Личный фонд Максимова Виталия Сергеевича, фотокорреспондента (1957-2006) с.Дебесы

Р-250
1975–2007

1 Опись №1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1975–2007

оп.№1-документов личного происхождения постоянного хранения:биография; трудовая книжка; диплом; фотодокументы (фотографии); памятники; фотографии о жизни района; фотографии природы района; документы о фондообразователе.

Максимов Виталий Сергеевич родился 3 апреля 1957 года в дер.Наговицыно Дебесского района в семье деревенского кузнеца. Начальную школу закончил в подной деревне. С пятого по восьмой класс учился в Лудянской восьмилетней школе, затем продолжил учебу в Дебесской средней школе. Закончил школу В.С.Максимов в 1974 году.

Еще учась в Лудянской школе В.С.Максимов активно занимался в фотокружке. Поэтому после окончания школы, он поступает учиться в Ижевский учебно- производственный комбинат на фотографа. По окончании училища В.С.Максимов возвратился в с.Дебесы и с января 1977года по март 1978года проработал фотографом в комбинате бытового обслуживания. С 1978г. по 1987г. В.С.Максимов работал в качестве фотокорреспондента в редакции Игринской районной газеты «Светлый путь».

В 1987 году В.С.Максимов переведен в редакцию Дебесской районной газеты «Новый путь» на должность фотокорреспондента, где проработал до октября 1996 года.

В 1996-1997г.г. В.С.Максимов проработал младшим научным сотрудником Дебесского музея истории Сибирского тракта.

В последние годы В.С.Максимов работал свободным фотографом, вел кружок для любителей фотографии.

Всю свою сознательную жизнь В.С.Максимов посвятил любимому делу- фотографированию, которое передалось ему от отца. Еще одно увлечение передалось ему от отца – охота.

Поэтому, наверное, ему особенно удавались фотографии природы родного края. Участвуя в различных фотовыставках он, как правило, оказывался в числе призеров. Последнее его достижение- это победа на республиканском фотоконкурсе «Отражение жизни через объектив», где он занял второе место – и это среди тридцати самых лучших фотографов-профессионалов. А в номинации «Детский портрет» его работы были признаны лучшими. Его по праву можно назвать летописцем истории нашего района: фотограф откликался на все общественные события.

В.С.Максимов умер от тяжелой болезни 30 октября 2006 года.