Малопургинское сельское потребительское общество Малопургинского районного потребительского союза

Номер фонда:
82
Начальная дата – конечная дата:
1938–1955

Описи (3)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 управленческих документов постоянного хранения Управленческая документация 1938–1953 9
2 дел по личному составу временного (75 лет) хранения Документы по личному составу 1939–1952 8
личных дел уволенных работников временного (75 лет) хранения Документы по личному составу 1947–1955 87

Аннотация

Фондовых включений не имеется

Оп 1 - протоколы собраний, промфинпланы, статистические отчеты

Оп 2 - лицевые счета, ведомости по начислению заработной платы, личные дела уволенных сотрудников

Историческая справка

В 1929 году был создан Удмуртский областной союз потребительских обществ, который на II съезде уполномоченных потребительских обществ 28 ноября 1934 года был переименован в Удмуртский союз потребительских обществ «Удмуртпотребсоюз», в функции которого входило руководство и направление работы потребительской кооперации республики, контроль за деятельностью потребительских союзов и обществ.

Точная дата образования Малопургинского сельпо неизвестна. В 1907 году было образовано Малопургинское общество потребителей, в 1914 году – Больше-Норьинское общество потребителей, в 1915 году – Бурановское общество потребителей, в 1924 году – Ильинское общество потребителей. На основании постановления Коллегии Наркомпрода от 6 сентября 1919 году все существующие потребительские кооперативы были реорганизованы и созданы Единые Рабоче-Крестьянские Потребобщества на основах, утвержденных о них Уставом.

На 1 октября 1929 года в низовую сеть потребобществ входили Бурановское, Больше-Норьинское, Нылги-Жикьинское потребобщества, после укрупнения в 1930 г. – Малопургинское потребобщество.

В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О работе потребительских кооперативов в деревне» от 20 сентября 1935 года и постановлением Удмуртского ОК ВКП (б) в системе потребкооперации проведена реорганизация: из 27 существующих РПС оставлен 21 РПС, в том числе и Малопургинский, головные и близлежащие сельпо были слиты с райпотребсоюзами: с Малопургинским - Малопургинское.

На основании постановления Центросоюза от 9 января 1936 года № 33 и Инструкции по ликвидации райпотребсоюзов, утвержденной президиумом Удмуртпотребсоюза от 29 января 1936 года, все райпотребсоюзы с 1 февраля были ликвидированы, их баланс был разделен между всеми сельпо. Малопургинское сельпо было ликвидировано в апреле 1936 года.

В связи с тем, что ликвидация райпотребсоюзов не только не привела к улучшению организационно – хозяйственного руководства работой сельских кооперативов, а наоборот ухудшила её – Бюро обкома ВКП(б) и СНК УАССР приняли постановление 11 октября 1937 года о необходимости организовать райпотребсоюзы в 15 районах республики, в том числе и Малопургинском.

На общем собрании членов – пайщиков вновь организующегося сельпо от 11 мая 1938 года было принято решение о создании Малопургинского головного сельского потребительского общества, принят за основу примерный Устав сельпо, избран состав правления сельпо из 5 человек.

Согласно принятому Уставу Малопургинское сельское потребительское общество ставило своей задачей всё полнее удовлетворять потребности колхозной деревни в промышленных, продовольственных и культурных товарах, в мелком сельскохозяйственном инвентаре, производственных и строительных материалах, производить заготовку сельскохозяйственных продуктов и сырья, помогать «…общему делу подъёма зажиточности и культурности советской колхозной деревни…». Приём в члены сельпо производился общим собранием членов сельпо, которое утверждало внесённые правлением сельпо списки новых членов. Членами сельпо могли быть все трудящиеся граждане, достигшие 16 лет. Средства общества составлялись из поступившего в его собственность имущества при возникновении, из вступительных и паевых взносов членов общества, из специальных взносов и вкладов населения и из отчислений от прибыли. Делами сельпо управляло общее собрание пайщиков, которое являлось высшим органом управления сельпо, а в промежутках между созывами собраний – правление и его председатель, избиравшийся общим собранием пайщиков. Источники финансирования – хозрасчёт, вышестоящая организация – Малопургинский райпотребсоюз; ведомство, в системе которого находилось - Удмуртпотребсоюз.

В штатном расписании Малопургинского сельпо на 1938 год числились: председатель, член правления по заготовкам, зав. производством, бухгалтер, помощник бухгалтера, счетовод, техничка. Согласно данным статистического отчёта на 1 января 1942 года розничная торговая сеть сельпо включала: 1 раймаг, 5 сельмагов, 7 прочих магазинов и лавок, 1 ларёк; на 1 января 1951 года – 3 сельмага, 8 лавок, 3 ларька.

На 1 января 1960 года Малопургинское сельпо насчитывало 1133 члена - пайщика, торговая сеть сельпо имела 11 торговых точек и 2 ледника, в том числе: 1 сельмаг, 2 продмага, 8 лавок, из них: с одним рабочим местом – 6, с двумя рабочими местами – 4, с тремя рабочими местами – 1.

В 1970 году постановлением правления Удмуртпотребсоюза № 374 существующие райпотребсоюзы, в том числе и Малопургинский, были реорганизованы в райпо, а сельские потребительские общества ликвидированы, вместо них созданы хозрасчётные торговые объединения: Центральное, Малопургинское, Ильинское, Уромское, Яган-Докьинское.

На основании постановления правления Удмуртпотребсоюза от 26 декабря 1973 года № 18 произошла реорганизация системы потребкооперации в республике, в Малопургинском райпотребобществе были упразднены Малопургинское, Кечёвское, Яган-Докьинское хозрасчётные торговые объединения.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Малопургинское сельское потребительское общество Малопургинского районного потребительского союза 1938-01-01 1955-12-31