Тукмачев Федор Павлович - учитель, краевед, участник Великой Отечественной войны, поэт-любитель, г.Воткинск УР, 21.02.1919-16.08.2011 гг.
- Номер фонда:
- 354
- Начальная дата – конечная дата:
- 1889–2009
Описи (1)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | дел постоянного хранения | Управленческая документация, Документы личного происхождения | 1889–2009 |
Аннотация
Документы личного происхождения:
Автобиография, личные документы, документы краеведческой деятельности, статьи, рукописи,фотографии, брошюры, газеты, журналы,плакаты, переписка, коллекции ( почтовые конверты, рисунки вышивок), комплекты открыток
Историческая справка
Тукмачев Федор Павлович родился 21 февраля 1919 года на хуторе Кобыляки Перевозинского сельсовета Воткинского района Сарапульского округа.
В 1927 году поступил в Перевозинскую среднюю школу. В 1930 году семья подверглась репрессиям, была выслана в Пермскую область, поселок Вилуха, где Федор поступает учиться во 2 класс Коммуну-интернат для детей репрессированных. В 1932 году возвращается в село Перевозное. В 1936 году заканчивает Перевозинскую неполную школу. Работает лесорубом на Костоватовском лесоучастке. В 1938 году- пескоструйщиком на Ижевском государственном Мотозаводе. С 1938 по 1942 годы учеба в Алапаевском горнообогатительном техникуме Министерства промышленности Строительных материалов СССР. С февраля по апрель 1942 года - курсант полковой школы Свердловской области, с апреля 1942 по январь 1943- курсант 1-го Тюменского пехотного училища. В январе 1943 направлен на Калининский фронт командиром минометного взвода 277 гвардейского стрелкового полка 91 гвардейской стрелковой дивизии, с августа 1943 года - 2-й Прибалтийский фронт, командир минометного взвода 61 гвардейского полка 19 гвардейской дивизии.В сентябре 1943 года получает ранение под г.Духовщина Смоленской области, попадает в эвакогоспиталь N 3458 г.Иваново, где знакомится с будущей женой Городинской Верой Ивановной, работавшей медсестрой в госпитале.
В 1944 году списан по ранению в резерв в Уральский военный округ и направлен на работу в г.Сарапул, где до 1945 года работал военруком в кооперативном техникуме Удмуртпотребсоюза. В 1945 году демобилизован из армии, переезжает в деревню Галево Воткинского района, работает заведующим нефтехозяйства в Галевской МТС.
В 1950 году поступает на работу в Галевскую неполную среднюю школу учителем немецкого языка и трудового обучения. В 1961 году с семьей переезжает в г. Воткинск. По 1962 год работает на Воткинском машзаводе в цехе N 81 сменным мастером. В 1962 году переходит работать заведующим межшкольными мастерскими.
В 1978 году уходит на пенсию.
Награжден: Орденом Красной Звезды, 1943 год, Орденом Отечественной войны 1 степени, 1985 год, 11 юбилейными медалями.
Будучи на пенсии много внимания уделяет общественной работе. Занимается краеведением, проводит исследования по истории Воткинского района, собирает документы по истории края, пишет на основании собранного материала статьи, которые публикует в местной газете. Собирает материалы об учительских династиях, закрытых и исчезнувших церквях района и их служителях, которые готовит к опубликованию в газете.
Поэт-любитель - на протяжении всей жизни пишет стихи, в которых отражена вся социальная и политическая жизнь страны 20-го столетия через призму чувств и ощущений конкретного человека. Сотрудничает с краеведческими музеями г.Воткинска, Домом-музеем П.И.Чайковского и колхоза "Новая жизнь" Перевозинского сельсовета, Ижевским краеведческим музеем, подготовил выставки документов по Великой Отечественной Войне. Передал много документов в дар вышеперечисленным музеям. Ведет обширную переписку с людьми со всего Союза по интересующим его темам: по истории края, коллекционированию. Собирает коллекции старинных книг, газет, посвященным основным событиям страны, почтовые открытки, почтовые карточки, конверты, выпущенные в первый день (гашеные, марки, денежные купюры
(бонны) стран Мира (в основном единицы), монеты, значки по теме "Гербы городов", медали настольные, юбилейные, сувенирные, памятные, марки (в основном по теме "Искусство").
Является членом первичного общества историков-архивистов Воткинского района, принимает участие в заседаниях общества, выступает с исследованиями перед школьниками школ города и района. Продолжает исследовательскую и поисковую работу.
Тукмачев Федор Павлович скончался 16 август 2011 года.