, умение слушать музыку, разбираться в художественном творчестве. Для достижения этой цели применяет разнообразные формы учебных занятий: уроки - композиции, уроки - вернисажи, уроки - панорамы, уроки в жанре баллад, новелл, мини - спектаклей и др.
Елена Петровна является руководителем районного методического объединения учителей русского языка и литературы. За многолетнюю и плодотворную работу она удостоена следующих званий: "Старший учитель" (1991г.), "Отличник народного просвещения" (1990г.), "Заслуженный работник народного образования Удмуртской республики" ( 2002г., с вручением медали) и награждена Почетными грамотами, благодарностями и Благодарственными письмами.
1.Управление по делам архивов Администрации города Сарапула Р- 795, оп.1, д.1 ,л.1-2, д.6,л.1-2, д.5, л.1-8;
2. Там же, Р-795, оп.1, д. 26, л.6-8;
3. Там же, Р-795, оп.1, д. 56, л. 1-7;
4. Там же, Р-795, оп.1, д.342, л. 1-5;
Начальник сектора НСА и использования
документов Управления по делам архивов
Администрации города Сарапула С.Е.Ахмадулина
08.12.2008