224
2001–2010

1 дел личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 2001–2010

дел личного происхождения постоянного хранения

Лигенко Нелли Павловна 1945 года рождения, русская, родилась в семье участника Великой Отечественной войны Пугачева Павла Васильевича. В Якшур-Бодьинской школе получила семилетнее образование. В 1958 году поступила на учебу в Можгинское педучилище и, закончив его, вернулась в Якшур-Бодьинскую школу, где работала учителем начальных классов. В 1962году поступила в Удмуртский педагогический институт на исторический факультет. В 1971-1973 годы проходила обучение в целевой аспирантуре при Ленинградском отделении Института истории АН СССР. По направлению института работала учителем истории в г.Салехарде в медицинском училище. Затем вернулась на родину, и некоторое время работала в Удмуртском национальном музее. С 1973 года работает в институте истории, языка и литературы Уро РАН. Сначала являлась сотрудником отдела истории и занималась темой «Социально-экономическое развитие Удмуртии в период капитализма 1861-1917 годы». Результаты ее исследований нашли отражение в кандидатской диссертации на тему: «Крестьянская промышленность Удмуртии в период капитализма». В 1985 году Нелли Павловна защитила кандидатскую диссертацию.

В период с 1990-2000 годы Нелли Павловна занималась изучением довольно широкого и разнообразного круга вопросов: развитие крестьянской промышленности, хозяйственная культура и быт крестьян Удмуртии периода капитализма; роль внутреннего и внешнего рынка Удмуртии; торговля и ее формы; развитие крупной частновладельческой промышленности Удмуртии. Результаты ее исследования отражены в методических пособиях, научных статьях, тезисах, докладах на общероссийских, региональных и республиканских научных и научно-практических конференциях. Материалы ее исследований были также использованы различными авторами при написании соответствующих разделов в учебниках истории Удмуртии, в сборнике статей по этнографии Удмуртии, а также в Уральской и Удмуртской энциклопедиях.

Нелли Павловна Лигенко имеет большой опыт научно-организационной и редакторской работы, является ответственным редактором и членом редколлегии 2-х выпусков из серии «Материалы по истории Удмуртии», а также соавтором методических работ по ИИУ и участником работы над программой региональной системы образования. Она

2

является активным участником проблемно-творческой лаборатории «Познание национальных культур в детской библиотеке»

Н.П.Лигенко занималась составлением программ, чтением установочных лекций, изданием отдельных статей в серии «Краеведение», является автором исторических справок о народных промыслах Удмуртии и оценки роли Сибирского тракта в истории Удмуртского края. Нелли Павловна являлась также руководителем проблемно-тематической группы «Социально-экономическое развитие Удмуртии в 19-20 вв». Результатом работы было издание 2-х книг: «История Удмуртии конец 15 и начало 20 века», «История Удмуртии 20 века» Вела научный оборот широкого круга источников, выявленных в фондах различных архивов.

В 2001 году вышла книга Н.П.Лигенко «Купечество Удмуртии. Вторая половина 19 начало 20 века», где представляется общая картина развития купечества Удмуртии. Решением высшей аттестационной комиссии от 16 апреля 2004 года Лигенко Нелли Павловне присуждена ученая степень доктора исторических наук.

Нелли Павловна, являясь уроженкой Якшур-Бодьинского района, не забывает и про свою малую родину. Оказывает большую методическую и практическую помощь краеведам района в сборе материалов по истории Якшур-Бодьинской земли, в проведении районных научно-практических конференций, конкурсов школьных рефератов.