Тупченко Владислав Николаевич, художник-график, член Союза художников СССР, ветеран труда (род. 17 января 1935 г.)
- Номер фонда:
- 4991
- Начальная дата – конечная дата:
- 1954–2006
Описи (2)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | документов личного происхождения постоянного хранения | Документы личного происхождения | 1954–2006 | |
2 | изобразительных материалов постоянного хранения | Документы личного происхождения | 1956–1979 |
Аннотация
Документы к биографии (автобиография, билет члена ВЛКСМ, почетная грамота Министерства культуры УАССР, удостоверение о награждении памятной медалью за участие в выставке произведений художников автономных республик РСФСР).
Печатные издания, содержащие сведения о творчестве художника-графика В.Н. Тупченко: книга А.И. Поляк о художниках Удмуртии, каталоги выставок, газеты, вырезки из газет;
детские книжки Удмуртского книжного издательства писателей А.Д. Вотякова, А.Н. Клабукова, М.А. Коновалова, Г.А. Ходырева, С.П. Широбокова, оформленные В.Н. Тупченко.
Фотографии к биографии и творческой деятельности.
Опись изобразительных материалов постоянного хранения № 2 за 1956-1979 гг.
Творческие работы В.Н. Тупченко (акварельные портреты участников гражданской (1917-1922 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.) войн полных кавалеров ордена Сла-
вы; эскизы рисунков карандашом: портреты рабочих Братской ГЭС и пожилых людей, предметы мебели, лесные грибы); графические работы, выполненные в технике "Линогравю-
ра", "Ксилография", "Офорт", в том числе книжная графика: макеты обложек, титульных листов, эскизы иллюстраций к сборнику басен И.А. Крылова "Три басни" и к басне
"Демьянова уха", роману В.А. Каверина "Два капитана", драме И.Ф. Шиллева "Коварство и любовь", к книге для чтения для начальных классов; фотоотпечатки иллюстраций
к повести А.П. Чехова "Степь").
Историческая справка
Владислав Николаевич Тупченко родился 17 января 1935 г. в г. Ново-черкасске Ростовской области в семье железнодорожника.
Отец, Тупченко Николай Михайлович, после окончания шести классов пошел работать в паровозное депо кочегаром, позднее - машинистом. Одновременно был парторгом паровозного депо г. Борисоглебска Воронежской области, руководил любительским кружком духового оркестра. В начале 1938 года отец был арестован, осужден по 58 статье и отправлен на поселение в г. Воркуту. Семья Тупченко вынуждена была переехать к родителям матери на станцию Верхняя Гниловская - пригород Ростова-на-Дону, где дед, Москвин Степан Андреевич, служил начальником.
Мать, Тупченко (Москвина) Елизавета Степановна, после 9 классов средней школы закончила двухгодичные курсы бухгалтеров. Работала сче-товодом в конторе шиферного завода на станции Верхняя Гниловская.
В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. деда Москвина Степана Андреевича переводят работать на станцию Старо-Минская II, а после освобождения г.Ростова-на-Дону от немцев, вся семья переезжает на новое место жительства. Мать стала работать бухгалтером в конторе паровозного депо, а в свободное время посещала драмкружок в клубе. Для спектаклей кружковцы сами шили костюмы, сооружали сценическую бутафорию. Именно в клубе Владислав Тупченко увлекся рисованием, а позднее и лепкой из глины.
В 1949 году, после окончания неполной средней школы, В.Н.Тупченко поступает учиться в Ростовское художественное училище им. М.Б.Грекова. Вместе с друзьями по училищу увлекается и пением. После окончания учи-лища в 1954 году принимает участие в областной художественной выставке. Получив диплом с отличием, поступает в Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, в котором преподавали известные художники. Мастерской станковой графики руководил Е.А.Кибрик, книжной - Б.А.Дегтярев, плаката - М.М.Черемных, линогравюры и ксилографии - М.И.Моторин. На третьем курсе института студенты по желанию выбирали дальнейшую специализацию и Владислав Николаевич выбрал книжную графику. Кроме живописи, рисунка и композиции, в обязательную про-грамму спецкурса входило овладение искусством ксилографии, линогравюры, офорта, литографии и на практике отрабатывались навыки оформле-ния книг, плакатов.
Для дипломной работы В.Н.Тупченко выбрал повесть А.П.Чехова "Степь". Он говорил: "Я родился в степях, которые описывает в А.П.Чехов, хорошо знаю природу донских просторов и те чувства, которые волновали писателя, когда он создавал эту повесть, созвучны мне". На протяжении многих лет он будет возвращаться к этой теме, и считать ее незаконченной. Макет выбранной книги, оформление обложки и иллюстрации, выпол-ненные в технике черной акварели, получили высшую оценку на государственном экзамене под председательством графика, народного художника СССР О.Г.Верейского. После защиты дипломная работа В.Н.Тупченко экспонировалась на 8-й Всесоюзной выставке дипломантов художественных ВУЗов СССР (М., 1960), и на ее приобретение претендовал музей им.А.П.Чехова в Москве. Однако, оригиналы иллюстраций стали принад-лежать институту, а эскизы - автору. В дальнейшем В.Н.Тупченко улучшил свой дипломный вариант и дважды (1963, 1967 гг.) иллюстрации к повести А.П.Чехова "Степь" экспонировались на выставке "Большая Волга".
Еще в институте Владислав Николаевич знакомится с художником из Ижевска Л.П.Холмогоровым. Уже состоявшийся удмуртский живописец обратился к В.Н.Тупченко с предложением поехать на работу в Удмуртский педагогический институт на открывшийся там художественно-графический факультет. Молодой художник-график принял предложение Л.П.Холмогорова. Позднее, верный своему слову, при распределении в ин-ституте он отказался от предложения В.А.Дегтярева остаться в Москве и работать в Детском книжном издательстве, а также от работы в Киргизском издательстве (г. Фрунзе).
Осенью 1960 года В.Н.Тупченко поступил на работу в Удмуртский государственный педагогический институт (УГПИ), а в 1961 году назначен деканом художественно-графического факультета и избран членом художественного совета Удмуртского художественного фонда.
Кроме того, В.Н.Тупченко начинает активно сотрудничать с Удмуртским книжным издательством. Книжная графика - жанр, в котором больше всего работает художник, и уже в 1961 году в свет вышла первая, оформленная им, книжка Л.Пантелеева "Белочка и Тамарочка". После этого за художником "закрепился" имидж оформителя детских книг, в том числе и на удмуртском языке: М.А.Коновалов "Чильдэт" ("Блеск"); Кедра Митрей "Сурсву" ("Березовый сок"); С.А.Самсонов "Яротысько тонэ" ("Тебя люблю"); Г.А.Ходырев "Пичи ослы салам" ("Подарки детям"); С.П.Широбоков "Песня дорогу найдет"; А.Н.Клабуков "Атас" ("Петух"); А.Д.Вотяков "Иши" ("Укромное место") и др.
В 1963 году проводится первая персональная выставка произведений художника - графика В.Н.Тупченко, на которой представлено около 130 работ. Кроме работ по книжной графике были широко представлены на выставке и акварельные рисунки, портреты, пейзажи и др. В этом же году он награжден Почетной грамотой Министерства культуры УАССР за творческие успехи и активное участие в общественной жизни
С 1960 года В.Н.Тупченко принимал участие в ряде удмуртских республиканских выставок (в том числе и в 1965 году в Республиканской худо-жественной выставке, посвященной 45-летию УАССР) и в 1971 году - в выставке произведений художников автономных республик РСФСР, На всех выставках, в которых он принимал участие, прежде всего широко была представлена его книжная графика, в том числе и иллюстрации к повести А.П.Чехова "Степь".
В 1964 году, в связи с уплотненным графиком работы, Владислав Николаевич просит освободить его от должности декана, но продолжает преподавать на факультете.
В 1968 году В.Н.Тупченко был принят в члены Союза художников СССР, а в декабре 1969 года он переходит на работу в Художественный фонд Удмуртского отделения Союза художников СССР, где проработал до выхода на пенсию по возрасту. За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие художественной культуры ему присвоено звание "Ветеран труда".
Документы личного происхождения В.Н.Тупченко за 1954-2006 гг. поступили в ГУ "ЦДНИ УР" по актам приема-передачи документов лично-го происхождения на постоянное хранение № 1 от 27.02.2002 г. (владелец документов И.П.Снисаренко, договор от 30.06.2002 г.), и № 1 от 31.10.2006 г. (собственник документов В.Н.Тупченко, договор от 19.04.2005 г.) и сдаточным описям в объеме 46 временных дел (123 доку-ментов).
В ходе описания документов проведена экспертиза их исторической и практической ценности, документы сформированы в дела, на них составлены заголовки, уложены в конверты. Средства хранения (конверты) оформ-лены и зашифрованы в соответствии с требованиями, составлены завери-тельные надписи и вложены листы использования.
В результате проведенных работ составлены опись № 1 документов личного происхождения постоянного хранения за 1954-2006 гг. в количестве 24 ед.хр. (в т.ч. 17 ед.хр. документов на бумажной основе и 7 ед.хр. фотодо-кументов) и опись № 2 изобразительных материалов постоянного хранения за 1956 - 1979 гг. в количестве 82 ед.хр.
Опись № 1 состоит из 3 разделов.
В первый раздел "Документы к биографии" включены следующие документы: автобиография, комсомольский билет, удостоверение о награждении памятной медалью за участие в выставке, почетная грамота Мини-стерства культуры УАССР В.Н.Тупченко. Документы систематизированы по видам.
Во второй раздел "Печатные издания" вошли книга А.Поляк о художниках Удмуртии, в которой содержатся сведения о художнике-графике В.Н.Тупченко, а также включены детские книжки, художественным оформлением которых, занимался В.Н.Тупченко. Кроме того, в разделе значатся каталоги художественных выставок, в том числе и персональной вы-ставки художника-графика В.Н.Тупченко, почтовая открытка, оформленная художником В.Н.Тупченко, газеты и вырезки из газет. Систематизация в разделе проведена по видам документов, а внутри - по хронологии.
В третий раздел вошли фотографии студенческой жизни и творческой деятельности В.Н.Тупченко. Документы в разделе систематизированы по хронологии.
К описи составлен справочный аппарат : титульный лист, оглавление, предисловие, именной указатель.
Опись № 2 состоит из 4 разделов.
В первый раздел "Живопись" включены акварельные портреты кавалеров трех орденов Славы - наших земляков. Раздел состоит из 2 тематических подразделов:"Участники Гражданской войны (1917 - 1922 гг.)" ; "Участни-ки Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)". Систематизация в подразделах проведена по алфавиту фамилий.
Во второй раздел "Рисунки" включены эскизы портретов, предметов и др., выполненные карандашом по бумаге. Систематизация в подразделе проведена по видам рисунков (портреты, предметы мебели и др.).
Третий раздел посвящен графическим работам, выполненным в тех-нике "линогравюра" и "офорт".
В четвертый раздел "Книжная графика" включены макеты обложек и титульного листа, эскизы иллюстраций к сборнику басен И.А.Крылова "Демьянова уха", роману В.А.Каверина "Два капитана", драме И.Ф.Шиллера "Коварство и любовь", детским книжкам на удмуртском языке, а также фо-тоотпечатки к повести А.П.Чехова "Степь". Кроме того, в разделе представ-лены иллюстрации к азбуке удмуртского языка, книге для чтения для на-чальных классов.
Систематизация в разделе проведена по хронологии, видам произве-дений, а внутри - по номинальному признаку.
При составлении заголовков единиц хранения, содержащих произве-дения изобразительного искусства, были использованы Методические рекомендации по работе с документами личного происхождения (М.,1990), разра-ботанные Центральным государственным архивом литературы и искусства СССР (ЦГАЛИ).
Заголовок единицы хранения в описи состоит из следующих элементов: "автор", "название произведения", "жанр" (гравюра, линогравюра, кси-лография, офорт), "размер", "материал" (бумага, картон), "техника исполне-ния" (акварель, тушь, гуашь), "инструмент" (карандаш, кисть).
При написании заголовка единицы хранения сложились некоторые особен-ности в его оформлении в описи.
- Элементы заголовка "материал", "техника исполнения", "инструмент" употреблены в общепринятом сокращении.
- Элемент заголовка "название", данное составителем, заключается в ломанные (круглые) скобки - (Старик).
- Элемент заголовка "размер" проставляется в сантиметрах. Размер дается по раме.
- Если, элемент заголовка "название произведения" дан на национальном языке, то в скобках указывается его перевод.
- К некоторым заголовкам составлены аннотации, в которых указывается наличие авторской подписи, надписей, помет и название инструмента, которым они исполнены (их отсутствие в заголовке не оговаривается). В ан-нотациях оговаривается язык документа.
Для указания даты документов единиц хранения в графе "Крайние даты" описи использованы варианты: если известна точная дата - (31 июля 1958 г); если число и месяц не установлены - (1963 г.); если дата не точная, то она заключается в квадратные скобки [1956 г.]. В тех случаях, если сведе-ния о дате документов отсутствуют, то указывается косвенная дата (втор.пол. ХХ в.), которая определяет творческой период деятельности В.Н.Тупченко. В ряде документов дата входит в состав заголовка.
К описи составлен справочный материал: титульный лист, оглавление, список принятых сокращений , предисловие, именной указатель.
Физическое состояние документов удовлетворительное.
В соответствии с договором от 15 апреля 2009 г. о передаче докумен-тов личного происхождения В.Н.Тупченко на хранение в архив, документы созданного фонда могут быть использованы в научных, информационных и иных общественно-значимых целях без ограничений.