Смирнов Яков Лаврентьевич - горный инженер по эксплуатации нефтяных месторождений, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда (11 октября 1923 - 30 декабря 2008 гг.)

5000
1940–2006

1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1940–2006

Опись документов личного происхождения постоянного хранения № 1 за 1940-2006 гг.

Документы к биографии Я.Л. Смирно-ва (автобиография, анкета, партийная и производственные характеристики, служебные удостоверения, комсомольский, профсоюзный и другие членские билеты, справки о семейном положении и трудовой деятельности, красноармейская книжка (1947 г.), записная книжка с адресами одно-

полчан 61-й стрелковой дивизии (1941 г.), мандаты делегата партийных и комсомольских конференций, пропуски, памятные дипломы, почетные грамоты за долголетнюю работу

в объединении НПУ "Бугульманефть", АО "Удмуртнефть" и активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, поздравительные адреса и благодарственные письма в связи с юбилейными датами, приглашения на торжественные собрания и празд-

ничные концерты, посвященные Дню Победы); документы о производственной и научной деятельности Я.Л. Смирнова (диссертация на соискание ученой степени кандидата тех-

нических наук, справки, докладые записки, письма, авторские свидетельства на технические изобретения и удостоверения на рационализаторские предложения для производства нефтяного оборудования, списки научных трудов); печатные издания (сборники статей, периодические печатные издания, буклеты, карты по вопросам добычи нефти и производ-

ства нефтяного оборудования); позитивы фотодокументов к биографии, по вопросам участия в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.); документы Н.Г. Смирновой (урож. Василенко) - жены (автобиография, аттестат об окончании средней школы, диплом об окончании Саратовского нефтяного техникума, удостоверения депутата городского Совета,

пенсионное, водительское и служебное, профсоюзный и партийный (члена КПСС) билеты, почетные грамоты, поздравительные открытки).

Смирнов Яков Лаврентьевич родился 11 октября 1923 г. в с. Шакшин Шереметьевского района Татарской АССР в семье крестьянина - средняка.

В 1939 году окончил 8 классов средней школы № 48 ст. Дема Уфимского района Башкирской АССР.

В 1939 - 1940 гг. работал секретарем - делопроизводителем в поселковом Совете депутатов трудящихся ст. Дема Башкирской АССР, затем переведен ответственным техническим работником отдела приема и увольнения в паровозное депо ст. Дема Куйбышевской железной дороги. В марте 1940 г. вступил в ряды ВЛКСМ.

В 1941 г. Я.Л. Смирнов переехал на жительство в г. Грозный Чечено - Ингушской АССР, где работал в Грозненском областном управлении "Главнефтесбыт" сначала экспедитором по диспетчерской группе, затем инспектором по приему нефтепродуктов.

В ноябре 1941 г. Я.Л. Смирнов ушел добровольцем на фронт по досрочному призыву Орджоникидзевского РВК г. Грозный в комсомольский истребительный батальон по подготовке инструкторов отряда истребителей танков Северо - Кавказского военного округа.

В декабре 1941 г. принимал участие в Керченско - Феодосийской десантной наступательной операции, воевал в составе 12-й гвардейской стрелковой бригады, получил тяжелое ранение в голову. В 1942 г., после излечения в госпитале г.Новороссийска, направлен на Крымский фронт в 628-й армейский пушечно - артиллерийский полк, который в 1944 г. был переименован в 135-ю армейскую пушечно - артиллерийскую бригаду. В составе полка и бригады Я. Л. Смирнов принимал участие в боях под Сталинградом, в Курской битве, в Карпато - Дуклинской наступательной операции, воевал на Крымском, Северо - Кавказском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

В июне 1944 г. вступил в ряды КПСС.

Я.Л. Смирнов также участвовал в освобождении от фашистов Польши, Германии, Чехословакии. Войну окончил в Чехословакии в звании младшего инженера - лейтенанта, в должности командира отделения связи.

В 1947 г. работал в Грозненском областном управлении "Главнефтесбыт" инспектором по качеству нефтепродуктов.

В 1951 г. он без отрыва от производства учился и окончил вечернее отделение Грозненского нефтяного техникума и поступил в Грозненский нефтяной институт, который окончил в 1956 году.

В 1956 г. Я.Л. Смирнов направлен в Новогрозненское Нефтепромысловое Управление "Грознефть" оператором, затем переведен на работу в Татарскую АССР в Нефтепромысловое Управление "Бугульманефть" помощником мастера нефтепромысла № 5.

В 1957 г. Я.Л. Смирнов работал заведующим промышленно - транспортным отделом Лениногорского городского комитета КПСС Татарской АССР.

В августе 1958 г. по просьбе руководства переведен мастером по добыче нефти в нефтепромысловое Управление "Бугульманефть" г. Лениногорска.

С 1958 по 1967 гг. Я Л. Смирнов трудился в нефтяной отрасли Татарской АССР, начав с помощника мастера по добыче нефти, закончил производственную деятельность заведующим промысла объединения "Татнефть", затем был приглашен заниматься научной работой.

В 1967 г. он возглавил сектор техники и технологии добычи нефти института "ТатНИПИнефть". За это время им было выпущено 60 трудов, 6 изобретений. Он был непосредственным руководителем и исполнителем 25 научно - исследовательских тем института.

В 1976 г. Я.Л. Смирнова как специалиста в области техники и технологии добычи нефти пригласили на работу в УАССР заведующим сектором эксплуатации скважин Удмуртского комплексного отдела института "ТатНИПИнефть".

Я.Л. Смирнов проводил большую исследовательскую работу на нефтяных месторождениях, внес свой вклад в развитие нефтяной промышленности Удмуртии. Все научные работы Я.Л. Смирнова были направлены на совершенствование техники и технологии добычи нефти на месторождениях Татарстана и Удмуртии.

Смирнов Яков Лаврентьевич - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. За свой труд и боевые заслуги отмечен орденами "Красной Звезды" (1944, 1945), "Отечественной войны I степени" (1985), орденом - знаком "Почетный фронтовик"(2000), медалями "За боевые заслуги" (1943), "За оборону Кавказа" (1944), "За оборону Киева" (1945), "За освобождение Праги" (1945), "За победу над Германией" (1945), "За взятие Дукли Карпаты" (1959), "За трудовое отличие" (1967), "За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг." (1970), "Ветеран труда" (1981) и др.

Яков Лаврентьевич Смирнов умер 30 ноября 2008 г.

Н.Г. Смирнова (урожд. Василенко) - жена.

В 1951 г. Я. Л. Смирнов женился на Василенко Надежде Григорьевне.

Н.Г. Смирнова (Василенко) родилась 5 мая 1924 г. в семье крестьянина - средняка в с.Дивное Апанасенковского района Северо-Кавказского края. В 1930 г. вместе с семьей переехала в г. Грозный Чечено - Ингушской АССР.

В 1938 г. вступила в ряды ВЛКСМ.

В 1942 г. окончила 10-й класс школы № 6 Сталинского района г. Грозный. По окончанию школы работала оператором на Нефтемаслозаводе № 3 г. Грозный.

С 1943 г. переведена в Грозненское управление "Главнефтесбыт" инспектором по наливу нефтепродуктов, в феврале 1944 г. - товароведом.

В 1949 г. окончила заочное отделение планирования и учета Саратовского Нефтяного Техникума, получила специальность - техник по планированию и учету.

В 1953 г. вступила в ряды КПСС.

За время работы в г. Грозный Н.Г. Смирнова трижды была избрана депутатом городского Совета депутатов трудящихся.

В 1957 г. переехала с мужем Я.Л. Смирновым на жительство в Татарскую АССР, в 1976 г. - в Удмуртскую АССР.

После выхода на пенсию в 1978 г. Н.Г. Смирнова продолжала работать старшим инженером нормативно - исследовательской станции производственного объединения "Удмуртнефть", с 1981 г. - внештатным инспектором Комитета народного контроля Удмуртской АССР.

Н.Г. Смирнова - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.