Отдел ЗАГС администрации Селтинского района
- Номер фонда:
- 138
- Начальная дата – конечная дата:
- 2007–2015
Описи (1)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | Опись №1Управленческих документов постоянного срока хранения | Управленческая документация | 2007–2015 |
Историческая справка
Постановлением Призидиума ВЦИК от 15.07.1929 года было упразднено уездно-волостое делние Вотской области и введено районирование.
Селтинский район был обрзован 15 июля 1929 года, в связи с его образованием был создан райбюро ЗАГС и была введена должность заведующего ЗАГСом.
До 1929 года районе функции, связанные с регистрацией рождений, браков, смертей выполняли Волостные Исполнительные Комитеты в лице секретарей сельсоветов.
С образованием райбюро ЗАГСа, функции по регистрации актов гражданского состояния: рождение, заключение брака,расторжение брака, усыновление, установление отцовства, перемена фамилии, имени и отчества, смерть подлежат регистрации в государственных органах записи актов гражданского состояния( ст.140 Кодекса "О браке и семье").
Под регистрацией же понимается запись названных фактов с соблюдением установленного порядка в особые книги, именуемые актовыми.
Независимо от того, каким юридическим значением обладает регистрация, она совершается в интересах государственных общественных и в целях охраны личных и имущественных прав граждан.
Ст.141 Кодекса "О браке и семье".Органы, регистрирующие акты гражданского состояния.
Регистрация актов гражданского состояния в городах и районныных центрах производится отделами (бюро) записи актов гражданского состояния исполнительных комитетов райнных, городских в городах Советов народных депутатов, а в поселковых и сельских населенных пунктах - исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов ( Указ Призидиума Верховного Совета РСФСР от 4 декабря 1979).
Компетенция органов, регистрирующих акты гражданского состояния (ст. 142 Кодекса о браке и Семье).
Отделы (бюро) записи актов гражданского состояния производят регистрацию рождения, заключения брака, расторжения брака, усыовления ( удочерения) установлния отцовства, перемены фамилии,имени и отчества, смерти, изменяют, дополняют, исправляют и аннулируют записи,хранят актовые книги и выдают повторные свидетельства.
Компетенция, т.е. круг прав и обязанностей органов, регистрирующих акты гражданского состояния, орпеделена была до 1 марта 1996 года Кодексом " О браке и семье" РСФСР ( Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1929, №32, ст.1086),Основ законодательства Союза СССР и союзных республик "О браке и семье",утвержденные Законом СССР от 27.06.68 г.(Ведомости Верховного Совета СССР.1968,№27 ст.241) и другими нормативными актами.
В настоящее время, т.е. с 1 марта 1996 года введен в действие новый Семйный Кодекс РФ (ст.168) и Закон об актах гражданского состояния, вступивший в законную силу 20.11.97г., ст.79.
Селтинская волость с центром с.Селты была образована на основании решения ВЦИК от 28 июля 1924 года из селений бывших Валамазсой, Селтинской, Халдинской волостей Селтинского уезда, в составе 5 сельсоветов (прибавились к выше названным Квашурский и Лудзи-Жикьинский).
В 1925 году произведено разукрупнеие сельсоветов, образовались еще Большеболминский,Чибьяншурсий. Лудзи-Жикьинский расформировался на Колесурский и Юмга-Омгинский. Количество сельсоветов остается неизменным (8) до 1929.
Постановлением Призидиума ВЦИК от 15.07.29 года было упразднено уездно-волостно делние Вотской области и введено районирование. Волость ликвидирована, ее сельсоветы вошли в Селтинский район, который был образован 15 июля 1929.
В связи с этим был образован районый бюро ЗАГС и была введена должность заведующегоЗАГСом.
До 1925 года в районе функции, связанные с регистрацией рождений,браков и смертей выполняли Волостные Комитеты в лице секретарей.
С 1936 года, когда была принята Конституция СССР, Удмуртия входила непосредственно в состав РСФСР.Этот государственный статус УАССР сохранился вплоть до 1990.
Селтинский район с центром с.Селты был утвержден на основании Постаноления объединенного заседании Удмуртского обкома ВКП (б) и Призидиума областного исполнительного комитета от 8.01.35 года после разукрунения его на Селтинский, Увинский, и Старо-Зятцинский районы.
На 1 января 1935 года в район входило 15 сельсоветов:
Андреевский, Валамазкий, Квашурский, Колесурский, Копкинский, Кырчма-Селтинский, Прой-Болминский, Рысаевский, Селтинский, Старо-Моньинский,Уть-Сюмсинский, Ульмольский, Халдинский, Чибьяншурский, Юмга-Омгинский.
В 1954 году произошло объединение сельсоветов:
- Чибьяншурский влился в Селтинский;
- Прой-болминский - в Халдинский;
- Кырчма - Селтинский и Рысаевский - в Копкинский;
- Андреевский влился в Уть-Сюмсинский;
- Ульмольский, Старо-Моньинский влился в Ново-Моньинский.
И на 1 сентября 1955 года в составе района было 9 сельсоветов:
Валамазкий, Колесурский, Квашурский, Копкинский, Ново-Моньинский, Селтинский, Узинский, Уть-Сюмсинский, Халдинский.
Постановлением Призидиума Верховного Совета УАССР от 8 декабря 1962 года и Указом от 5.03.63 года Селтинский район был упразднен, его территория передана в Увинский район, за исключением пристани Анисмовы Луга Валамазкого сельсовета,переданного в административное обслуживание Валамазкого поссвета Игринского района.
А в связи с Постановлением Призидиума Верховного Совета УАССР от 16 января1965 года вновь был образован Селтинский район ( центр с.Селты).
- В 1967 году образовался Югдонский сельсовет
- В 1982 году образовался Уть-Сюмсинский сельсовет
- В 1991 году образовался Гопгуртский сельсовет
- В 1994 году образовался Сюромошурский сельсовет
и на сегодняшний день в состав района входят 11 вышеперечисленных сельсоветов которые производят регистрацию рождения, заключения брака, установления отцовства и смерти .
С образованием районного бюро ЗАГСа, функции по регистрации актов гражданского состояния рождения, заключения брака,расторжения брака, установление отцовства, перемена фамилии, имени и отчества, усыновления и смерти подлежат регистрации в государсственных органах записи актов гражданского состояния (ст.140 Кодекса"О браке и семье").
Под регистрацией же понимается запись названных фактов с соблюдением установленного порядка в особые книги, именуемые актовыми.
Также ЗАГСы дополняют, изменяют, исправляют и аннулируют записи актов гражданского состояния, востанавливают утраченные записи, хранят актовые книги и выдают повторные свидетельства.
Регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах производится отделами (бюро) записи актов гражданского состояния исполнительных комитетов районных, городских Советов народных депутатов, а в поселковых и сельских населеных пунктов - исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов(Указ Призидиума Верховного Совета РСФСР от 4.12.79 года).
Компетенция, т.е.круг прав и обязанностей органов, регистрирующих акты гражданского состояния, определена была до 1 марта 1996 года Кодексом "О браке и семье" РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР,1969,№32,ст.1086), Основ законодательста Союза СССР и союзных респубик "О браке и семье", утвержденные Законом СССР от 27.06.68 г. (Ведомости Верхоного Совета СССР, 1968., №27 ст.241) и другими нормативными актами , устанавливающими функции органов ЗАГС и круг их деятельности.
В настоящее время, т.е. с 1 марта 1996 года введен в действие новый Смейный Кодекс РФ (ст.168) и Закон об актах гражданского состояния, вступивший в законную силу 20.11.97 г.,ст.79.
С 1998 года сельские администрации регистрацию не ведут,регистрация актов гражданского состояния осуществляется Селтинским отделом ЗАГС.
Переименования фонда
Наименование | Начальная дата | Конечная дата |
---|---|---|
1929 Райбюро ЗАГС 1974 Отдел ЗАГС исполнительного комитета районного Совета народных депутатов 1991 Отдел ЗАГС исполнительного комитета районного Совета депутатов 1994 Отдел ЗАГС администрации Селтинского района | 1929-01-01 | 2003-03-06 |