Вавожский районный отдел статистики Удмуртского Государственного Комитета статистики.

Номер фонда:
8
Крайние даты:
1935–2001

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Крайние даты Объём ед. хр.
1 Опись № 1 дел постоянного хранения Управленческая документация 1935–2001 731

Аннотация

Отчеты и сводки единовременных учетов численности и составов работников, учета скота в сельхозпредриятиях и у населения, статотчеты промышленных предприятий, сельхозпредриятий, документы по проверке в колхозах и совхозах учета и отчетности, сведения о механическом и естественном движении населения, документы по учету мелкой подсобной промышленности, статбюллетени подготовленные отделом статистики, статотчеты дошкольных учреждений, школ, учреждений культуры и здравоохранения, статотчеты о наличии жилищного фонда, ветхого и аварийного жилья, оборудование их водопроводом и канализацией, зключительные отчеты сельхозпредприятий об итогах сева и сбора урожая, заготовки кормов, отчеты о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве, сведения об автотранспорте и протяженности дорог, о внесении удобрений, о наличии движения основных фондов, об оздоровительном лагере школьников, о реализации сельхозпродукции, о снабжении теплоэнергией, об объеме платных услуг населению, о численности и заработной плате работников по видам деятельности и др.

Историческая справка

В 1928 году с образованием Вавожского района при исполкоме райсовета была введена должность районного статистика, который подчинялся статистическому отделу исполкома (Постановление ВЦИК и СНК РСФСР о местных органах государтсвенной статистики от 28 ноября 1927 года).

В марте 1930 года произошло упрзднение статистических органов. Их функции были переданы Госплану РСФСР и местным плановым органам (Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 30 марта 1930 года).

В 1932 году при исполкоме была образована инспектура народно-хозяйственного учета (ИНХУ). Она находилась в системе плановой комиссии исполкома Вавожского райсовета, являлась частью ее аппарата, т.к. Центральное управление народно-хозяйственного учета находилась в ведении Госплана СССР.

В 1941 году в связи с переименованием центральных органов статистики райинспектуры народно-хозяйственного учета Вавожская инспектура была переименована в инспектуру центрального статистического управления (ЦСУ) Госплана СССР. Правовое положение ее и подчиненность не изменились.

В 1948 году ЦСУ Вавожского района стало непосредственно подчиняться Областному статистическому управлению. В январе-феврале 1960 года райинспектура ЦСУ была переименована в райинспектуру госстатистики. Райинспектура госстатистики представляла материалы Областному статистическому управлению, а также местным руководящим органам, ставила перед райисполкомом вопросы, связанные с развитием хозяйства и культуры района.

Начиная с 1971 года в Вавожском районе на базе райинспектуры госстатистики и машино-счетной станции образована районная информационно-вычислительная станция (РИВС), на которую возложены функции упраздненных инспектур.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по статистике от 17.10.94г. № 212 Удмуртское республиканское управление статистики преобразовано в Государственный Комитет Удмуртской Республики по статистике. С этого времени Вавожский РОС подчиняется Госкомстату УР (текущий архив РОС).

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Вавожский районный отдел статистики Удмуртского республиканского управления статистики (с 17.10.94г. - Удмуртского Государственного Комитета статистики). 1986-01-01
Вавожская районная информационно-вычислительная станция при Совете Министров УАССР. 1972-01-01 1986-01-01
Вавожская районная инспектура госстатистики статуправления при Совете Министров УАССР. 1960-01-01 1972-01-01
Вавожская районная инспектура народно-хозяйственного учета при Совете народных комиссаров УАССР ( с 1941г. - уполномоченного государственной плановой комиссии Совета Министров СССР по УАССР, с 1948г. - статуправления при Совете Министров УАССР). 1928-01-01 1960-01-01