Можгинский городской комитет народного контроля Удмуртского республиканского комитета народного контроля, ул. Можгинская, 59, 1963 - 1990 гг.

Номер фонда:
297
Начальная дата – конечная дата:
1965–1990

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 управленческих документов Управленческая документация 1965–1990 212

Аннотация

протоколы, постановления комитета, планы, отчеты, статотчеты, документы проверок, списки групп и постов народного контроля, материалы о работе групп и постов народного контроля, письма городского комитета о результатах отдельных проверок.

Историческая справка

На основании постановления бюро ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР от 05 февраля 1963г. был образован Комитет партийно-государственного контроля Удмуртского обкома КПСС и Совета Министров УАССР. На местах действовали городские и районные комитеты при исполкомах городских и районных Советов депутатов трудящихся; на крупных предприятиях – группы содействия партгосконтролю.

На Комитет возлагалось оказание помощи партии и государству в выполнении программы КПСС, в организации проверки исполнения решений партии и правительства в борьбе за подъем социалистической законности.

Можгинский городской Комитет партийно-государственного контроля организовывал работу групп и постов содействия Комитету, которые были созданы на предприятиях города и в хозяйствах района, в работе по организации контроля за выполнением директив партии и правительства.

Можгинский городской Комитет партийно-государственного контроля имел внештатные отделы по сельскому хозяйству; по промышленности, по строительству, коммунальному хозяйству, транспорту и связи; отдел торговли и финансов, также было создано Бюро жалоб и предложений трудящихся и орготдел.

Комитету в выполнении возложенных на него задач оказывал помощь городской штаб «Комсомольского прожектора». Штаб «Комсомольского прожектора» организовывал повторные проверки, контролировал качество выпускаемой продукции на предприятиях города и района, освещал проблемы экономии сырья и материалов, сохранности социалистической собственности. Итоги рейдов помещались на стенды «Комсомольского прожектора» предприятий или печатались на страницах газеты «Ленинское знамя».

На заседаниях Комитета рассматривались вопросы о выполнении решений партии и правительства, о срыве планов выпуска продукции, о хищениях социалистической собственности, о выпуске некачественной продукции, о приписках, о фактах очковтирательства и бесхозяйственности, о качестве проведения уборки урожая зерновых и заготовки сельскохозяйственной продукции и т.д.

На 01.12.1963г. работа Комитета складывалась из работы трех внештатных отделов, 68 групп и 47 постов содействия, в работу которых были вовлечены 1212 человек.

В соответствии с Законом Удмуртской Республики АССР «Об органах народного контроля в Удмуртской АССР» от 28декабря 1965г. с целью более широкого вовлечения трудящихся в дело проверки и повышения их роли в работе контрольных органов Комитет партийно-государственного контроля был преобразован в Комитет народного контроля Удмуртской АССР.

На основании вышеуказанного Закона Можгинский городской Комитет партийно-государственного контроля был переименован в Можгинский городской Комитет народного контроля при исполкоме городского Совета депутатов трудящихся и был подотчетен Комитету народного контроля УАССР.

На предприятиях, в организациях и колхозах были созданы группы и посты содействия Комитету народного контроля.

На момент реорганизации Комитета в его рядах работали 82 группы содействия, 73 поста содействия, 6 внештатных отделов, 39 внештатных инспекторов, общее количество членов народного контроля составило 1122 человека.

На заседаниях Комитета рассматривались вопросы проявления недисциплинированности в выполнении решений партии и правительства, о срыве выполнения производственных планов и заданий, о бесхозяйственности, об экономии и бережливости, о выпуске некачественной продукции, о соблюдении финансовой дисциплины на предприятиях, контроля за подготовкой и проведением весеннего сева и ухода за посевами, состояния общественного питания и др.

Народные контролеры принимали участие в проверках Комитета. На них возлагались обязанности осуществления систематического контроля за ходом выполнения государственных планов и социалистических обязательств, ведения активной работы по выявлению и рациональному использованию резервов, материальных и денежных средств, они должны были вести борьбу за всемерное повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции, выступать против бесхозяйственности, расточительности и волокиты и т.д. Народные контролеры должны были стоять в «авангарде борьбы за досрочное выполнение планов пятилетки». За хорошую работу контролеры награждались Почетными грамотами Комитета народного контроля СССР, нагрудными знаками «За активную работу в органах контроля СССР», памятными подарками.

18 июня 1970г. постановлением Комитета народного контроля СССР особое внимание было уделено работе Комитетов народного контроля с предложениями, заявлениями и жалобами граждан. Поставлена задача: «чтобы каждое правильное обращение трудящихся в органы народного контроля приносило соответствующие результаты».

С августа 1971г. с целью оказания практической помощи группам народного контроля члены Можгинского городского Комитета народного контроля были закреплены за группами народного контроля предприятий города и хозяйствами Можгинского района.

В своей работе главное внимание Комитет уделял вопросам контроля за выполнением государственных планов и заданий, организационного укрепления и повышения активности групп и постов, устранения вскрываемых недостатков в работе промышленных предприятий, учреждений, колхозов и совхозов.

В 1978г. в составе Комитета работали 123 группы, 108 постов 1610 контролеров. При Комитете было создано 8 внештатных отделов по отраслям: по промышленности, транспорту и связи, по строительству, по народному образованию и здравоохранению, по сельскому хозяйству, по торговле и общественному питанию, организационной работе и бюро жалоб и предложений. При внештатных отделах имелись секторы по определенным направлениям контрольной деятельности. Они оказывали большую помощь в проведении рейдов и проверок, в подготовке вопросов на заседания Комитета.

Для подготовки кадрового состава при Комитете создавались школы народного контроля, был организован постоянно действующий обучающий семинар с председателями групп народного контроля и внештатным активом, проводились практические занятия по осуществлению контрольной деятельности с народными контролерами.

Группами народного контроля по итогам проверок заслушивались виновные, оформлялись стенды «Народ контролирует», боевые листки, молнии.

В 80-е годы Можгинский городской Комитет народного контроля руководствовался в работе Законом «О народном контроле в СССР», постановлениями Комитетов народного контроля СССР, РСФСР, УАССР и работал под руководством Можгинского горкома КПСС, городского и районного Советов народных депутатов.

Народные контролеры проверяли выполнение предприятиями, организациями города, колхозами, совхозами района государственных планов и заданий, экономное и бережное расходование материальных ресурсов и денежных средств, сохранность социалистической собственности, улучшение качества выпускаемой продукции, укрепление трудовой дисциплины. Народные контролеры уделяли внимание также вопросам сохранности сельскохозяйственной продукции, увеличения производства и улучшения качества продукции животноводства, ремонта, готовности и эффективного использования сельскохозяйственной техники, хода зимовки скота.

В период перестройки перед народными контролерами были поставлены задачи не только выявлять недостатки в работе предприятий, но и добиваться их устранения. В этот период к проверкам привлекались работники ОБХСС, прокуратуры, горкома партии и партийных организаций.

По итогам работы Комитета в 1989г. было создано вновь 98 комитетов и головных групп, 9 цеховых групп, 29 постов.

На 01.01.1990г. в г. Можге и Можгинском районе общее количество народных контролеров составляло 1160 человек.

В соответствии с постановлением съезда народных депутатов РСФСР от 16 июня 1990г. № 41-1 и на основании постановления Верховного Совета УАССР от 21 сентября 1990г. и Закона УАССР «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Удмуртской АССР» Комитет народного контроля УАССР и его органы были упразднены, его функции переданы Верховному Совету УАССР и местным Советам народных депутатов УАССР.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Можгинский городской комитет народного контроля Удмуртского республиканского народного контроля 1963-01-01 1990-06-28