135
1995–2014

1 Опись документов личного происхождения Документы личного происхождения 1995–2014

автобиография, письма, сборники

Панкратов Борис Николаевич родился 28 марта 1928 года в рабочем поселке Камбарка.

Отец –революционер, член ВКП(б), был первым секретарем комсомольской ячейки пос.Камбарка, мать домохозяйка.

Окончил 6 классов Камбарской семилетней школы. В 1942г. поступил в качестве ученика электрика в «Военэнергомонтаж» при базе НКО-136.

В январе 1943г. Борис Николаевич поступил в профтехшколу при артели «Горн». Школу окончил с отличием в апреле 1945г. по специальности слесарь ремонтник технологического оборудования .

С октября 1948г. по октябрь 1951г. служил в Советской армии в воздушно-десантных войсках в звании младшего сержанта радиотелеграфистом.

В ноябре 1951 г. поступил на работу в Камбарский машиностроительный завод, где проработал до 1988г.

Работая на заводе , Панкратова Бориса Николаевича – камбарского поэта, художника-любителя , скульптораБорис Николаевич с 1963г. по 1968г. учился на вечернем отделении Камбарского машиностроительного техникума.

Писать стихи и прозу Борис Николаевич начал еще в армии. Уже первые его стихи рассказывают о родной Камбарке, ее проблемах и успехах.

Им издано 6 сборников стихов и 2 сборника повествований, которые посвящены родному городу, землякам, коллегам по работе, соседям.

Еще одно увлечение Бориса Николаевича это изготовление скульптур из дерева. Для начала, в качестве предметной агитации построил на своем земельном участке сказочный домик, где по периметру расставил фигуры разных зверей, сказочных персонажей.

Позже, выйдя на пенсию, Борис Николаевич задумался о деревянных поделках всерьез. Всего изготовил 36 изделий. Он своими руками вырезал из дерева распятие Иисуса Христа, барельефную икону Николая Чудотворца, Плащаницу Богородицы, которые передал в Успенскую церковь г.Камбарки и т.д.

Для Камбарского музея им сделаны макеты г.Камбарки 30-х годов, переданы скульптуры по сказкам А.С.Пушкина и скульптуры, посвященные 60-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.-«Дед Кузя» и «Морская душа» .

Борис Николаевич много делает для привлечения внимания общественности к состоянию православных храмов города. На общественных началах Борис Николаевич организовал восстановление в г.Камбарке Храма Петра и Павла.

Он является инициатором создания и первым председателем отделения Общества русской культуры в Камбарке.

Борис Николаевич много лет занимается изучением заповедных мест Камбарского района, собирает информацию о природе, животных, населяющих леса Камбарского района.

Активная творческая позиция, неукротимая молодость духа, кипучая энергия и энтузиазм Панкратова Бориса Николаевича – камбарского поэта, художника-любителя, скульптора позволяют ему всегда быть в форме и оставаться в строю.

Стихи Бориса Николаевича заставляют читателя видеть за частным общее, касающееся не только жизни и быта жителей Камбарского района, но и жителей всей страны. Он описывает все те потрясения, которые были пережиты людьми в результате «перестройки» 90-х годов .Все написанное им, это как бы отражение того, что пришлось пережить поколению, родившемуся в 20-е годы прошлого века. В его стихах заключены целые пласты жизни, запечатлены важные вехи.