Поскребышев Олег Алексеевич - Народный поэт Удмуртии, заслуженный работник культуры Удмуртской АССР, отличник народного просвещения, ветеран труда, Почетный гражданин Удмуртской Республики (10 июня 1930 г. - 16 июля 2007 г.)

Номер фонда:
5035
Начальная дата – конечная дата:
1947–2009

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1947–2009

Аннотация

Опись состоит из разделов и подразделов:

I. Документы к биографии (дела №№ 1-43).

II. Документы творческой деятельности (дела №№ 44-110).

1. Поэзия (дела №№ 44-73).

2. Проза (дела №№ 74-82).

3. Переводы (дела №№ 83-94).

4. Рецензии (дела №№ 95-96).

5. Стихи удмуртских поэтов с правками фондообразователя (дела №№ 97-100).

6. Переписка (дела №№ 101-107).

7. Рабочие записки, заметки (дела №№ 108-110).

III. Документы общественной деятельности (дела №№ 111-119).

IV. Документы о фондообразователе (дела №№ 120-123)

V. Печатные издания (дела №№ 124-353).

1.Книги фондообразователя (дело № 124).

2. Книги о фондообразователе (дела №№ 125-126).

3. Книги писателей Удмуртии (дела №№ 127-208).

4. Книги писателей Советского Союза, России (дела №№ 209-340).

5. Периодические издания (дела №№ 341-350).

6. Буклеты (дела №№ 351-352).

7. Визитки (дело № 353).

VI. Фотографии (дела №№ 354-367).

Опись построена по функциональному принципу (р. I, II, III, IV) и по номинальному принципу (р. V, VI).

В разделе I дела систематизированы по видам и значимости документов, в пределах каждого вида – по хронологии.

В разделе II выделены тематические подразделы по литературным жанрам, внутри подразделов дела расположены по хронологии, в подразделах 3, 5 – по алфавиту фамилий авторов произведений.

В разделах III, IV дела систематизированы по видам документов, внутри каждого вида – по хронологии.

В разделе V выделены подразделы по видам печатных изданий и принадлежности их авторов к Удмуртии, СССР, России. Книги фондообразователя и о фондообразователе составляют отдельные подразделы. Внутри подразделов дела систематизированы по алфавиту фамилий авторов составителей или названий книг; в подразделе 5 – по алфавиту печатных периодических изданий, вырезки из газет помещены в конце подраздела; в подразделе 6 буклеты расположены по хронологии.

В этот же раздел самостоятельным подразделом помещена визитная карточка, так как она находится в единственном экземпляре, и выделять самостоятельный подраздел нет смысла.

В разделе VI фотографии расположены по хронологии.

Документы с неустановленными датами при систематизации по хронологии помещены в конце разделов, подразделов.

В раздел I включены автобиографии, личные документы, документы об образовании, работе, награждении, поздравительные адреса, личные письма, поздравительные открытки, а также [детский рисунок фондообразователя] с дарственной надписью девочке (д. 42).

В разделе II помещены рукописи произведений О. Поскребышева, переводы произведений удмуртских и других поэтов на русский язык, рецензии фондообразователя на произведения Е. Снегиревой, В. Ванюшева, стихи молодых удмуртских поэтов с правками фондообразователя, творческая переписка, рабочие заметки. Большая часть рукописей не датирована авторами, установить даты косвенным путем не представляется возможным.

Рукописи произведений представлены и в рукописном, и в машинописном виде. Некоторые листы в них оставлены в 2-х экземплярах, так как имеют разные правки.

В разделе III описаны документы общественной деятельности фондообразователя – обращение к землякам, публичные выступления, сценарий [телепередачи], интервью, рекомендация фондообразователя для вступления в члены Союза писателей СССР, письма Удмуртского обкома ВЛКСМ, Комитетов ВЛКСМ предприятий, литературных клубов, музеев об организации встреч, высылке книг.

В раздел IV вошли рецензии, статьи на произведения О.А. Поскребышева, а также идейно-художественный анализ стихотворения фондообразователя «Река» ученицы 11 класса (д. 123). Изданные книги о фондообразователе в данный раздел не вошли, они включены в раздел «Печатные издания».

Раздел V представлен печатными изданиями различного вида: книги фондообразователя, о фондообразователе; книги писателей Удмуртии, СССР, России; периодические издания, буклеты, визитка.

Во всех книгах, включенных в подразделы 3, 4, имеются дарственные надписи О.А. Поскребышеву. При описании сохранены обращения авторов дарственных надписей к фондообразователю, указаны место составления дарственной надписи и дата (там, где эти данные указаны).

В периодических изданиях представлены стихи, поэма, переводы О.А. Поскребышева, а также статья о его участии в работе VII съезда писателей Карелии.

В раздел VI помещены фотографии в виде позитивов, на которых изображен О. Поскребышев: портреты на природе, среди делегатов V съезда писателей СССР, РСФСР, на трибуне, в зале заседаний, за рабочим столом, на встречах в клубах, с композитором Г. Корепановым, с коллегами.

Документы фонда довольно полно отражают жизненный и творческий путь О.А. Поскребышева, однако, его учительская и депутатская деятельность в документах не представлена. В фонде отсутствуют изданные книги фондообразователя. Изданные произведения О. Поскребышева представлены только в периодических изданиях.

В разделах II, V,VI (дела №№ 44, 102, 350, 366) имеются документы о творческом сотрудничестве О. Поскребышева с композиторами Германом Корепановым и Александром Корепановым. В д. № 102 содержатся письма Германа Корепанова, представляющие особый интерес, так как они раскрывают творческий процесс композитора и его сотрудничество с О. Поскребышевым при работе по созданию оперы «18-й» (1969 г.), которая была закончена только через 10 лет в соавторстве с сыном – композитором А. Корепановым. Она была впервые поставлена в 1980 г. под названием «Мятеж». Главная героиня Наташа в наброске оперы «18-й» стала Дашей в опере «Мятеж». В фонде представлены документы на русском, удмуртском, чувашском, коми-пермяцком, украинском, английском, немецком, французском, испанском, финском языках.

Историческая справка

Олег Алексеевич Поскребышев родился 10 июня (по паспорту – 10 июля) 1930 г. в дер. Бани Кезского района Вотской автономной области в крестьянской семье . В 1937 г. поступил в Банинскую начальную школу, в 1941-1944 гг. учился в Озоно-Чепецкой средней школе, в 1944-1947 гг. – в Кезской средней школе .

В 1947 г. Олег Алексеевич поступил в Ижевский медицинский институт, но в связи в трагической гибелью отца пришлось бросить учебу и работать в родном колхозе в д. Бани .

В 1950 г. О.А. Поскребышев поступил в Глазовский учительский институт, который с отличием закончил в 1952 г. по специальности «русский язык и литература», а в 1959 г. закончил с отличием заочное отделение Глазовского педагогического института по той же специальности .

15 июля 1953 г. Олег Алексеевич женился на Зое Ивановне Русских, в 1954 г. у них родилась дочь Вера, а в 1964 г. – Екатерина .

В 1952 – 1972 гг. Олег Алексеевич работал учителем русского языка и литературы в Пужмезьской семилетней школе, Кезской средней школе, Кезской вечерней школе .

В 1952 г. в глазовской городской газете было опубликовано первое стихотворение Поскребышева .

В 1967 г. О.А. Поскребышев стал членом Союза писателей СССР, а с ноября 1972 г. находился на профессиональной писательской работе .

В 1973 – 1974 гг. фондообразователь работал в аппарате Правления Союза писателей УАССР литконсультантом .

О. А. Поскребышев публиковался в многочисленных газетах и журналах СССР, Удмуртии: «Правда», «Учительская газета», «Литературная Россия», «Наш современник», «Урал», «Уральский следопыт», «Волга», «Молот» и др . Он являлся автором двадцати семи книг, семь из которых вышли в издательствах Москвы: сборники стихов «Мое поколение» (1960 г.), «Росинка» (1963 г.), «Застолица» (1970 г.), «Матица» (1976 г.); «Отчий дом» (1979 г.), «Посох» (1985 г.); стихи и поэмы «Страда» (1973 г.), «Жизнью все было» (1981 г.), «Когда вникаешь в мир огромный» (1983 г.), «На миру» (1990 г.); сборники стихов, баллад, рассказов «Разнотравье» (1998 г.), «Порадевшая миру душа» (2004 г.); сборники стихов и рассказов для детей «Живой фонарик» (1964 г.), «Лоскутное одеяло» (1986 г.), «Бобрята – добрые ребята» (1984 г.), «Милосердная ворона» (1994 г.); сборник переводов «Когда перевожу стихи друзей» (2005 г.) и др .

О. Поскребышев был делегатом III съезда писателей РСФСР (1970 г.), V и VI съездов писателей СССР (1971 г., 1976 г.), активным участником Дней Удмуртской культуры в различных регионах России и СССР .

Стихи О. Поскребышева переводились на удмуртский, украинский, белорусский, карельский, коми, марийский, чувашский, ханты-мансийский, бурятский, немецкий, английский и др. языки .

О.А. Поскребышев много внимания уделял творческой молодежи, активно сотрудничал с удмуртским композитором Г. Корепановым-Камским, переводил произведения удмуртских поэтов и писателей на русский язык , занимался общественной деятельностью – входил в состав Президиума Удмуртского республиканского комитета защиты мира, дважды избирался депутатом Ижевского городского Совета депутатов трудящихся, был членом редколлегии журнала «Уральский следопыт», «Урал», членом редсовета издательства «Современник» .

Олег Алексеевич Поскребышев – русский поэт и писатель Удмуртии. За свой огромный вклад в развитие русской и удмуртской литературы ему было присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР» (1970 г.), Заслуженный работник культуры УАССР (1980 г.), Народный поэт Удмуртии (1987 г.), звание лауреата премии комсомола Удмуртии (1970 г.), Государственной премии УАССР (1977 г.), вручен орден «Знак почета» (1971 г.), орден Дружбы (1996 г.), присвоено звание «Почетный гражданин Удмуртской Республики» (1998 г.), многократно награждался юбилейными медалями, нагрудными знаками, почетными грамотами .

16 июля 2007 г. Олег Алексеевич Поскребышев скончался .