Личный фонд Широбокова Степана Павловича, народного поэта Удмуртии

Р-260
1939–1987

1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1939–1987

Оп.№1- документов личного происхождения постоянного хранения: автобиография, копии военного билета,диплома, удостоверения, членских билетов, почетные грамоты и приветственные адреса. фотографии, машинописные варианты произведений, рукописи стихов, сборники песен.

Широбоков Степан Павлович родился 18 декабря 1912 года в д.Малый Казес (Вортча Починка) Шарканского района Удмуртии в семье крестьянина-бедняка. Будущий поэт учился в Дебесском педагогическом техникуме, потом до 1937 года работал учителем в сельской школе. Учился на естественно-географическом факультете Ижевского учительского института, затем учительствовал в Тольёнской семилетней школе Дебесского района. В 1939 году пошел на Финскую войну, а с 1942 года воевал в Великой Отечественной войне. Прошел боевой путь от Сталинграда до Вены. За боевые заслуги был представлен к орденам и медалям.

После войны работал инспектором, заведующим Дебесским районным отделом народного образования, сотрудником газеты «Советская Удмуртия», Удмуртского книжного издательства. С 1955г. стал писателем-профессионалом. С 1955года жил в сёлах Зура и Дебёсы. В 1978году переехал в Ижевск. Член Союза писателей СССР с 1951г. Первые стихи С.Широбокова появились в 1930 году в газете «Гудыри». В 1945 году вышел первый сборник стихов о войне «Ожмаськон лудын» («На поле боя»), а через год- поэма «Кык вынъёс» («Два брата»). Многие стихи поэта полождены на музыку композиторами Г.А.Корепановым, Г.М.Корепановым-Камским, Г.Н.Матвеевым, Н.Е.Шкляевым и стали популярными песнями. Перу С.Широбокова принадлеждит несколько поэм, из них наиболее примечательна поэма «Кемалась малпанъёс»(«Давние мечты»).

Во второй половине 50-х гг. С.Широбоков обратился к драматургии. Им создано свыше десяти одноактных пьес, две комедии и драма для театра. Самые значительны из них- «Чукдор» (в русском переводе «У волка своя тропа»), «Яратон ке овол» («Если нет любви»), «Ой, чебер нылъёс!» («Девицы-красавицы»),поставленные Удмуртским музыкально-драматическим театром.

В 1967г. была опубликована повесть С.Широбокова «Кырзан сюрес шедьтэ» («Песня дорогу находит»). Также писатель создал несколько книжек для детей и юношества.

Поэт, драматург, прозаик, участник Великой Отчественной войны, С.П.Широбоков оставил след не только в литературной, но и в музыкальной и театральной культуре республики.

За заслуги в области литературы С.Широбоков награжден орденом «Знак Почета» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР. В 1963 году ему присвоено звание «Народный поэт Удмуртии». Поэт скончался 16.08.1983 году.

История фонда

Документы личного фонда С.П.Широбокова поступили в архивный отдел

31 октября 2011 года от Коробовой Берты Степановны, дочери С.П.Широбокова, в количестве 140 документов. Коробова Б.С. является наследницей документов своего отца.

В 2012 году проведена научно-техническая обработка документов фонда. Создан личный фонд Степана Павловича Широбокова. Создание личного фонда обусловлено тем, что поэт, драматург, прозаик, участник Великой Отчественной войны, С.П.Широбоков оставил большой след не только в литературной, но и в музыкальной и театральной культуре республики. Кроме документов, принятых в архив от дочери поэта, сотрудниками архива проведена работа по сбору и систематизации документов (стихов, рассказов, очерков, репортажей поэта), опубликованных в районной газете за 1965-1969гг. Ксерокопии этих документов подшиты в дела, таким образом сформировано 2 дела.

В результате научно-технической обработки составлена опись №1документов личного происхождения постоянного хранения, в которую включено 107 дел за 1939-1987гг.

Опись состоит из разделов:

1. Документы к биографии – автобиография, военный билет, диплом об окончании института, билеты члена союза писателей СССР, водительское удостоверение, почетные грамоты, юбилейные грамоты, приветственные адреса, позравительные открытки и телеграммы с юбилеями.

2. Документы творческой деятельности - машинописные и рукописные произведения С.П.Широбокова; рассказы, очерки, репортажи и стихи, опубликованные на страницах районной газеты за период работы С.Широбокова в качестве корреспондента за 1965-1969гг.

3. Документы, собранные фондообразователем – сборники песен удмуртских композиторов,созданные на стихи С.П.Широбокова.

4. Документы о фондообразователе – памятная запись о музее педучилища, пригласительный билет на юбилейный вечер,посященный творчеству С.Широбокова.

5. Изобразительные документы – фотографии о жизни и творчестве,семейные фотографии, фотографии мероприятий, посвященных памяти поэта.

Документы внутри разделов систематизированы по видам и значимости, а внутри видов(групп) документов – по хронологии. Изобразительные документы (фотографии) сформированы внутри раздела по подразделам:

- Жизнь и творчество;

- В кругу семьи и на отдыхе;

- Проведение мероприятий, посвященных юбилейным датам поэта;

При формировании дел сложились следующие особенности:

В д.д.1-5,10,20,22,31,35 сформированы копии документов.

В дд.№№1,31,41,53,55-58,60-76,79-100,107 не указаны даты фотодокументов в связи с невозможностью их установления.

В д.д.№№18-22 на машинописных документах автором в рукописном варианте сделаны исправления, дополнения текста.

Доступ ко всем делам,включенным в опись, не ограничен.

В фонде имеются документы на удмуртском и русском языках.

К описи составлен титульный лист,предисловие, которое включает в себя биографию С.П.Широбокова и историю фонда.