Алнашский районный Совет народных депутатов Удмуртской Республики и его исполнительный комитет Удмуртская Республика, с. Алнаши, ул. Комсомольская, д. 8 1929-1994 г.г.

Номер фонда:
1
Начальная дата – конечная дата:
1947–1994

Описи (4)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 Документов постоянного срока хранения Управленческая документация 1947–1994
Дел постоянного срока хранения о проведении на территории Алнашского района УАССР референдумов СССР и РСФСР Управленческая документация 1991–1991
Дел постоянного срока хранения о проведении на территории Алнашского района УАССР голосования по выборам Президента РСФСР Управленческая документация 1991–1991
Дел постоянного срока хранения о проведении на территории Алнашского района Удмуртской Республики Всероссийского референдума Управленческая документация 1993–1993

Аннотация

Опись дел пост. хр. № 1:

Постановления СМ УАССР, протоко-лы сессий райсовета, райисполкома, документы об изменениях в админи-стративно-территориальном устро-йстве, о работе сельских Советов, о награждении граждан орденами и медалями, переписка, письма гра-ждан, документы о подготовке и про-ведении выборов депутатов, народных судей, штатные расписания и сметы расходов, бухгалтерские и статотчеты, списки руководителей района.

Опись дел пост. хр. № 1а:

Документы о подготовке и проведении референду-мов СССР и РСФСР на территории Ал-нашского района (протоколы, планы, сведения, списки).

Опись дел пост.хр. № 1б: То же, выборов Президента РСФСР.

Опись дел пост.хр. № 1в: То же, всероссийского референдума.

Историческая справка

Алнашский район (до марта 1934г. - ёрос) с центром в с.Алнаши был образован на основании постановления Президиума ВЦИК от 15.07.1929 в связи с упразднением волост- ного деления и введением районирования. Район образовался из 2 волостей: Алнашской и Большекибьинской Можгинского уезда Вотской автономной области в составе 17 сельсове- тов: Азаматовского, Алнашского, Асановского, Байтеряковского, Большекибьинского, Варзи -Ятчинского, Вознесенского, Ивановского, Кадиковского, Кучеряновского, Муважинского, Писеевского, Староутчанского, Туташевского, Удмурт-Гондыревского, Чем-Куюковского;

157 населенных пунктов.

В июне 1932 года в состав Алнашского района из Елабужского района Татарской АССР передан Староюмьинский сельсовет.

Постановлением Президиума ВЦИК от 01.06.1937 из состава Алнашского района были переданы во вновь образованный Пычасский район УдмуртскойАССР Большекибьинский, Ивановский, Писеевский и Туташевский сельсоветы.

Указом ПВС РСФСР от 11.10.1950 из Можгинского района УАССР в Алнашский переда- на д.Сям-Какси.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.06.1954 были объединены сельсо- веты: Байтеряковский и Староюмьинский в один Байтеряковский, Варзи-Ятчинский и Чем- Куюковский в один Варзи-Ятчинский, Кучеряновский и Кадиковский в один Кучеряновский, Староутчанский и Вознесенский в один Староутчанский. В 1954г. в районе имелось 10 сель- советов: Азаматовский, Алнашский, Асановский, Байтеряковский, Варзи-Ятчинский, Кучеря- новский, Муважинский, Староутчанский, Удмурт-Гондыревский, Удмурт-Тоймобашский.

Постановлением Президиума Верховного Совета УАССР от 23.11.1956 в связи с упра- зднением Пычасского района в состав Алнашского района влились Большекибьинский и Пи- сеевскийсельсоветы, которые, находясь в Пычасском районе, в 1954 г. были укрупнены: Большекибьинский - за счет объединения с Туташевским сельсоветом, Писеевский - за счет объединения с Ивановским сельсоветом.

По указу Президиума Верховного Совета УАССР от 05.03.1963 Алнашский район был ликвидирован, его территория вошла в Можгинский сельский район. В состав Можгинского сельского района в соответствиис указом ПВС УАССР от 30.03.63 было проведено укрупне- ние сельсоветов: Староутчанский и Удмурт-Гондыревский объединены в один Староутчанс- кий, Большекибьинский и Писеевский - в один Большекибьинский, Асановский, Байтеряко- вский и кучеряновский - в один Кучеряновский сельсовет. По указу ПВС УАССР от 29.02.64 центр Кучеряновского сельсовета перенесен в д. Байтеряково, сам сельсовет переименован в Байтеряковский.

ПостановлениемПВС УАССР от 16.11.65 вновь образован Алнашский район. В его составе было 7 сельсоветов: Азаматовский, Алнашский, Байтеряковский, Варзи-Ятчинский, Муважинский, Староутчанский, Удмурт-Тоймобашский, а также деревни Нижний Сыръез, Оркино, Иваново, Писеево, Каменное, Горюново, Верхнее Заболотское Большекибьинского сельсовета Можгинского района, которые были переданы в состав Удмурт-Тоймобашского сельсовета.

Указом ПВС УАССР от 21.02.66 Удмурт-Тоймобашский сельсовет был разукрупнен: из него выделен Писеевский сельсовет.

Указом ПВС УАССР от 19.12.66 из Байтеряковского сельсовета выделен Асановский сельсовет.

По указу ПВС УАССР от 16.12.72 центр Муважинского сельсовета перенесен в д. Кузебаево и сельсовет переименован в Кузебаевский.

Указом ПВС УАССР от 07.02.91 из Алнашского сельсовета выделен Ромашкинский.

По указу ПВС Удмуртской Республики от 11.04.94 из Асановского сельсовета выделен Техникумовский. Стех пор в составе Алнашского района 11 сельсоветов: Азаматовский, Алнашский, Асановский, Байтеряковский, Варзи-Ятчинский, Кузебаевский, Писеевский, Ромашкинский, Староутчанский, Техникумовский, Удмурт-Тоймобашский; 86 населенных пунктов.

В 1929 году районным съездомСоветов был избран исполнительный комитет Алнашского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Вотской автономной области. В название райсовета вносились следующие изменения: с 01.10.29 - районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейскихдепутатовВотской автономной области Нижегородского края, с 01.01ю32 - Удмуртской автономной области Нижегородского края, с 07.10.32 - Горьковского края, с 07.12.34 - Кировского края, с 28.12.34 - Удмуртской Автономной Советской Социалистический Республики (УАССР ), с 24.12.39 - Алнашский районный Совет депутатов трудящихся УАССР, с 07.10.77 - Алнашский районный Совет народных депутатов УАССР, с 11.10.91 - Удмуртской Республики.

Высшим органом представительной власти в районе после его создания и до принятия Конституции Удмуртской АССР (март 1937 ) являлся районный съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В период между съездами власть передавалась исполнительному комитету райсовета ( РИК ), который работал сессионным порядком. Для работы между сессиями избирался президиум РИКа как постоянно действующий оперативный орган власти, который руководил заседаниями исполкома, вел их подготовку.

Полномочия районного съезда депутатов были переданы районному Совету депутатов трудящихся первого созыва, избранному гражданами района на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании в 1939 году. До 1994 года райсовета функционировал 21 созыв. Он упразднялся лишь в 1963-1965 г.г. в связи с ликвидацией района. Райсовет осуществлял руководство хозяйственным и социально-культурным строительством в районе, утверждал планы экономического и социального развития и бюджеты, отчеты об их выполнении; избирал исполнительный комитет, его председателя, образовывал отделы исполкома, утверждал их заведующих. Основной формой работы Совета была сессия. В период между сессиями работали постоянные комиссии: мандатная, планово-бюджетная, по соблюдению соцзаконности и охране общественного порядка, по социально-культурным вопросам, по делам молодежи, по сельскому хозяйству и охране природы; по промышленности, строительству, транспорту и связи; по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству; по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию населения.

Исполнительно-распорядительным органом райсовета являлся исполнительный комитет, который избирался, как правило, на первой сессии Совета каждого созыва. Исполком проводил в жизнь решения вышестоящих органов, райсовета, руководил деятельностью исполкомов сельских Советов народных депутатов, подчиненных ему государственных органов и предприятий, обеспечивал соблюдение законов, охрану общественного порядка, выполнял внутриорганизационные функции: созыв сессий, подготовку и проведение выборов депутатов, народного судьи, координировал деятельность своих отделов, постоянных комиссий, оказывал содействие депутатам в выполнении их полномочий.

В июле 1929 года рабочий аппарат РИК состоял из 10 человек: председателя, ответственного секретаря, инструктора, деловода, инструктора по военному делу, дорожного десятника, статиста, машинистки, сторожа-уборщика, конюха-курьера, а также отделов - земельного, финансового, административного (милиции), культсоцотдела. В1929г. были образованы отделы социального обеспечения, в 1931г. - народного образования, в 1933г. - дорожный. В 1934г. в аппарате РИК числились председатель, секретарь, 2 инструктора, информатор, заведующий общим отделом, деловод общего отдела, заведующий ЗАГС и архивом, машинистка, пожарный инспектор, завхоз, а также отделы финансовый, здравоохранения, народно-хозяйственного учета, военный, народного образования, социального обеспечения, плановый, земельный. В октябре 1935г. плановый отдел преобразован в районную плановую комиссию (райплан). В1936г. при РИК введена должность инструктора по физической культуре и спорту. В 1938г. при РИК образован отдел торговли, в 1940г. - отделы местной промышленности и коммунальный. В 1941г. в штате РИК состояли председатель, секретарь, заведующий сектором кадров, машинистка, конюх, техничка, физкультинструктор, заведующий архивом, заведующий ЗАГС, председатель райплана, плановик, заведующие отделами местной промышленности, торговым, коммунальным, общим. Также действовали отделы финансовый, здравоохранения, народного образования,социального обеспечения, земельный. В 1942г. при РИК образован комитет по физической культуре и спорту, в 1945г. - отдел культпросветработы, который в 1953г. преобразован в отдел культуры.

В 1947г. в РИК были отделы: культпросветработы, местной промышленности, финансовый, здравоохранения, соцобеспечения, дорожный, сельского хозяйства, торговый, народного образования, коммунальный, райплан, общий. В 1949г. создан отдел сельского и колхозного строительства. В 1951- 1953г.г. при РИК действовал отдел кинофикации. Смарта 1955г. по июнь 1958г. в штате РИК состоял землеустроитель. Сфевраля 1957г. в штат введена должность заместителя председателя РИК, с февраля 1958г. - инструктора. В 1957г. были ликвидированы отделы здравоохранения, торговый, местной промышленности, в 1959г. - отдел сельского и колхозного строительства.

После образования в 1965г. Алнашского района в аппарат РИК входили председатель, заместитель председателя, секретарь, заведующий общим отделом, инспектор по кадрам (машинистка), заведующий архивом, заведующий райбюро ЗАГС, старший бухгалтер, шофер, уборщица, кучер-конюх; функционировали отделы культуры, народного образования, социального обеспечения, районная плановая комиссия. С марта 1967г. в штат введены начальник штаба гражданской обороны, с марта 1969г. - архитектор и председатель комитета по физической культуре и спорту, с 1975г. - инструктор по организационно- массовой работе, в 1983г. -ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. В августе 1984г. образован организационно-инструкторский отдел. В 1987г. в штат введена должность заместителя председателя райисполкома по строительству. В 1988г. отдел архитектора преобразован в отдел строительства и архитектуры. В 1990г. общий отдел был упразднен, вместо него введена должность секретаря руководителя. В 1991г. при РКИ образован отдел по делам молодежи, в 1993г. - отдел по делам семьи, материнства и детства. С 1990г. в штате РИК числился также юрист.

В течении 21 созыва ( 04.03.90 - 09.04.94 ) в структуре и функциях райсовета и его исполкома проводились изменения. В соответствии с Положением о председателях и президиумах местных Советов народных депутатов, принятом ПВС УАССР от 20.10.89, на первой сессии райсовета 24.03.1990г. кроме исполнительного комитета, в который не входили депутаты, были избраны постоянный председатель райсовета и президиум. В их обязанности входили созыв и подготовка сессий, представление Совета в отношениях с государственными и общественными организациями, координация деятельности постоянных комиссий, содействие депутатами в осуществленииих полномочий, проведение выборов депутатов и местных референдумов. В апреле 1991г. по инициативе депутатов райсовета президиум был упразднен, обязанности председателя Совета возложены на председателя исполкома.

В апреле 1992 года структура представительных и исполнительных органов власти района была приведена в соответствии с Законом Удмуртской Республики " О местном самоуправлении в Удмуртской Республике" от 17.10.91: вновь избран постоянный председатель Совета, а также Малый совет райсовета, в состав которого вошли депутаты. Исполком райсовета переизбран и в нем уже не было депутатов. В 1994году после истечения срока полномочий районного Совета народных депутатов двадцать первого созыва и избрания главы местного самоуправления Алнашского района 10.04.94г. исполнительный комитет был упразднен.

Алнашский райисполком подчинялся в 1929-1931г.г. Воткинскому облисполкому, в 1932-1934 годах - Удмуртскому облисполкому, в 1935-1946г.г. - Совету Народных Комиссариатов УАССР, с 28 марта 1946г. - Совету Министров УАССР (с 11.10.91 -Удмуртской Республики).

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Алнашский районный Совет народных депутатов Удмуртской Республики , его Малый совет и исполнительный комитет 1992-04-13 1994-04-10
Алнашский районный Совет народных депутатов УАССР и его исполнительный комитет (с 11.10.1991 - Удмуртской Республики) 1991-04-25 1992-04-13
Алнашский районный Совет народных депутатов УАССР, его президиум и исполнительный комитет 1990-03-24 1991-04-25
Алнашский районный Совет народных депутатов УАССР и его исполнительный комитет 1977-10-08 1990-03-23
Алнашский районный Совет депутатов трудящихся УАССР и его исполнительный комитет 1965-11-16 1977-10-07
Алнашский районный Совет депутатов трудящихся УАССР и его исполнительный комитет 1939-12-24 1963-03-05
Алнашский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Вотской Автономной области и его исполнительный комитет (с 01.10.1929 - Нижегородского края, с 01.01.1932 - Удмуртской Автономной области Нижегородского края, с 07.10.1932 - Горьковского края, с 07.12.1934 - Кировского края, с 1935 - Удмуртской АССР) 1929-07-15 1939-12-24