218
1956–2006

1 дел постоянного хранения личного происхождения: Документы личного происхождения 1956–2006

Опись № 1 дел постоянного хранения личного происхождения: документы к биографии, документы творческой деятельности, изобразительные материалы

Хохряков Игорь Васильевич - заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, ветеран труда, общественный деятель, краевед, поэт. Родился 8 сентября 1937 года в деревне Лесагурт Дебесского района УАССР в семье колхозника. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт. На долю Игоря Хохрякова выпала трудное военное детство. Отец погиб в 1943 году. Игорю тогда исполнилось только 6 лет. Воспоминания о гибели отца Игорь Васильевич пронес через всю жизнь и чувства свои выразил в стихах, посвященных Дню Победы:

Не все понимая,

Но все же сказал я:

"Ты милая мама, не плачь!"

Но мама, рыдая,

Меня обнимая,

В ответ, что сказать, не нашлась…

А годы промчались,

Мы взрослыми стали.

И мамы уж нет со мной…

Отца и двух братьев

На фронт провожала,

Никто не вернулся домой.

Мать Игоря Васильевича умерла в 1960 году.

В 1959 году Игорь Хохряков окончил Дебесскую среднюю школу, в том же году был призван в ряды Советской Армии. Во время службы в армии с июля по ноябрь 1956 года ему довелось побывать в Алтайском крае на освоении целинных земель. За безупречную службу в рядах Советской Армии Игорь Хохряков отмечен похвальным листом. После демобилизации в 1959 году поступил учиться на агрономический факультет Ижевского сельскохозяйственного института и закончил его с отличием в 1964 году. После окончания института был направлен в колхоз "1 Мая" Шарканского района УАССР. В 1968 году на базе колхоза "1 Мая" был организован совхоз "Кыквинский" и Игорь Васильевич проработал в данном совхозе до 1971 года в качестве главного агронома. В 1971 году переехал в село Якшур-Бодья УАССР. С августа 1971 по февраль 1973 года работал инструктором Якшур-Бодьинского РК КПСС. В 1973 году Игорь Хохряков по рекомендации бюро РК КПСС был избран председателем колхоза "Красное Знамя", где проработал до февраля 1983 года, освобожден по состоянию здоровья. В марте 1983 года был переведен в управление сельского хозяйства исполкома Якшур-Бодьинского райсовета главным экономистом. С 1986 года работал на должности заместителя начальника управления сельского хозяйства. В 1999 году вышел на пенсию. Но и на заслуженном отдыхе неутомимый и энергичный Игорь Васильевич продолжает вносить свой вклад в развитие Якшур-Бодьинского района, которому посвятил всю свою трудовую жизнь. Игорь Васильевич до 2002 года возглавлял местное отделение Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш". В районе его знают не только как руководителя колхоза, ведущего работника управления сельского хозяйства, но и как поэта, общественного деятеля, борца за сохранение национальной культуры, краеведа. Игорь Васильевич является членом Якшур-Бодьинского Землячества, членом районной первичной организации общества историков-архивистов. В его стихах звучит любовь к родной земле, к своему народу:

Сколько лет ты стоишь не стареешь,

Красота нет, не гаснет твоя.

Год от года ты все хорошеешь,

Якшур-Бодья родная моя.

За долголетний и добросовестный труд Игорь Васильевич не раз был отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами района, Государственного Совета УР. За вклад в дело сохранения национальной культуры отмечен благодарственным письмом Всеудмуртской ассоциации "Удмурт Кенеш". Игорю Васильевичу присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики" и "Ветеран труда". За вклад в развитие сельского хозяйства награжден медалью "За преобразование нечерноземья РСФСР".