Удмуртское отделение педагогического общества РСФСР.

Номер фонда:
16
Крайние даты:
1963–1992

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Крайние даты Объём ед. хр.
2 дел по личному составу долговременного срока хранения Документы по личному составу 1963–1992 28

Аннотация

Приказы по личному составу. Заявления о приёме и увольнении работников. Ведомости начисления заработной платы. Лицевые счета начисления заработной платы. Списки членов совета.

Историческая справка

ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ

Удмуртское отделение Педагогического общества РСФСР было образовано на основании постановления Совета Министров РСФСР от 21 ноября 1960 г. № 1751 и постановления Совета Министров УАССР от 20 апреля 1961 г. №170.

Свою деятельность оно осуществляло в соответствии с Уставом Педагогического общества РСФСР, принятого III съездом Педагогического общества РСФСР 25 октября 1968 г. Частичные изменения в Устав внесены V съездом Педагогического общества РСФСР 31 марта 1977 г. Устав утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 19 марта 1970 г., № 172, а с внесенными изменениями - постановлением Совета Министров РСФСР от 26 мая 1977 г. № 299.

Основными задачами Педагогического общества являлись:

- содействие научной разработке, теоретических проблем советской педагогики и всемерному укреплению связи педагогической науки с практикой;

- пропаганда достижений советской педагогической науки, активное участие в распространении педагогических знаний среди населения, оказание педагогической помощи, родителям в воспитании детей и подростков;

- изучение, обобщение передового педагогического опыта и участие в мероприятиях по внедрению в практику работы учебных заведений передового опыта и достижений педагогической науки.

В целях осуществления этих задач педагогическое общество:

- поддерживало и развивало творческую инициативу членов Общества;

- проводило научно-практические конференции, занималось организацией и руководством народных университетов педагогических знаний;

- организовывало и проводило конкурсы по вопросам совершенствования учебной и воспитательной работы;

- принимало участие в подготовке учебников, учебно-методических пособий и технических средств обучения для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, средних специальных и высших учебных заведений; занималось в установленном порядке издательской деятельностью;

- изучало, обобщало и пропагандировало достижения педагогической науки и практики; устанавливало связь с организациями и учреждениями в целях совместной разработки и проведения мероприятий, отвечающих задачам Общества;

- проводило мероприятия по повышению квалификации членов Общества (семинары, лектории и так далее).

В соответствии с задачами Педагогического общества при Удмуртском отделении Педагогического общества РСФСР, создавались секции, действующие на основании Положения, утвержденного президиумом Центрального совета Педагогического общества РСФСР 23 ноября 1961 г. Секции являлись творческими объединениями членов Общества по вопросам теории и практики коммунистического воспитания подрастающего поколения. Они действовали на общественных началах. Создавались секции как по общепедагогическим вопросам (пионерской работы дошкольного воспитания), так и по методикам преподавания отдельных учебных предметов (русского языка, иностранных языков и других).

Основные задачи секций:

- организация инициативы и творчества членов Общества в интересах дальнейшего усовершенствования теории и практики коммунистического воспитания подрастающего поколения;

- укрепление связи школы с жизнью и подготовки учащихся к труду; оказание помощи органам народного образования, другим государственным учреждениям и общественным организациям, семье и школе в решении назревших вопросов обучения и воспитания детей и молодежи;

- повышение квалификации членов секций;

- пропаганда педагогических знаний и передового педагогического опыта.

Для достижения этих задач секции:

- изучали передовой опыт и лучшие образцы работы дошкольных, школьных, внешкольных и общественных учреждений, профессионально- технических, средних специальных и высших учебных заведений, разрабатывали научно-обоснованные предложения по теоретическим и практическим вопросам обучения и воспитания и содействовали их внедрению в практику работы;

- занимались организацией и проведением семинаров, конференций, конкурсов, смотров, встреч, а также выступали в печати и по радио с обменом опыта педагогической работы.

Руководителями секций являлись научные работники университета, методисты Удмуртского института усовершенствования учителей, опытные педагоги.

В соответствии с Уставом Педагогического общества РСФСР в районах и городах республики действовали местные отделения Педагогического общества - районные и городские отделения, а также первичные организации Педагогического общества при общеобразовательных школах, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях, детских дошкольных и внешкольных учреждениях, университетах.

Удмуртское отделение Педагогического общества работало под руководством президиума Центрального совета Педагогического общества РСФСР. Высшим органом Удмуртского отделения Педагогического общества являлась отчетно-выборная республиканская конференция, которая созывалась один раз в пять лет. Конференция избирала на этот срок совет Удмуртского отделения Педагогического общества, который руководил всей деятельностью организации в соответствии с Уставом. Совет избирал из числа своих членов исполнительный орган - президиум. В период между пленумами совета президиум являлся руководящим органом. Президиум избирал председателя Удмуртского отделения Педагогического общества и ответственного секретаря.

При Удмуртском отделении Педагогического общества были созданы следующие секции: дошкольного воспитания, начального обучения, пионерской работы, эстетического воспитания, профессионально-технического образования технических средств обучения, по изучению и пропаганде педагогического наследия Н.К.Крупской, "Школа, семья, общественность", научно-атеистического воспитания, удмуртского языка и литературы, педагогики высшей школы, методики русского языка, методики иностранных языков, краеведения и охраны природы.

С 1978 по 1992 год изменений в структуре отделения и в организации работы не было. Но с этого периода шло постепенное сокращение количества научно-практических секций, в связи с тем, что очень сложно стало привлекать к работе на общественных началах учёных вузов в качестве их руководителей. Но, тем не менее, в указанный период проводились республиканские научно-практические конференции, в основном, юбилейные, посвященные великим педагогам (А.С. Макаренко, Б.А. Сухомлинскому, Н.К. Крупской и др.).

С 1990 г. решением Центрального совета Педагогического общества РСФСР в краях, областях и республиках было рекомендовано проводить не два, а один пленум в год. На основании решения президиума Удмуртского отделения Педагогического общества РФ за № 41 от 28 октября 1992г. отделение свою деятельность прекратило.

ИСТОРИЯ ФОНДА

Научно-техническая обработка документов по личному составу Удмуртского отделения Педагогического общества РСФСР была проведена в связи с его ликвидацией.

Дела сформированы и обработаны в соответствии с требованиями архивных правил.

Документы по основной деятельности за 1959-1992 годы в количестве 275 единиц хранения описаны в описи № 1 и переданы на хранение в Центральный Государственный архив Удмуртской Республики (фонд № Р-1434).

Документы по личному составу за 1963-1992 годы сформированы в дела в количестве 28 единиц хранения и описаны в описи № 2 дел по личному составу временного хранения, оформлены титульные листы, история фондообразователя и история фонда.

В состав фонда вошли: списки членов совета общества; приказы по личному составу (примечание - нет приказов за 1979-1984 гг.); ведомости начисления заработной платы; лицевые счета работников.

Личные дела и личные карточки на работников не оформлялись.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Удмуртское отделение педагогического общества РСФСР. 1963-01-01 1992-12-31