Прохорова Анастасия Прохоровна -одна из организаторов Удмуртского радио (1909-1990г.г.)
- Номер фонда:
- 64
- Начальная дата – конечная дата:
- 1930–1997
Описи (1)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | опись № 1 дел постоянного срока хранения | Управленческая документация, Документы личного происхождения | 1930–1997 |
Аннотация
Статьи, удостоверения, справки, выписки, фото
Историческая справка
Прохорова Анастасия Прохоровна родилась 28 апреля 1909 года в деревне Новые-Каски Вятской губерни. С малых лет Настя научилась крестьянской работе:днем на полях богатеев, ночью помогала матери и отцу на их скудной полоске.
Настин отец с первых дней революции встал на стророну красных,за что кулачье жестоко расправилось с ним. Девятилетняя Настя осталась в семье за кормильца. Приспособилась лапти плести. Заготовленный отцом материал пустила в работу,его фартук одела: всех своих лаптями обеспечивала. Сестры хотя и старше были, но одна Настя в доме знала русский язык и умела расписываться. Все-таки 4 класса церковно-приходской школы закончила.
С 9 лет Настя стала посещать сходки и собрания. Ей поручали на собраниях писать протоколы, и ее голос тоже имел вес при решении вопросов.
После четвертого класса вместе с мальчиками одноклассниками она, невзирая на запреты матери, поступила учиться в Можгинский педагогический техникум. Нелегко было в та 20-е годы крестьянской девушке получить образование. Днем учеба в техникуме, а вечерами иногда и ночами кропотливое утомительное вывязывание кружевных узоров для богатых девушек.
В 1928 году техникум перевели в Ижевск. В Удмуртской автономной области начала выходить молодежная газета на национальным языке. Называлась она "Егит большевик" ("Молодой большевик"). И Настя Прохорова студентка техникума, стала первым ответственным секретарем газеты. Она правила статьи, руководила вертской, мисала сама.
В 1929 году в техникум пришел мужчина, назвался художником, попросил показать ему самую активную студентку. Товарищи подтолкнули Настю вперед.Так встретилась она с Н.А. Косолаповым. Художник попросил Настю позировать ему. В выходной день, надев единственное нарядное платье, нехитрые свои украшения и дорогие сердцу туфельки, она прошла к художнику. Работа над портретом не затянулась. Косолапов писал быстро и уверенно. Картина Насте понравилась, только маленькая обида была: "обнул" ее Николай Александрович не в праздничные туфли, а в первичные лапти.
На долю картины, написанной в 1929 году и ее автора выпал в те годы немалый успех. Картину называли гимном новой жизни маленького народа, олицетворением которого стала девушка-удмуртка, увидевшая свет знаний.
А Настина жизгь была щедра на события, и самым главным стало окончание техникума.
13 марта 1930 года в Ижевском Вотском педагогическом техникуме получила Прохорова Анастасия удостоверение о том, что она действительно окончила 4 курс школьное отделение и квалифицирована как народный учитель и может быть использована на оргработе и преподовании вотского языка.
Сбылась ее заветная мечта. Она стала народной учительницей, первой из женщин родной своей деревни получила образование и распределение на работу... в Лудорвай.
Проработав год, в 1931 году Прохорова Анастасия по приглашению Ижевского райкома комсомола Шибанова, переехала в Ижевск и стала работать инспектором народного образования в РОНО, От РОНО Анастасия ездила по районам организовывать колхозы, скот обобществлять. Позднее Анастасию Прохорову направили на работу, вспомнив ее секретарство в газете, в редакцию "Егит большевик" ("Молодой большевик"). Кроме журналистской работы, у Анастасии было еще одно важное задани-написать несколько рассказов в книгу для чтения на удмуртском языке. Так началась для нее работа по составлению учебников. Для того времени это был большой и очень важный труд. Национальная школа еще не знала учебных пособий.
Зимой 1932 года от "Молодого большевика" и республиканского издательстваПрохорову А.П. направили на курсы-конференцию в Москву. Там у нее состоялась встреча с Н.К. Крупской, от которой в подарок она получила библиотечку из 15 книг и большой шарф. На всю жизнь осталась в памяти у Анастасии встреча с Н.К. Крпской.
В сентябре 1932 года стало создаваться удмуртское радиовещание, и Анастасии Прохоровой была предложена новая работа-во вновь создаваемый Удмуртский радиокомитет. Так с 8 октября 1932 года Настя начала работу в радиокомитете в должности ответственного секретаря-политинформации. Начали ходить на зоводы, в учиреждения. Встречалась с рабочими, служащими, рассказывали им о создании радиокомитета, просили поделиться мыслями о своей работе, товарищах. Затем начали готовить информации на удмуртском и русском языках. 5 ноября состоялся выход в эфир.
Настин голос звучал над городом. На площадь к репродукту сбегались люди. Они восхищенно смотрели на черный раструб, ловили каждое слово. Девушка-удмуртка, дочь крестьянина-бедняка на родном языке говорила им о свете новой жизни, свете, который озарил не только ее дорогу.
С апреля 1933 года Анастасия Прохорова стала заведущим литературно-художественного вещания, а с 1 мая 1935 года редактором по самообразованию.
В это время у Анастасии уже была двойная фамилия: Прохорова-Волкова. Появилась семья, родилась дочка Эста.
В 1937 году Анастасии Прохоровой - Макар Иосифович был объявлен врагом народа и арестован. Пришлось переехать в Бор Горьковской области. Анастасию Прохорову приняли учительницей в Пичугинскую начальную школу Владимирского сельского Совета Борского района Горьковской области.
Но долго жить там Анастасия не смогла. Требовали отказаться от мужа, уволили из школы, на другую работу по специальности нигде не брали. Кругом чужие люди, помощи ждать не от кого, и она для них чужая.
Через два года Анастасия с двумя дочками (Лидия родилась после ареста мужа) уехала в Можгу, заведовала там детским садом.
В 1942 году встретилась Анастасия и муж Макар в поселке Бутыш Камбарского района. Анастасия Прохорова стала заведующей детского сада. В Бутыш приезжали эвакуированные дети, надо было лечить их души, простуженные войной. И она заготовливала дрова, чтобы им было тепло, вспоминала забытые сказки, чтобы им было не страшно, и часто смеялась звонко и весело, чтобы они вновь научились улыбаться. Детский сад размещался в большом бараке, вход с торца, с другой стороны барака-вход в квартирку Волковых. И получалось дом-работа, работа-дом неделимы, едины, граница между ними условная, символическая.
В 1954 году Анастасии Прохоровне, заведующей детским за дом порта камбарка, было присвоено звание техника-младшего лейтенанта речного флота, свидетельство дали, что "достойная носить значок ворошиловского стрелка за № 12103 1 ступени".
В 1963 году Анастасия Прохорова была избрана депутатом Сарапульского городского совета депутатов трудящихся от избирательного округа № 221.
Выйдя на заслуженный отдых, Прохорова А.П. не перестает трудиться. Вечерами торопится на занятия созданного ею вокального ансабля под названием "Улыбка".
Дневные заботы-председательство в уличном комитете, работа в комиссии народного контроля, пенсионном Совете. На ее елки в пос. Кама собирались со всего района. И вышивала, и вязала, ковры ее поселковые мастерицы за образцы брали. Последнее увлеченье-шиньоны и косы...
6 апреля 1990 года Анастасия Прохоровна Прохорова скончалась.
¤