Р-230
1950–2002

1 опись дел постоянного хранения Документы личного происхождения 1950–2002

оп.№1- документов личного происхождения пост.хран.: автобиография, удостоверения, почетные грамоты. благодарственные письма, свидетельства, комсомольский билет, фотографии

Кузнецова( Крылова) Надежда Павловна родилась 1 февраля 1930 года в с. Дебесы Удмуртской АССР в семье рабочего. В 1938 году поступила учиться в 1 класс Дебесской средней школы и, окончив 7 классов в 1945 году, поступила учиться в Дебесское педагогическое училище.

В 1945-1949 г.г. Н.П.Кузнецова училась в Дебесском педагогическом техникуме. После окончания техникума по направлению Министерства просвещения РСФСР работала в г.Знаменске Калининградской области.

В 1951 году по семейным обстоятельствам (умерла мать) Н.П.Кузнецова вернулась на родину в с.Дебесы.

С 1951 года она начала работать в Дебесской средней школе преподавателем. В 1956-1960 годы Кузнецова заочно училась на филологическом факультете Глазовского педагогического института.

С 1945 года Н.П.Кузнецова является членом профсоюза работников просвещения. В 1954 году она вступила в ряды КПСС.

В 1962- 1984 г.г. Надежда Павловна Кузнецова работала директором Дебесской средней школы, а также преподавала детям русский язык и литературу.

В 1984 году, выйдя на заслуженный отдых, она продолжала работать преподавателем в школе и вела классное руководство.

Будучи на пенсии Надежда Павловна ведет активный образ жизни. Она долгое время возглавляла Дебесский районный Совет ветеранов войны и труда, правоохранительных органов. В настоящее время, являясь помощником депутата Государственной Думы РФ Смирновой С.К., Н.П.Кузнецова ведет прием граждан.

За достигнутые успехи в области образования Н.П.Кузнецова награждена знаком «Отличник народного образования».

В 2004 году Кузнецовой Н.П. присвоено звание «Почетный гражданин Дебесского района».

Кузнецова Н.П. неоднократно награждалась почетными грамотами Верховного Совета УАССР, Госсовета УР, Министерства просвещения РСФСР и УАССР, РККПСС и ВЛКСМ и др.