Манохин Павел Иванович - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., председатель исполкома Сарапульского Совета народных депутатов УАССР (12.07.1920 - 26.04.2003)

Р-64
1941–2002

1 документов постоянного хранения Документы личного происхождения 1941–2002

Опись № 1 за 1941-2002 г.г.: автобиография, личные документы, почетные грамоты, фотодокументы и др.

Павел Иванович Манохин родился 12 июля 1920 года в поселке Камбарка Камбарской волости Осинского уезда Пермской губернии в семье рабочего-кузнеца, участника гражданской войны.(1) В 1937 году, окончив 9 классов средней школы, поступил на 2-ой курс Сарапульского кооперативного техникума. После окончания техникума, в 1939 году, получив специальность товароведа, был направлен на работу в Камбарский райпотребсоюз. В июне 1938 года был принят в члены ВЛКСМ.(2) На Пленуме РК ВЛКСМ в 1940 году был избран не освобожденным секретарем райкома по оборонно-физкультурной работе. В 1940 году был переведен на должность заведующего базой райпотребсоюза. Учитывая организаторские способности и освобождения по состоянию здоровья от службы в Советской Армии, в 1941 году райкомом ВКП(б) был утвержден на должность председателя райсовета «ОСОАВИАХИМ». В 1942 году на Пленуме РК ВЛКСМ был избран секретарем ВЛКСМ. В июле 1942 года был принят кандидатом в члены ВКП(б). Учитывая сложность обстановки на фронтах Великой Отечественной войны, в июле 1942 года П.И.Манохин подал заявление в республиканский военкомат с просьбой направить добровольцем на фронт. В сентябре 1942 года райвоенкоматом был направлен в город Мензелинск Татарской АССР на курсы среднего политсостава. После окончания курсов, в январе 1943 года, на основании Постановления ГКО «О введении общественных званий», П.И.Манохину присвоено звание лейтенанта и направлен в действующую Армию на Волховский фронт. В 1943 года был принят в члены ВКП(б). Участвовал в боях на Волховском, Ленинградском, 3-ем Прибалтийском фронтах в качестве заместителя командира стрелковой роты по политчасти, комсорга стрелкового батальона и отдельного батальона связи.

В июле 1946 года был демобилизован, вернулся в г. Камбарка. В январе 1947 года назначен инструктором орготдела. В 1951 году проходил учебу в областной партийной школе. После окончания партийной школы был направлен на работу в Киясовский РК КПСС, где был избран на должность секретаря, курировал вопросы сельского хозяйства. В январе 1954 года был избран секретарем РК по зоне Киясовской МТС. В феврале 1959 года был избран председателем исполкома Киясовского райсовета депутатов трудящихся. В 1962 году ОК КПСС направил П.И.Манохина в распоряжение Сарапульского РК КПСС, где он проработал в должности председателя исполкома райсовета народных депутатов до 1975 года. В июне 1975 года назначен начальником ПМК-4 «Удмуртколхозстрой». В 1978 году перешел на работу в ПМК-569 «Удмуртсельстрой». В августе 1980 года ушел на пенсию. За период работы в Сарапульском районе П.И.Манохин приложил много сил и труда для подъема сельского хозяйства, благоустройства населенных пунктов.

В 1987 году был избран председателем районного Совета ветеранов войны и труда Сарапульского района и являлся членом республиканского Совета ветеранов.

В декабре 1988 года коммунисты избрали П.И.Манохина членом РК КПСС.

В настоящее время П.И.Манохин является заслуженным пенсионером Сарапульского района.

П.И.Манохин за период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. был награжден орденом «Красной Звезды», 2-мя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». За работу в мирное время П.И.Манохин был награжден 2-мя орденами «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие».

26 апреля 2003 года П.И.Манохин ушел из жизни.

_______________________