КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ОБВИНЯЕМЫХ В ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРИ ВОТКИНСКОМ УЕЗДНОМ ОТДЕЛЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Номер фонда:
Р-132
Начальная дата – конечная дата:
1919–1923

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 Опись №1 управленческих документов постоянного хранения Управленческая документация 1919–1923

Аннотация

Опись №1. Дела несовершеннолетних, обвиняемых в совершении общественно-опасных действий

Историческая справка

ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ

Государственная система органов социальной защиты и борьбы с преступностью несовершеннолетних начала складываться в РСФСР в первые годы после установления советской власти. Декретом Совета Народных Комиссаров от 14 января 1918 года в отношении несовершеннолетних преступников в возрасте до 17 лет была отменена санкция, предусматривающая уголовно-правовое наказание в виде тюремного заключения. Судебные органы, рассматривавшие дела о преступлениях, совершенных данной категорией лиц, были заменены системой внесудебных органов – комиссий о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях. Комиссии находились сначала в ведении Народного Комиссариата общественного призрения и его местных органов. В состав комиссий входили представители ведомств: общественного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее трех лиц, причем, в числе этих лиц должен быть врач. Комиссии выполняли функции медико-педагогического воздействия на детей и подростков, обвиняемых в общественно опасных действиях. Исправление осуществлялось прежде всего мерами воспитательного характера. В результате рассмотрения дела комиссией, несовершеннолетний либо оставался на воспитании в семье, либо направлялся в одно из учреждений Народного Комиссариата общественного призрения, с учетом индивидуальных условий. (1)

Гражданская война, иностранная военная интервенция и хозяйственная разруха создали существенные объективные трудности в осуществлении только предупредительных мер. Согласно Декрету Совета народных комиссаров РСФСР от 4 марта 1920 года «О несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях» приоритет внесудебного разбирательства по делам несовершеннолетних сохранялся, но к правонарушителям, достигшим 14-летнего возраста, в особых случаях могли применяться судебное разбирательство и меры уголовного наказания. Циркуляром Наркомата просвещения РСФСР от 15 марта 1920 года секциям правовой защиты детей при подотделах охраны детства губернских и уездных отделов народного образования предлагалось срочно приступить к организации комиссий о несовершеннолетних, в составе представителей Народных комиссариатов просвещения, здравоохранения (врач-психиатр) и народного суда. Ведению комиссий подлежали дела о несовершеннолетних правонарушителях обоего пола в возрасте до 18 лет. Комиссии имели право передавать в народный суд дела лиц в возрасте 14–18 лет, но только в том случае, когда меры медико-педагогического воздействия не оказали должного влияния. Учебно- и лечебно-воспитательные учреждения находились в ведении Народного комиссариата просвещения и Народного комиссариата здравоохранения по принадлежности. (2)

Комиссии рассматривали дела о несовершеннолетних и малолетних правонарушителях на основании протоколов и заявлений соответствующих государственных и общественных органов, родителей, родственников, частных лиц, а также по собственной инициативе.

Комиссии были обязаны привлекать к судебной ответственности взрослых за подстрекательство и склонение несовершеннолетних и малолетних к совершению общественно опасных действий, за соучастие с ними в преступлениях или за попустительство такового, за эксплуатацию труда несовершеннолетних и малолетних и др.

В отношении несовершеннолетних комиссиями применялись следующие меры медико-педагогического характера:

-беседа, разъяснение замечание воспитателя

-внушение

-определение на ту или иную работу

-помещение на родину

-помещение в детский дом или в одну из лечебно- воспитательных колоний

-отправка в школу

-помещение в специальные изоляционные отделения психиатрических лечебниц (3)

Сведений о датах образования и ликвидации Комиссии о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях при отделе народного образования исполкома Воткинского поселкового (с 01.06.1920 года по апрель 1921 года-районного) совета Сарапульского уезда Вятской губернии (с 05.01.1921 года- Пермской губернии) в документах Управления по делам архивов Администрации города Сарапула не обнаружено. В фонде организации имеются документы Комиссии о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях за 1920 - 1923 г.г. Сарапульским уездным съездом Советов, состоявшимся 15-20 августа 1919 года, было принято решение: «выделить для более продуктивной работы с волостями районные отделы уездного исполкома…» в п.Ижевске и п. Воткинске, подчинявшиеся соответствующим отделам уездного исполкома, в том числе - районные отделы народного образования. Уполномоченному Воткинского отдела народного образования были переданы функции по руководству народным образованием района. 1 июня 1920 года на Сарапульском уездном съезде Советов было решено временно разбить Сарапульский уезд на три района, в том числе-Воткинский. В апреле 1921 года район был ликвидирован, в п.Воткинске был организован исполком поселкового совета. (4) Комиссия о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях при отделе народного образования исполкома Воткинского поселкового совета ликвидирована в связи с ликвидацией уездного деления. Борьбой с преступностью среди несовершеннолетних на территории Сарапульского округа Уральской области, в состав которого вошел Воткинский район, занималась комиссия о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях при отделе народного образования Сарапульского окружного совета. (5)

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Комиссия о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных действиях при Воткинском уездном отделе народного образования 1919-01-01 1923-12-31