Юрий Михайлович Попов - начальник управления сельского хозяйства Глазовского района (1977-1985), общественный и партийный деятель (18.09.1929-29.05.2004)

Номер фонда:
90
Начальная дата – конечная дата:
1947–2002

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 Опись № 1 дел постоянного хранения Документы личного происхождения, Фотодокументы 1947–2004

Аннотация

Юрий Михайлович Попов был включен в список граждан-держателей личных фондов - потенциальных источников комплектования в 2000 году. На протяжении последних лет его жизни с ним велась работа по отбору его документов для передачи на постоянное хранение, экспертизе ценности и систематизации. Ю.М. Попов по просьбе сотрудников архивного отдела написал отдельные воспоминания жизни, переписал разрозненные записи из тетрадей, записных книжек в рукопись, назвав ее "Записки специалиста", будучи практически незрячим, отбирал фотографии для архива. После смерти Ю.М. Попова 29.05.2004 года его жена Екатерина Федоровна Попова передала приготовленные им документы в архивный отдел Администрации района.

В 2006 году проведено упорядочение документов, собранных Ю.М. Поповым для хранения в архиве. Для включения в фонд отобраны документы о жизни и деятельности фондообразователя, имеющие историческую, социально-экономическую и культурную значимость для истории Глазовского района, наиболее полно отражающие его роль в развитии района. С целью пополнения биографического раздела фонда сотрудниками архивного отдела сделаны ксерокопии документов из личного дела Ю.М. Попова .

В результате научно-технической обработки документов фонда составлена опись № 1 дел постоянного хранения, в которую включено 54 дела за 1947-2004 гг.

Историческая справка

Юрий Михайлович Попов родился 18 сентября 1929 года в г. Слободском Кировской области. Социальное происхождение - из рабочих. В 1930 году семья переехала в г.Глазов Удмуртской АССР. После смерти отца с 5 лет воспитывался вместе с братом матерью.

В 1947 году после окончания средней школы № 2 г. Глазова поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию на зоотехнический факультет, отделение коневодства. Любовь к лошадям проявилась с ранних лет, когда после смерти отца воспитателем для мальчика практически стал конюх милицейской конюшни. Юрий все свое свободное время проводил с лошадьми, ухаживал за ними, изучал их.

Уже в мае 1948 года пришлось бросить академию по семейным обстоятельствам, связанным с материальными затруднениями, вернуться в Глазов и устроиться на работу. В течение 7 лет, до мая 1955 года Ю.М.Попов работал на Чепецком механическом заводе сначала аппаратчиком, затем плавильщиком урана. В 1950 году перевелся во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования при Тимирязевской академии, по окончании которого, получив специальность зоотехника и квалификацию ученого зоотехника, был направлен в Приморский край главным зоотехником Киевской МТС Лозовского района.

По возвращении в Глазов в 1957 году по февраль 1969 года работал главным зоотехником совхоза "40 лет Октября" Глазовского района. В эти годы Ю.М. Попов вместе с директором совхоза В.В. Пленкиным проводил большую работу по разведению и улучшению лошадей тяжеловозной и рысистой пород.

С февраля 1969 года по апрель 1975 года Ю.М. Попов работал главным зоотехником, затем директором Удмуртского треста мясо-молочных совхозов северной зоны Удмуртии, а после его расформирования в 1975 году - начальником Глазовского межрайонного племобъединения.

В мае 1977 года назначен начальником управления сельского хозяйства и избран заместителем председателя исполкома Глазовского райсовета, где проработал до декабря 1985 года до назначения на должность председателя Глазовского районного комитета народного контроля. Закончил трудовую деятельность Ю.М. Попов в январе 1990 года в связи с выходом на пенсию по возрасту.

В период работы в Глазовском районе Ю.М. Попов проявил себя как грамотный специалист с академическим образованием, большое внимание уделял исследовательской и научной работе. Его статьи публиковались в Сборнике научных работ Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства (далее - ВНИИЖ), научно-производственном журнале Министерства сельского хозяйства РСФСР и Министерства совхозов РСФСР "Уральские нивы", материалы его исследований использовались в работе колхозов и совхозов Глазовского района и республики.

С 1965 по 1969 годы Ю.М. Попов заочно учился в аспирантуре при ВНИИЖ. Им сдан кандидатский минимум, подготовлена диссертация по теме "Рациональные сроки использования молочного скота" под руководством профессора, доктора сельскохозяйственных наук Е.А. Новикова. Но после смерти научного руководителя в начале 1969 года по причине борьбы различных направлений в сельском хозяйстве новый научный руководитель признал часть результатов исследований Ю.М. Попова несовпадающими со своими взглядами, а значит ошибочными, и диссертация была отклонена. Однако исследования Ю.М. Попова получили высокую оценку специалистов Удмуртского сельскохозяйственного института и использовались в учебном процессе. Автор Ю.М. Попов использовал свои разработки в повышении квалификации руководителей и главных специалистов колхозов и совхозов Глазовского района, благодаря чему район в этот период по животноводству занимал передовые позиции в Удмуртии.

Во все годы Ю.М. Попов умело совмещал производственную деятельность с общественной, был членом бюро РК КПСС, членом исполкома районного Совета народных депутатов, бессменным председателем районного отделения общества охраны природы, вел активную пропаганду сельскохозяйственных знаний и культуры производства.

Всегда был прямым, принципиальным человеком. В январе 1963 года вступил в члены КПСС и до конца оставался активным членом партии.

Награжден медалями "За трудовое отличие", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда", дважды награжден почетным знаком "За охрану природы России", значком "Отличник социалистического соревнования", отмечен многими почетными грамотами и дипломами.