ЛИЧНЫЙ ФОНД: ГАВРИИЛ ФЕДОТОВИЧ ФЕДОТОВ - ИЗДАТЕЛЬ БУКВАРЕЙ ДЛЯ УДМУРТСКИХ ШКОЛ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ УАССР, УЧАСТНИК ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ (1886-1961Г.Г.)

Р-726
1909–1996

1 Опись №1 документов личного происхождения постоянного хранения Управленческая документация, Документы личного происхождения 1909–1996

Опись №1. Биографические документы, документы творческой деятельности, переписка, фотодокументы, учебники.

Федотов Гавриил Федотович, участник первой мировой и гражданской войн, родился 18 марта 1886г. в деревне Галичево Шарканской волости Сарапульского уезда в бедной крестьянской семье. По национальности - удмурт. В 1900г. окончил школу начальную земскую, в 1902г. - 2-х классную в с.Шаркан, в этом же году по совету и на средства учителя 2-х классной школы Зеленова Ивана Константиновича, поступил учиться в Бирскую учительскую семинарию и по окончании ее в 1906г. назначен заведующим и учителем земской начальной школы в д.Маркеты Осинского уезда, через год перевелся в Сарапульский уезд в Парсьгуртскую начальную школу Нылгинского района, в 1911г. - Шарканская волость Н-Казесская земская начальная школа. В сентябре 1914г. - мобилизован в Царскую армию. В мае 1915г. Демобилизовался по инвалидности, вернулся в Н-Казесскую школу. В 1917г. работал в Шарканской начальной мужской школе. В 1919г. добровольно вступил в ряды Красной Армии в запасной батальон 30-й дивизии, где обучал неграмотных, затем назначен заведующим красноармейских школ 30-й дивизии, осенью переведен в политотдел 3-й Армии особых поручений; 25 июля 1921г. назначен директором вновь организованного Удмуртского педтехникума, в июле 1929г. - зав. Учебной части Можгинского педучилища, с июля 1930г.- директор Дебесского педучилища, с июля 1933г. - директор Ижевского педучилища, с февраля 1935г. - инспектор педучилищ НКП и начальник управления школ, с сентября 1938г. - преподаватель Сарапульского педучилища, с июля 1951г. - по 26 сентября 1952г. - директор Симонихинской семилетней школы №19.

В марте 1948г. Назначена персональная пенсия местного значения, как лучшему учителю-автору учебников, заслуженному учителю УАССР.

Много сил и времени Федотов отдавал созданию учебников для удмуртских школ. Он является первым издателем букваря для удмуртских школ: «Букварь. Грамоталы дышетон книга» (1935г.), «Букварь на русском языке для удмуртских школ» (1938г.), «Букварьлы методической указаниос» (1939г.), «Методические указания к букварю» (1941г.). и др. Букварь на удмуртском языке выдержал 17 изданий, а букварь на русском языке – 16.

Федотовым подготовлено много учителей для удмуртских начальных школ. Его учениками были: Никитин П.Н. - председатель СМ УАССР; Растегаева Ф.А. - министр здравоохранения УАССР; Зеленин И.К. - Герой социалистического труда; Вахрушев А.Н. - кандидат исторических наук Удмуртского пединститута; Бутолин А.С., Клабуков А, Лужанин А. - известные поэты; Титов Г. - оперный певец и народный артист УАССР. В нем ученики видели образованного, воспитанного, доброжелательного и требовательного учителя и старались во всем ему полдражать. На протяжении всей трудовой деятельности он занимался пропагандой удмуртского языка и педагогики.

Г.Ф.Федотов награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1946г. ему присвоено звание «Заслуженный учитель УАССР». В марте 1948г. - персональный пенсионер местного значения.

Умер 20 февраля 1961г. в г.Сарапул.