Отдел зравоохранения Можгинского райисполкома Совета народных депутатов, ул. Коммунальная, 1926 - 1962 гг.

Номер фонда:
37
Крайние даты:
1926–1950

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Крайние даты Объём ед. хр.
2 документов по личному составу Документы по личному составу 1926–1950 24

Аннотация

приказы, ведомости по начислению зарплаты, списки работников.

Историческая справка

В 1924 г. было образовано Можгинское уездное отделение здравоохранения, которое находилось в полной финансовой и административной зависимости от общих отделов уисполкомов. В 1924-1925 г.г. основными задачами облздравотдела была борьба с социальными болезнями (трахома, венерическими болезнями, туберкулезом) и улучшение санитарного обслуживания населения области. С этой целью при областном и уездных отделениях в ноябре 1924 г. были созданы санитарные Советы, которые являлись совещательными органами для рассмотрения и обслуживания вопросов профилактики, санитарного оздоровления, благоустройства санитарного просвещения.

1 мая 1927 г. аппарат Можгинского уздравотделения выделен в самостоятельный отдел уисполкома.

Можгинский уездный отдел здравоохранения руководил работой, фельдшерских участков, медицинских пунктов, организацией медицинской помощи населению, охраной материнства и младенчества, борьбой с социальными болезнями и эпидемиями.

В связи с ликвидацией уездов и введением районирования на территории области с 1 августа 1929 г. был ликвидировано Можгинский отдел. Вместо него создан районный отдел здравоохранения при исполкоме Можгинского райсовета.

В 1933-1934 г.г. в состав Можгинского райздравотдела входили медицинские учреждения города и района:

1. Два врачебных пункта: Б-Учинский, Александровский.

2. Медицинский техникум.

3. Тубдиспансер, детская консультация, городская амбулатория, ветпункт.

4. Три здравпункта: завода «Свет», завода «Удмурт», завода «Комбинат».

5. Три детских яслей: «Дубитель», «Свет», Сюгинские ясли.

На Территории при сельских советах работало 15 медпунктов Можгинского района : Поршурский, Почешурский, Старо-Юберинский, Лудзи-Шудзинский, Сюгаильский, Комякский, Русско-Пычасский, Бакагуртский, Можгинский, Старо-Каксинский, Красный, Билярский, Пастьсгуртский, Больше-Кибьинский, Александровский.

В январе 1935 г. с образованием Удм. АССР образовался Наркомат здравоохранения УАССР. В Можгинском районе так же остался райздравотдел.

С 1935 г. по 1940 г. в Можгинском районе было много больных трахомой в связи с этим в районе где нет медицинских пунктов при с/с было открыто дополнительно несколько трахоматозных пунктов, в штате Советов медпунктов при сельсоветах были введены ставки трахоматозной медсестры, 1935 г. была открыта в г. Можга молочная кухня и санэпидемстанция.

В 1935-1938 г. г. в состав райздравотдела входили: горбольница, госсанинспекция, молочная кухня, мед. Техникум, Сюгинская амбулатория, тубдиспансер, три врачебных пункта завода «Свет», «Удмурт», «Комбинат»; четыре детских яслей завода «Комбинат», «Дубитель», «Свет», Сюгинские; 16 медпунктов; колхозные роддома, три трахпункта. С 1938 г. с образованием горздравотдела несколько мед. Учреждений перешло в подчинение к горздравотделу. Можгинский райздравотдел руководил работой только мед. Учреждений расположенных на территории района.

На основание Постановления Президиума Всероссийского Центрального исполнительного Комитета от 1 июня 1937 г. были образованы на территории Удмуртской АССР новые районы:

1. Больше-Учинский район с центром в с. Большая-Уча.

2. Пычасский район с центром в ст. Пычас.

В связи с организацией нового Больше-Учинского района с 29 июля 1937 г. переданы в распоряжение Больше-Учинского райздрава согласно акта передачи сеть трахоматозных пунктов, колхозных роддомов и лечебных учреждений со штатными работниками, с 31 июля 1937 г. передать в распоряжение Больше-Учинского райздрава инструктора ОММ. В связи с организацией нового Пычасского района с 3 августа 1937 г. переданы в распоряжение Пычасского райздрава согласно акта передачи сеть трахоматозных пунктов, колхозных роддомов и лечебных учреждений со штатными работниками.

На 01 ноября 1937 г. в Можгинком райздравотделе остались медпункты при сельских советах- Удмурт-Сюгаильский, Поршурский, Мало-Сюгинский, Сунцовский, Русско-Сибинский, Н-Вишурский, Почешурский, медпункты- Больше-Пудгинский, Александровский, Комякский, Старо-Каксинский, Билярский, Можгинский, Н-Кватчинский, Сюрзинского лесоучкстка, Старо-Юберинский трахоматозный пункт, колхозные роддома, Больше-Пудгинский акушерский пункт.

В январе 1941 г. на всей территории Можгинского района были приняты срочные меры по ликвидации вшивости среди учащихся, по ликвидации чесотки и трахомы среди населения. Увеличен рабочий день для всех медицинских работников до 6,5 часов без перерыва на обед (акушерки, медсестры, фельдшера, трахсестры).

Штат райздравотдела состоял из 4 штатных единиц: Заведующий райздравотделом, Инспектор ОММ, Статист, Уборщица

С января 1941 г. фельдшера периодически отправляются в распоряжение НКЗ УАССР. С января по май 1941 г. работал лечебно-сборный пункт по лечению больных трахомой допризывников и был закрыт по приказу НКЗдрава УАССР № 64 от 24.04.1941 г. С 3 июня 1941 г. фельдшера-мужчины были призваны на службу в РККА и по предписанию военкомата на лагерные сборы.

В конце 1941 г. на работу в фельдшерские пункты вместо ушедших на фронт мед. Работников принимаются эвакуированные граждане с медицинским образованием.

В 1941 г. в состав Можгинского райздравотдела входили следующие подразделения: лечебно-сборный пункт для допризывников в РККА, колхозные роддома: Комякский, Н-Кватчинский, Билярский, Русско-Сибинский; ФАП: Больше-Пудгинский; акушерские пункты: Удмурт Сюгаильский, Комякский; фельдшерские пункты: Поршурский, Н-Кватчинский, Билярский, Почешурский; трахоматозные пункты: Н-Каксинский, с.Можга, Почешурский; медицинские пункты: Староюберинский, с. Можга; врачебный участок; Сюрзинский; Сюрзи-стационар, амбулатория, ясли.

Во исполнение приказа Наркомздрава УАССР от 27.02. 1942г. в соответствии с приказом уполномоченного государственного комитета обороны № 1 от 09.02.1942 г. всем лечебным учреждениям Можгинского района сделать необходимый запас дезсредств с ведением строгого учета.

В районе имеются заболевания дифтерии, принимаются профилактические меры о пресечении распространения заболевания.

Для эффективной работы ФАП и на недопущение потери рабочего времени колхозниками и работниками МТС во время уборочной с июля 1942 г. медиков ФАП вывозят на полевые станы для амбулаторного приема, райисполкомом составлен график приема граждан с 4 до 6 утра и с 12 до 14 час, так же круглосуточно для всех больных, профилактические мероприятия в поле проводятся с 16 часов.

В связи с плохой эпидемиологической обстановкой всем детям от 6 месяцев до 12 лет по медицинским показаниям сделать соответствующие прививки в течение сентября-октября месяца 1942 г. Не позднее 20 сентября обследовать всех детей по сельским школам. Всем приезжающим и отъезжающим проводить санобработку с выдачей справки на руки.

В конце января, начало февраля 1943 г. на территории Можгинского района возникла эпидемия чесотки, завшивленность и вшивость, особенно она распространена на территории Б-Пудгинского, Старо-Юберинского, Можгинского, Почешурского с/с. Так же в районе распространяется болезнь трахомы глаз. Для борьбы с трахомой среди населения нет понимания и поддержки руководителей колхозов.

С 23 июня 1943 г. началась мобилизация в РККА среднего медперсонала как мужчин так и женщин.

С 25 июля увеличилась мобилизация в РККА медработников всех категорий: врачи, фельдшера, акушерки, медсестры, госсанинспектора.

С середины 1943 г. эвакуированные медработники увольняются и выезжают на прежнее место жительство на освобожденные от оккупации территории.

В октябре 1943 г. в Можгинском районе проводились противомалярийные мероприятия, получены противо-малярийные средства для лечения больных.

В начале 1944 г. райздравотдел принимает все меры к тому чтоб беременные женщины 100% рожали здоровых детей. В связи с этим во всех колхозных роддомах и ФАПах проводятся профилактические мероприятия:

- санитарно-акушерский прием беременных с последующей постановкой на учет

- санобработка всех роддомов и ФАПов

- создается запас нужных мед. Инструментов и медикаментов

- добиться проведения родов только в стационарах с выдерживанием до родов не менее 8 суток

- беременных с патологией немедленно сопроводить в горроддом.

На территории Можгинского района часто отмечаются следующие болезни: трахома, чесотка, туберкулез, венерические заболевания, вшивость. Среди населения проводятся лечебно-профилактические мероприятия, ежемесячно подаются сведения в Республику о больных и проведенных мероприятиях. Из-за нехватки рабочих рук медицинский персонал всего района посылают на временные работы в колхозы: посевная, уборочная, прополка, покос и т.д.

В 1944 г. снова открывают ранее закрытые медучреждения принимают на работу фельдшеров и акушерок, медсестер окончивших медучилище в 1943-1944 г.г. переселенцев, эвакуированных, посланных по распределению из других областей СССР.

После проверок медицинских учреждений района рекомендовано немедленно завести журналы учета работы по установленной форме (на каждый вид работы). Каждую декаду проводить подомовой осмотр граждан, особенно там, где есть очаги эпидемических заболеваний.

Прием граждан в медпунктах проводить: утром с 4 часов утра до 6 утра обед с 11 часов до 13 часов вечером с 9 до 11 часов.

В соответствии с Указом Президиума Верховного совета УАССР от 28 марта 1946 г. Наркомат был преобразован в Министерство здравоохранения УАССР. (20) . В состав Можгинского райздравотдела входили следующие подразделения: трахоматозные пункты - Удмурт-Сюгаильский, Юберинский, Комякский, Поршурский, фельдшерские пункты - Можгинский, Ст-Юберинский, медпункты - Александровский, В-Кватчинский, Б-Сибинский, фельдшерско-акушерские пункты - Старо-Каксинский, Почешурский, Б-Пудгинский, Мало-Сюгинский, Н-Вишурский, Сунцовский, родильные дома- Билярский, Р-Сибинский, д/я Сюрзей, Поршурский стационар.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Отдел здравоохранения Можгинского райисплкома Совета народных депутатов 1939-01-01 1962-12-31
Отдел здравоохранения исполкома Можгинского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 1926-01-01 1939-12-31