Казаченок Владимир Исидорович - профессор ИжГТУ, кандидат технических наук, заслуженный деятель науки и техники УР, ветеран труда (31 июля 1924 - 12 августа 2009 гг.)

Номер фонда:
4992
Начальная дата – конечная дата:
1930–2004

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1930–2004

Аннотация

Документы к биографии (автобиографии (1956, 1973), биографическая справка, копии аттестатов об утверждении в ученых званиях доцента и профессора, дипломов о высшем

образовании, о присуждении ученых степеней, орденской книжки к ордену "Знак Почета"; служебные характеристики, похвальная грамота об окончании средней школы (1941);

пригласительные билеты, программы научных конференций, поздравительные открытки и телеграммы); рукописи статей, выступлений, докладов, рецензий и отзывов на научные ра-

боты; документы о научной деятельности (приказы, программы, планы, отчеты, справки, акты, рекомендации, переписка, списки, отзывы по теме и вопросам технологий обработ-

ки металлов давлением); рецензии и отзывы ученых о научных работах В.И. Казаченка; печатные издания (книги, созданные и изданные при участии В.И. Казаченка, в т.ч. -

авторские; книги, собранные или полученные в дар от авторов и коллег; авторефераты диссертаций ученых; буклеты; периодические печатные издания, в т.ч. и с научными

статьями фондообразователя); фотографии к биографии и научной деятельности.

Историческая справка

Казаченок Владимир Исидорович родился 31 июля 1924 г. на хуторе Новый Двор Ушачского района Витебской обл. Белорусской ССР в семье крестьян .

В 1941 г. окончил среднюю школу № 44 г.Минска.

В 1939 г. вступил в ряды ВЛКСМ.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. находился в г.Энгельсе Саратовской обл. Работал на эвакуированном из Москвы Приборостроительном заводе № 213 им.С. Орджоникидзе слесарем, токарем-давильщиком, бригадиром паяльного участка, затем техником-нормировщиком. Проработав на заводе всю войну, он освоил несколько специальностей, которые заложили основы его будущей инженерно-технической и научной деятельности.

В 1945 г. поступил учиться в Саратовский государственный университет на физико-математический факультет, в котором проучился около 2-х месяцев, затем перевелся в Минск в Белорусский политехнический институт им.И.В. Сталина, где являлся Сталинским стипендиатом . В 1950 г. с отли-чием окончил механический факультет и был оставлен в институте для поступления в аспирантуру. Аспирантуру закончил в 1953 г., защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Изучение механизма деформации калибровочных операций".

В ноябре 1955 г. вступил в ряды КПСС.

В БПИ в 1956 г. В.И. Казаченок работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом (утвержден в звании в 1955 г.) на кафедре "Обработка металлов давлением и технология металлов" .

С 1956 по 1980 гг. возглавлял кафедру "Машины и технология обработки металлов давлением" в Ижевском механическом институте. В 1980 г. утвержден в звании профессора.

В 1956-1957 гг. В.И. Казаченок по совместительству работал деканом механико-технологического факультета ИМИ, а в 1957-1959 гг. - заместителем директора Ижевского механического института по научной работе. Принимал активное участие в организации Научно-технического объедине-ния машиностроительной промышленности УАССР, являлся первым пред-седателем его областного правления.

В 1974 г. приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР утвержден членом Научно-технического совета Минву-за СССР в составе секции металлургической промышленности.

За 25 лет заведования кафедрой ИМИ В.И. Казаченок подготовил 20 кандидатов наук. Написал и разработал 180 научных трудов, 27 изобретений. Под его редакцией издано 10 сборников научных трудов кафедры.

В.И. Казаченок создал новое научное направление, сформировавшееся в научную школу по изучению процессов обработки металлов давлением в условиях жидкостного трения на контакте инструмент-заготовка.

В докторской диссертации "Штамповка с жидкостным трением" (1972) и в одноименной монографии (1978) им дан анализ процессов штамповки с жидкостным трением с учетом совместной деформации тел с различными физико-механическими свойствами (заготовка-смазка-инструмент).

Разработанные типовые технологические процессы с жидкостным трением, рекомендации по конструированию штампов и режимов деформации нашли отражение в отраслевых стандартах, авторских свидетельствах на изобретения, экспонировались на ряде отраслевых выставок и на ВДНХ СССР. Главным комитетом ВДНХ СССР В.И. Казаченок в 1978 г. награжден Дипломом Почета .

В октябре 1986 г. вышел на пенсию.

Трудовая деятельность В.И. Казаченка в ИМИ-ИжГТУ оценена высокими наградами: орденом "Знак Почета" (1986), медалями "За трудовую доблесть" (1961), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рож-дения В.И. Ленина" (1970), "Ветеран труда" (1985), "Сорок лет Победы в Ве-ликой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1985), "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", знаками МВСО "За отличные успехи в работе", "Почетный работник высшего профессионального образования", присвоением звания "Заслуженный деятель науки и техники Удмурт-ской АССР" (1972) . В дни празднования 50-летнего юбилея ИжГТУ (2002) В.И. Казаченку присвоено звание "Почетный профессор" Ижевского госу-дарственного технического университета.

Умер 12 августа 2009 г.

Документы личного фонда В.И. Казаченка поступили в ЦДНИ УР (ГУ "ЦДНИ УР") в 2004-2008 гг. от В.И. Казаченка в соответствии с договором от 29.03.2004 г., на основании акта приема-передачи на хранение документов личного происхождения №1 от 25.06.2008 г., по сдаточной описи от 06.08.2005 г. (361 документ, за 1941-2003 гг.).

В 2009 г. проведена научно-техническая обработка документов фонда: экспертиза ценности документов, формирование дел и их описание, подшив-ка дел и оформление обложек.

В результате составлена опись № 1 документов личного происхожде-ния постоянного хранения за [середина 1930-х]-2004 гг. (241 ед.хр.). В связи со спецификой научной деятельности фондообразователя, отраженной в до-кументах фонда, и необходимостью обеспечения сохранности документов схема систематизации дел внутри описи построена по номинальному признаку.

Опись № 1 состоит из разделов:

I. Документы к биографии (автобиографии, биографическая справка, аттестаты, дипломы, личные листки по учету кадров, орденская книжка, при-казы, справки, служебные характеристики, диплом, телеграммы, приглаше-ния и пригласительные билеты, генеалогическое древо, автобиографический очерк и др.).

II. Рукописи В.И. Казаченка

1.Статьи

2. Выступления, доклады

3. Рецензии, отзывы

4. Сценарии

III. Документы о научной деятельности В.И. Казаченка (приказы, программы, планы, отчет, справки, акты, рекомендации, переписка, списки, отзывы, автореферат и др.). В раздел включены управленческие документы, отражающие научную деятельность В.И. Казаченка в составе секции метал-лургической промышленности НТС Минвуза СССР, секции №3 "Новая тех-ника и технология" при Ижевском горкоме КПСС, Удмуртского республи-канского координационного совета по науке и технике; научно-исследовательскую работу кафедры ИМИ "Машины и технология обработки металлов давлением" под руководством В.И. Казаченка; также документы об участии фондообразователя в работе Всесоюзных и региональных научно-технических семинаров.

IV. Рецензии и отзывы о научных работах В.И. Казаченка

V. Документы, собранные В.И. Казаченком (решения, программы, патент США на изобретение А.К. Георгиева, объявления, программа Первого международного легкоатлетического пробега Ижевск-Минск, ксерокопии статей об отце Исидоре Дмитриевиче и его брате Алексее Дмитриевиче и др.).

VI. Печатные издания

1. Книги, созданные и изданные при участии В.И. Казаченка. В подраздел включены авторские книги; книги, изданные под редакцией фон-дообразователя; также те издания, в составе авторских коллективов и редак-ционных коллегий которых значится В.И. Казаченок.

2. Книги других авторов. В подраздел включены книги, собранные фондообразователем или полученные в дар от авторов и коллег. Часть изда-ний содержит статьи, автором (соавтором) которых являлся В.И. Казаченок, также публикации о фондообразователе. Эти сведения имеются в аннотациях к заголовкам дел.

3. Авторефераты диссертаций. В подраздел включены авторефераты диссертаций на соискание ученой степени канд.тех.н. В ряде работ В.И. Ка-заченок являлся научным руководителем или выступал официальным оппо-нентом.

4. Буклеты

5. Периодические издания. В подраздел включены периодические пе-чатные издания, в т.ч. научно-технической направленности: "Бюллетень тех-нико-экономической информации" (1958), "Вестник высшей школы" (1959), "Кузнечно-штамповочное производство" (1965, 1966, 1968-1970, 1972, 1974-1979, 1981, 1982, 1986, 1990), "Заготовительные производства в машино-строении (Кузнечно-штамповочное, литейное и другие производства)" (2004); издания Высшего технического училища им. Баумана, Ижевского механического института (ИжГТУ), Московского станкоинструментального института: "Бауманец" (1967), "Механик" (1972, 1974, 1977, 1978, 1980, 1984-1987, 2004), "За передовую науку" (1973); малотиражная газета ПО "Иж-сталь" (ОАО "Ижсталь") - "Металлург" (1982, 2002). В некоторых изданиях имеются статьи В.И. Казаченка и публикации о научной деятельности фон-дообразователя. Эти сведения содержатся в аннотациях к заголовкам дел.

VII. Видеодокументы

VIII. Фотографии

1. Фотографии к биографии

2. Фотографии к научной деятельности

3. Фотографии родственников

В первом разделе дела систематизированы по видам и значимости до-кументов.

В видовых группах рукописей статьи (подраздел 1) классифицированы по алфавиту названий, во втором подразделе группы документов (выступле-ния, доклады) систематизированы по хронологическому признаку.

Документы в разделах III, IV систематизированы по номинальному признаку.

Книги и авторефераты (подразделы 1-3 раздела VI) классифицированы по алфавиту названий и авторов.

Периодические печатные издания в третьем подразделе раздела шесть систематизированы по хронологическому и алфавитному признакам.

Документы в подразделе 4 раздела шесть и подразделах раздела семь систематизированы по хронологическому признаку.

В описи дела с неустановленными крайними датами включены в конец видовой группы документов, раздела (подраздела). Внутри видовых групп документов дела систематизированы по хронологическому или алфавитному признакам.

Документы находятся в удовлетворительном физическом состоянии.

К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращенных слов.

Для удобства пользования и поиска персоналий в документах фонда, к описи составлен именной указатель с отсылками к делам.

В книжный фонд НСБ архива передано 2 экземпляра брошюры "Центр подготовки технической интеллигенции" (Ижевск, 1994).

Использование документов, на основании договора, возможно без ог-раничения пользования.