225
1983–2013

1 дел личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1983–2013

Опись № 1 дел личного происхождения постоянного хранения: документы к биографии, документы научной и общественной деятельности, изобразительные материалы

Попов Юрий Михайлович, 1937 года рождения, русский, родился в селе Якшур-Бодья Удмуртской АССР.

Отец Юрия Михайловича - Попов Михаил Николаевич 1888 года рождения, участник первой мировой войны в составе русского экспедиционного корпуса (особых русских бригад) во Франции, первый председатель Якшур-Бодьинского волостного исполкома, руководитель районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, первый директор Кирпичного завода в селе Якшур-Бодья. Предки Юрия Михайловича Попова по отцовской линии – Захар Попов и Никита Попов, прибыли в село Якшур-Бодья в середине XIX века из Пермской губернии. Захар Попов являлся инициатором открытия в селе Якшур-Бодья церковного прихода, который первоначально располагался в пристрое его дома, а в 1861 году на средства собранные крестьянами села Бодья по инициативе Захара Попова в селе была построена первая деревянная церковь. Жизнь рода Поповых тесно связана с историей села Якшур-Бодья и Якшур-Бодьинского района.

Юрий Михайлович Попов после окончания Якшур-Бодьинской школы поступил в Удмуртский государственный педагогический институт по специальности преподавателя истории и обществознания. После окончания пединститута работал учителем с 1955 по 1967 год в Якшур-Бодьинской школе, а затем с 1968 года в районных советских и партийных органах: заместителем председателя исполком Якшур-Бодьинского райсовета, инструктором, а позднее вторым секретарем Якшур-Бодьинский РК КПСС. С 1972 по 1974 годы являлся слушателем Свердловской высшей партийной школы. Трудовую деятельность завершил на должности первого секретаря Якшур-Бодьинского райкома КПСС 1990-1991 годов, а затем председателя Якшур-Бодьинского районного Совета народных депутатов с 1992 по 1994 годы. Неоднократно избирался депутатом Якшур-Бодьинского районного Совета депутатов. С 1994 года на заслуженном отдыхе. Имеет звание «Ветеран труда».

Жена Попова Юлия Дмитриевна 1936 года рождения, закончила Ижевский педагогический техникум. Проработала на педагогической работе в школах села Якшур-Бодья 40 лет. Награждена значком «Отличник народного образования СССР». В семье Юрия Михайловича и Юлии Дмитриевны выросли двое детей: Майя 1963 года рождения (проживает и работает в г.Калуга) и Сергей 1964 года рождения (генеральный директор Воркутинского завода железобетонных изделий ООО «Промсеверснаб»).

Юрий Михайлович имеет большой опыт общественной работы.

В 80-е годы ХХ века Юрий Михайлович возглавлял Якшур-Бодьинское районное общество охраны памятников истории и культуры. С этого же времени изучает и собирает материалы по истории памятников и памятных мест Якшур-Бодьинского района.

С 1996 года по настоящее время возглавляет Якшур-Бодьинское районное отделение КПРФ. С 1996 по 2008 год являлся членом президиума районного Совета ветеранов.

После выхода на пенсию стал собирать документы по истории рода Поповых, восстановил свою родословную начиная с XVIII века. Собрал интересный материал по истории села Якшур-Бодья, по истории предпринимательства, истории советских и партийных органов власти.

В 2001 году являлся одним из инициаторов создания в районе первичной организации УРО РОИА. В 2012 году избран председателем Якшур-Бодьинского первичного отделения УРО РОИА, членом Общественного Совета при Главе муниципального образования «Якшур-Бодьинский район». Продолжает заниматься научно-поисковой и исследовательской работой. Его статьи по истории Якшур-Бодьинского района регулярно публикуются в районной газете «Рассвет».В декабре 2012 года в ООО «Якшур-Бодьинская типография» была напечатана первая книга Ю.Попова «Мне всё здесь близко» об истории Якшур-Бодьинского района. Умер 24 мая 2013 года. 10 августа 2013 года решением сессии Совета депутатов МО "Якшур-Бодьинское" Попову Ю.М. присовено звание "Патриот села"