Семейный фонд Первушиных Ефима Савельевича и Валентины Трофимовны-создателей Тыловайского историко-краеведческого музея

Р-222
1967–2004

1 Опись №1 дел постоянного хранения Документы личного происхождения 1967–2004

оп.№1-дел постоянного хранения семейного фонда супругов Ефима Савельевича и Валентины Трофимовны Первушиных: справки, выписки из приказов о ранении, тудовом стаже; характеристики; военный билет; пенсионные удостоверения; удостоверения о присвоении звании, о награждении медалями; личные дела; свидетельство о рождении; автобиография; воспоминания; почетные грамоты;фотографии.

Первушин Ефим Савельевич родился 25 декабря 1915 года в селе Тыловай Дебесской волости Сарапульского уезда Вятской губернии. В 1932 году закончил семилетнюю школу в с.Тыловай и поступил в Ижевский художественный техникум, который успешно закончил в 1935 году, получив специальность учитель рисования и черчения. До призыва в ряды Красной Армии, Первушин Е.С. проработал художником оформителем в Ижевске, в с.Тыловай и пос.Кез. В октябре 1937 года призван на военную службу в Забайкальский военный округ, где прослужил до февраля 1940 года. После армии Е.С.Первушин успел проработать в Тыловайской средней школе учителем рисования и черчения всего полтора года.

В октябре 1941 года был назначен инструктором Тыловайского райвоенкомата. В мае 1942 года направлен на учебу в Львовское военно-пехотное училище, где проучился до октября 1942 года. После окончания училища Е.С.Первушин направлен на Брянский фронт в действующую армию в качестве командира минометного взвода, где дослужился до помощника начальника штаба полка по спецсвязи. Е.С.Первушин участвовал в войне с Японией, в боях на Халхин- Голе. В мае 1946 года Первушин Е.С. уволен в запас в звании капитана.

В послевоенное время Первушин Е.С. проработал в качестве военрука, учителя, заведующего школьной учебной мастерской и электрика Тыловайской средней школы. В сентябре 1976 года Первушин Е.С. ушел на заслуженный отдых. Но, и находясь на заслуженном отдыхе, Первушин Е.С. был всегда в гуще общественно-политической жизни района. Он являлся активным участником встреч со школьниками, молодежью, принимал участие в работе ветеранской организации. Первушин Е.С. с большой любовью относился к своей «малой родине». Он много занимался в архивах городов Москвы, Кирова и Ижевска, собирал воспоминания старожилов. Первушин Е.С. собрал коллекцию воспоминаний участников Особой Вятской дивизии, которая с боями проходила в годы гражданской войны по с.Тыловай. Участников этой прославленной дивизии ему приходилось разыскивать по всему Советскому Союзу. Благодаря Первушину Е.С. восстановлена история образования села Тыловай, народного образования и здравоохранения Тыловайского района. Его перу посвящен большой труд воспоминаний о боях в период Великой Отечественной войны, опубликованные на страницах районной газеты.

Е.С.Первушин награжден за боевые заслуги Орденом великой Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За Победу над Японией», «За взятие Кенигсберга» и другими медалями.

Первушина (Бегенеева) Валентина Трофимовна родилась 17 июля 1922 года в дер.Кедзя Б-Пургинского сельсовета Зуринского района. Училась в Малошишурской начальной школе, затем родители переехали в Зуру, весной 1935 года семья переехала в село Тыловай. Из-за тяжелых материальных условий среднюю школу не пришлось закончить. Трудовая биография Первушиной В.Т.началась в Тыловайском райкоме партии с должности библиотекаря с 5 мая 1939г. С конца 1941 года по 1943 год работала секретарем Тыловайского РК ВЛКСМ. Летом 1943 года перешла на работу в органы МВД, где дослужилась до звания старшего сержанта милицейской службы. Валентина Трофимовна с Ефимом Савельевичем Первушиным поженились в 1946г. В 1961 году В.Т.Первушину приняли заведующей детским отделением Тыловайской сельской библиотеки. Работая в библиотеке, она установила тесный контакт с учителями, пионервожатой школы, пришла в эти же годы и заинтересованность краеведческой работой. Все началось со следопытской работы школьников Тыловайской средней школы. Историко-краеведческий музей, созданный в 1967году в с.Тыловай, является детищем супругов Первушиных. Они были главными создателями и хранителями музея. Совместно с мужем Первушиным Ефимом Савельевичем проведена работа по оформлению музея. Все экспонаты музея сделаны их руками.

На заслуженный отдых Первушина В.Т. ушла в ноябре 1973 года, но ее неумный характер не знал покоя. В.Т.Первушина продолжила работу в музее до последнего дня.

За свои заслуги В.Т.Первушина награждена грамотами Министерства культуры УАССР, Дебесского РК КПСС, районного отдела культуры. 13 мая 1996 года В.Т.Первушиной присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики».

Умерла В.Т.Первушина 22 февраля 2004 года.