Увинский мясокомбинат

Номер фонда:
125
Начальная дата – конечная дата:
1960–1970

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 постоянного хранения Управленческая документация 1960–1970

Историческая справка

До 1947 г. забой скота производился в частных дворах.

С 1947 г. 25 мая ниже РОС в дощатых сараях разместилась бойня. Первым организатором убойного пункта был Баранов Алексей Афанасьевич. В межсезонный период, в стороне от РОСа, в лесу, началось строительство убойного пункта, складских помещений. В 1948 г. забой скотапроизводился уже на новом месте. Скот забивали вручную, в помещении было сыро, мрачно, работали с фонарями. Воду подвозили с реки Увы.

К 1955 г. выработка мяса и субпродуктов составляла 350-400 тонн в год. Среднесписочная численность работающих составляла 17 человек.

В связи с увеличением производства в 1955 г. начато расширение убойного пункта. Начато строительство убойного пункта, пристроя кишечного и субпролуктового цехов.

Отдельно построено здание салотопки, освоен выпуск пищевых топленых жиров. Построены сушилка и столовая.

С 1956 г. убойный пункт переименован в мясокомбинат, директором был Лялин А. И., который работал до 1960 г. Лялин был организатором строительства типового мясокомбината.

В 1958 г. начал работу колбасный цех, который размещался по улице Курчатова, 23 (в настоящее время жилой дом).

Вырабатывались в основном низкие сорта вареных колбас. К 1962 г. выработка колбас составляла 4-5 тонн в месяц, вырабатывалось до 10 тонн колбасных изделий.

В 1963 г. начинается строительство типового мясокомбината.

В 1961 г. пущен в эксплуатацию холодильник емкостью 175 тонн единовременного храненияс заморозкой мяса.

В 1963 г. сдан в эксплуатацию мясожировой цех. В 1965 г. начал свою работу колбасный цех.

Строительство бытовых помещений закончено в 1966 г.

За 1972 г. выпуск продукции составил:

мяса и субпролуктов - 3610 тонн

колбасных изделий - 334 тонны

сухих кормов - 153 тонны.

Жилплощадь составляет 420 кв. м. По объем упроизводства с 1971 г. мясокомбинат переведен в 4 группу.

Среднегодовая численность работающих - 120 человек.

До 1973 г. подчинялся Увинский мясокомбинат Ижевскому головному мясокомбинату, в настоящее время - Удмуртскому производственному объединению мясной промышленности.

Колбасный цех, цех сухих кормов, убойный цех с отделениями: кишечным, жировым, шкуро-посолочным выпускают следующую продукцию: мясо, колбасу, животные корма, шкуры, кишечный полуфабрикат.

Продукция поставляется в Ижевск, соседние республики, свой район.

Скот поставляеют Сюмсинский , Селтинский, Увинский районы.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Увинский мясокомбинат Удмуртского производственного объединения мясной промышленности 1974-01-01 1899-12-30
Увинский мясокомбинат Ижевского головного мясокомбината 1960-01-01 1975-12-31