134
1918–1996

1 Опись № 1 личного происхождения Документы личного происхождения 1918–1996

Автобиография, паспорт, удостоверения, письма, портреты

Потеряева Наталья Михайловна родилась 08 сентября ( 26 августа по старому стилю) 1902г. в заводе Камбарка Осинского уезда Пермской губернии.

Отец Натальи Михайловны - Потеряев Михаил Иванович работал преподавателем столярного ремесла в Камбарской школе ремесленников. Мать Потеряева ( Воробьева) Мария Устиновна – дочь крестьянина, была большой рукодельницей: вышивала скатерти, кружева, шила платья, рубашки для своей семьи и для людей.

В 1910 году Наталья Михайловна поступает учиться в Камбарскую женскую начальную школу, после окончания которой в 1914г. , поступает в Камбарское двухклассное училище.

После окончания училища в 1916 году, Наталья Михайловна поступает учиться в Сарапульскую женскую учительскую семинарию, которая в 1918г. была переименована в «Постоянные трехгодичные педагогические курсы».

После окончания курсов, в январе 1921г. Наталья Михайловна направлена работать учительницей в Киясовскую начальную школу, где учила крестьянских детей, хотя время мало способствовало учебе - свирепствовали тиф, голод, шла гражданская война. С 1 сентября 1921г. по 1-е сентября 1930г. Наталья Михайловна работает учительницей в Камбарской начальной Шахвинской школе.

С 20 сентября 1930г. Наталья Михайловна направляется учителем начальных классов в г.Андижан Узбекской АССР в железнодорожную школу –семилетку № 46 им.Свердлова, в которой работает до 20 августа 1931г.. Работать в Андижане было опасно. Басмачи отрезали учителям головы и выставляли их напоказ, прикрепив записку «Так будет со всеми», но Наталья Михайловна не сдалась, продолжала учить детей.

С 10 сентября 1931г. Наталья Михайловна назначается учительницей в Сарапульскую школу № 7, а с 1 октября 1931г. заведующей Камбарской Заплотинской школы.

Вернувшись в Камбарку , Наталья Михайловна продолжает отдавать все силы народному образованию. Особенно тяжело пришлось в годы Великой Отечественной войны. Вместе с учителями, учениками Наталья Михайловна заготавливала дрова для школы, чтобы дети не замерзли на занятиях от холода.

В июле 1955г. из-за болезни Наталья Михайловна уходит из школы, но в 1956г. начале 1957г. по просьбе заведующей школой выходит на работу, замещая учителей. В сентябре 1957г. Наталья Михайловна уходит на заслуженный отдых окончательно .

27 октября 1997г. Потеряева Наталья Михайловна умерла.