Личный фонд Опарина Зиновия Яковлевича, комсомольского, партийного работника, ветерана Великой Отечественной войны, председателя Дебесского районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов

Р-258
1945–2009

1 дел личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1945–2009

оп.№1-документов личного происхождения постояннного хранения: документы к биографии; рукописи фондообразователя; документы о фондообразователе; фотографии.

Председатель Дебесского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеран Великой Отечественной войны Зиновий Яковлевич Опарин родился 17 января 1926года в д.Лесагурт Дебесского района. В 1943 году после окончания 9 класса в 17-летнем возрасте был призван в ряды Советской Армии, где закончил Челябинское авиационное училище воздушных радистов по ускоренной программе. З.Я.Опарин участвовал в боях с фашистской Германией и с империалистической Японией в составе 340 авиаполка 54-й авиадивизии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и многими юбилейными медалями.

Из рядов Советской Армии Опарин З.Я. демобилизовался в 1951г. и вернулся на родину в Дебесский район. В 1951-1952гг. работал в Дебесском РК ВЛКСМ.

В 1953-1954гг. закончил 10-й класс Дебесской вечерней школы.

В 1963 году поступил на заочное отделение агрономического факультета Ижевского сельскохозяйственного института, который закончил в 1967году.

Одновременно с учебой на заочном факультете работал в партийных и советских органах: заведующим организационным отделом Дебесского РК КПСС, заместителем председателя Дебесского райисполкома. По направлению Дебесского районного военкомата в течение 17 лет до выхода на пенсию преподавал предмет «Начальная военная подготовка» в Дебесском педагогическом училище.

Опарин Зиновий Яковлевич на протяжении всей трудовой деятельности неоднократно избирался членом Дебесского РК КПСС, депутатом Дебесского районного Совета депутатов трудящихся, занимал активную жизненную позицию. Избирался председателем Дебесского районного комитета защиты мира, секретарем партийной организации.

В 1987 году З.В.Опарин был избран заместителем председателя Дебесского районного Совета ветеранов войны, труда, а с 2001 года по настоящее время является председателем Дебесского районного Совета ветеранов войны и труда.

Зиновий Яковлевич Опарин за многолетний добросовестный труд награжден Почетными грамотами Госсовета Удмуртской Республики, Областного комитета КПСС, Совета Министров УАССР, Госсовета Удмуртской Республики, Министерства народного образования УАССР, Республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Дебесского РК КПСС и исполнительного комитета.

Опарину З.Я. присвоено звание «Почетный ветеран» Всероссийской ветеранской организации.

В соответствии с Указом Президента УР А.А.Волкова от 17 октября 2008 г. фотография З.Я.Опарина была занесена на Республиканскую Доску почета Удмуртской Республики.

История фонда

Документы фонда поступили на хранение в Сектор по делам архивов Администрации МО «Дебесский район» в марте 2009года в количестве 58 документов.

В 2009 году проведена научно-техническая обработка документов фонда. Составлена опись №1, в которую включено дел за 1943-2007гг. Опись состоит из разделов:

1. Документы к биографии (дела №№1-22)- автобиография, диплом об окончании Ижевского сельхозинститута, трудовая книжка, военный билет, удостоверения к орденам и медалям, удостоверения и депутатские билеты депутата, комсомольский и профсоюзные билеты и др.);

2. Рукописи фондообразователя (дела №№23-24)- рукописи воспоминаний фондообразователя об участии в Великой Отечественной войне, о работе в партийных, комсомольских органах и районном Совете ветеранов войны и труда;

3. Документы о фондообразователе (дела №№ 25-26) – публикации в районной газете «Новый путь» о фондообразователе;

4. Фотографии (дела №№27-32) – включены фотографии З.Я.Опарина, отражающие его общественную деятельность. Значительную часть фотографий раздела составляют копии. Оригиналами являются фотографии (дд.№28,29,30).

Формирование дел и их систематизация проведены по тематическому признаку, внутри тематических разделов систематизированы по видам значимости. В разделе IV- по хронологии.

Точные даты не удалось установить в делах №№ 13,20,27, 29.

Дела №№ 30,31 –цветные фотографии.

Дела №№25,26 – публикации в районной газете «Новый путь».

Дело № 5 – ксерокопии орденской книжки к ордену Отечественной войны II степени, удостоверения к медалям: «За Победу над Германией», «За Отвагу», «За Победу над Японией», к медали Жукова, «Ветеран труда» и многочисленным значкам.

Документы фонда достаточно полно и всесторонне отражают биографию, трудовую и общественную деятельность, участие фондообразователя в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

В целом документы находятся в хорошем физическом состоянии, они могут использоваться при изучении истории Дебесского района.

К описи составлены титульный лист и предисловие к описи.