Князева Клавдия Афанасьевна - кавалер ордена Ленина, заслуженный учитель школы УАССР, отличник народного просвещения РСФСР

Номер фонда:
94
Начальная дата – конечная дата:
1912–1975

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 Опись № 1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения, Фотодокументы 1912–1982

Аннотация

Документы К.А. Князевой поступили в архивный отдел от её дочери, Ии Федотовны Главатских в 2006 г. Фондообразователь хранила много документов первой половины XX века: все направления на работу, командировочные удостоверения, справки, карточки, билеты и талоны, переписку с учреждениями и др. Вследствие этого документы К.А. Князевой представляют собой историческую и культурную ценность, прежде всего с точки зрения истории народного образования, а также как отражающие смену исторических этапов начала прошлого века (документы царской России, времен первой мировой войны, первые революционные, документы гражданской войны, первых пятилеток и ликвидации безграмотности, голода 30-х годов, Великой Отечественной войны). Все бережно собранные акты о приеме-передаче имущества и документов ввиду частой смены школ, учебных и дошкольных заведений К.А. Князевой дают картину их скудного имущества и делопроизводства в вышеуказанные временные отрезки.

В 2007 году проведено упорядочение документов К.А. Князевой. Для включения в фонд отобраны документы о жизни и деятельности фондообразователя, имеющие историческую, социально-экономическую и культурную значимость для истории Глазовского района, народного образования, имеющие удовлетворительное состояние.

Всего в описи № 1 документов личного происхождения постоянного хранения значится 51 ед.хр. за 1912-1982 годы.

Историческая справка

Клавдия Афанасьевна Князева родилась 14 мая 1894 года в д. Тукташ Ягошурской во-лости Глазовского уезда Вятской губернии (Балезинского района Удмуртской АССР) в семье крестьянина - середняка. В 1901 году её отдали в Ново-Волковскую церковно-приходскую школу, которую она окончила в 1905 г. Семья тогда жила довольно хорошо и отец решил учить дочь дальше. В том же году она поступила в Глазовскую женскую гимназию. Дед К.А. Князевой, побоявшись расходов на обучение девочки, отделил хозяйство её отца почти безо всего. С этого времени семья испытывала сильную нужду. Глазовская земская управа вошла в положение, оплачивала учебу, а в последние два года обеспечивала общежитием. Но после окончания 7 классов гимназии в 1912 году учебу пришлось оставить, не освоив предметные методики, которые изучались в 8 классе.

С 1 октября 1912 года К.А. Князева была направлена в Бабинскую начальную школу Глазовского уезда в качестве 2-ой учительницы. Летом 1916 года на 2 месяца была назначена заведующей в детские ясли в с. Ягошур Ягошурской волости Глазовского уезда. С 1-го сентября 1916 г. была переведена в Балясовскую начальную школу Юкаменской волости в качестве 1-ой учительницы.

После революции 1917 года К.А. Князева переехала ближе к родине, в Кестымскую начальную школу Ягошурской волости Вотской области. В январе 1919 года была командирована на 6-месячные курсы по дошкольному воспитанию в г. Вятку. Но ввиду эвакуации Вятского губисполкома курсы были прикрыты. В это время колчаковская армия шла на г. Глазов, доб-раться до школы К.А. Князева не смогла и направилась к отцу в д. Тукташ. С наступлением Красной Армии все население было мобилизовано на устройство дороги и моста через р.Чепцу для переправки обоза. После этого она вернулась в Ягошурский волисполком, где работала в качестве переписчицы и агитатора, затем была переведена в Ягошурскую школу Ягошурской волости. В летнее время, во время каникул направляли на дополнительную работу. Так летом 1920 г. Клавдия Афанасьевна была заведующей Ягошурскими самоучительскими курсами, летом 1921г. по предложению Облоно работала в Ново-Волковской лесной школе. Занималась общественной работой: 3 года была членом волостного комитета работников просвещения, активисткой в Нардоме, участвовала в полит- и кульпросветработе, работе по ликвидации безграмотности.

В 1923 г. была переведена в г. Глазов в Вотский детдом, в 1924 г. - в Глазовскую на-чальную школу им. Короленко для работы с удмуртской группой, в 1925 г. группу перевели в Опытную школу при Глазовском педтехникуме. По семейным обстоятельствам по её просьбе была переведена в Штанигуртскую начальную школу. В г. Глазове тоже вела общественную работу: была женделегаткой (так в автобиографии), с 1924 по 1927 г. была членом Уездного Правления союза работников просвещения, в 1926-1927 гг. - членом Глазовского горсовета и Областного Совета профессиональных союзов.

В 1929 году переехала к мужу в Парзинский учхоз Глазовского района, преподавала удмуртский язык и литературу в сельхозтехникуме, с 1931 г. - в сельскохозяйственной школе, в 1933 г. на рабфаке.

В 1934 г. К.А. Князева приказом Глазовского РОНО назначена в Ключевскую неполную среднюю школу в качестве преподавательницы удмуртского языка, с 1939 г. - заведующей учебной частью, где и работала до выхода на пенсию. Лишь в 1938 году, сдав все экзаме-ны в Ижевском пединституте, получила аттестат на звание учителя средней школы с правом преподавания в 5-7 классах, восполнив незаконченное в юности обучение, которое компенси-ровалось многочисленными курсами.

В течение трудовой деятельности в связи с недостатками кадров в послереволюцион-ные и предвоенные годы К.А. Князева всегда направлялась на трудные участки работы, везде включалась в общественную работу. Поощрялась за общественную работу поездками в Моск-ву и Ленинград, патефоном, 5-ью аршинами батиста, библиотечкой в 50 рублей, картиной и др. Не боялась она и взысканий. Как председатель ревизионной комиссии в 1934 г. за несвое-временное выявление плохого учета хлебных продуктов в Парзинском учхозе привлекалась к 3 месяцам принудительных работ с вычетом заработной платы. В голодное время в расчет не бралось ни то, что это не основная, а общественная работа, ни наличие 3-х детей.

Общий трудовой и одновременно учительский стаж К.А. Князевой составил 45 лет. В самом начале учительствования получила светло-бронзовую медаль, Высочайше утвержденную в память 300-летия царствования Дома Романовых.

За работу учителя в советское время получила в 1945 г. звание "Заслуженного учителя Удмуртской АССР", в марте 1949 г. - "Отличник народного просвещения РСФСР". Награждена в 1946 г. медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", в мае 1949 г. - Орденом Ленина.