Модзелевский Александр Александрович - конструктор Ижевского машиностроительного завода, проректор по науке Ижевского механического института, кандидат технических наук, заслуженный деятель науки и техники УР (20 февраля 1906 г. - : февраля 1996 г.)

Номер фонда:
4988
Начальная дата – конечная дата:
1931–1996

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 доукментов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1931–1996

Аннотация

Документы к биографии А.А. Модзелевского (личный листок по учету кадров, свидетельства об образовании и о занесении в Книгу Почета Удмуртского правления НТО, почетные грамоты, поздравление коллег с 70-летием со дня рождения); документы научной деятельности (издательский договор о передаче прав на издание и переиздание научного

труда "Технология сборки подвижных и неподвижных соединений", отзыв кандидата технических наук А.И. Плужникова на диссертацию А.А. Модзелевского "Исследование

точности обработки на специальных копировально-фрезерных станках" на соискание ученой степени кандидата технических наук, письмо ректора ИМИ с ходатайством о присуждении А.А. Модзелевскому ученого звания профессора по кафедре "Металлорежущие станки", список научных трудов А.А. Модзелевского и др.); документы, собранные

А.А. Модзелевским:

1) документы политических партий и общественных движений (свидетельства о регистрации, программы деятельности, уставы, положения, доклады, информации, письма);

2) служебные документы о работе учреждений и предприятий УР (положения, доклады, информации, письма);

3) печатные издания; фотодокументы к биографии А.А. Модзелевского, по вопросам истории Удмуртии.

Историческая справка

Модзелевский Александр Александрович родился 20 февраля 1906г. в г. Иркутске в семье служащего. Отец работал счетоводом, мать была домохозяйкой. Кроме Александра Александ-ровича детей в семье не было.

После смерти отца от туберкулеза горла в 1925 г., А.А. Модзелевский с матерью жили в г. Иркутске у сестры матери. Мать работала домашней портнихой, а А.А. Модзелевский подраба-тывал в переплетной.

В 1914 г. А.А. Модзелевский поступил в Городское начальное училище, которое до рево-люции не успел закончить и продолжал образование в Советской Трудовой школе .

В 1922г. поступил в Восточно-Сибирский индустриальный техникум. После его оконча-ния, в 1925г., был назначен теплотехником на фабрику "Пролетарская диктатура" г. Орехово-Зуево Московской области, где проработал до 1927 г.

В 1927 г., желая продолжить образование, поступил в Индустриально-педагогический ин-ститут им. К. Либкнехта к г. Москве, который успешно окончил в 1930г. с квалификацией "инженер-педагога".

В этом же году был призван в армию и направлен на военно-производственную службу на завод №17 г. Подольска, где служил до 1933 г. Одновременно преподавал в Подольском индустриальном техникуме.

В 1931 г. А.А. Модзелевский женился на Ялымановой Клавдии Ивановне, работавшей шлифовщицей на заводе №17 г. Подольска.

В период с 1930 г. по 1935 г. А.А. Модзелевский учился в Институте заочного техниче-ского образования в г. Москве, который окончил с квалификацией "инженер-механик по проектированию и эксплуатации механосборочных работ".

С 1937г. по 1939 г. работал начальником конструкторского бюро Подольского механиче-ского завода.

В 1939г. был мобилизован, участвовал в военном походе РККА в Западную Украину и За-падную Белоруссию.

В 1940г. был принят в члены КПСС.

После демобилизации занимал должность главного технолога завода №460 г. Подольска.

На завод №74 г. Ижевска (Ижевский машиностроительный завод) прибыл по эвакуации завода №460 в октябре 1941г. С этим заводом связана большая часть трудовой деятельности А.А. Модзелевского. В период с октября 1941 г. по ноябрь 1942 г. он занимает должность старшего инженера производства №800, в 1942 г. - начальник проектного бюро главного технолога завода, в январе 1943 г. - мае 1948 г. работает заместителем главного технолога завода, в мае 1948 г. - заместитель главного конструктора, с марта 1949 г. - начальник отдела технического контроля завода, с сентября 1954 г. по апрель 1963 г. занимает должность начальника конструкторского бюро отделов №61 и №62.

С 18 марта 1958 г. по 28 апреля 1958 г. находился в служебной командировке на Между-народной промышленной выставке в г. Брюсселе (Бельгия).

А.А. Модзелевский принимал активное участие в работе по проектированию и освоению технологий новых видов изделий, изготавливаемых на заводе, под его руководством был создан рабочий проект токарно-винторезного станка "Иж-250", мотоциклы "Юпитер" и "Планета".

С 1933 г. по 1939 г. по совместительству работал внештатным редактором Государствен-ного научно-технического издательства машиностроительной литературы в г. Москве и отредактировал в общей сложности около 20 книг. В 1938 г. А.А. Модзелевский выпустил свою книгу "Фрезерные станки". Всего им было издано более 50 научных работ, в том числе 5 монографий в области станкостроения.

Одновременно с работой на Ижевском машиностроительном заводе, с 1953 г. работал в Ижевском механическом институте, сначала преподавателем, а затем доцентом по совмести-тельству на кафедре "металлорежущие станки и инструменты". В 1957 г., после защиты диссертации на тему "Исследование точности обработки на специальных копировально-фрезерных станках", А.А. Модзелевскому была присвоена ученая степень кандидата техниче-ских наук, в декабре 1963 г. присвоено звание профессора по кафедре "Металлорежущие станки" . С 1964 г. по 1971 г. занимал должность проректора по научной работе Ижевского механического института.

В 1934 г. А.А. Модзелевский был избран депутатом в Подольский городской Совет.

Весь период работы на Ижевском машиностроительном заводе А.А. Модзелевский нес целый ряд общественных нагрузок: пропагандиста, внештатного лектора Удмуртского райкома ВКП (б) по распространению политических и научных знаний, члена заводского комитета профсоюза, члена организаторского бюро Республиканского отделения рационализаторов и изобретателей.

Во второй половине 1980-х гг. - начале 1990-х гг. принимал активное участие в общест-венной деятельности, связанной с зарождением экологического движения в России.

Модзелевский Александр Александрович умер 6 февраля 1996 г.

За плодотворную научную, общественную деятельность, вклад в развитие станкострои-тельного производства и мотопроизводства награжден орденом "Знак Почета" (1957г.), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", Почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР (1945г., 1960г.).

Документы личного фонда Модзелевского Александра Александровича поступили в ГУ "ЦДНИ УР" на основании акта приема-передачи на хранение документов личного происхождения № 1 от 28 ноября 2006 г., сдаточной описи от 28 ноября 2006 г. (618 доку-ментов за 1934-1995 гг.)

В октябре 2008г. проведена научная обработка документов фонда: экспертиза ценно-сти документов, формирование дел и их описание.

В результате составлена опись № 1 дел постоянного хранения (объемом 100 ед.хр., за 1931-1996 гг.).

Опись состоит из разделов:

I. Документы к биографии фондообразователя (личные документы, документы о награждении, переписка).

II. Документы научной деятельности фондообразователя (отзыв, издательский договор, рекомендации и др.)

III. Документы, собранные фондообразователем

1. Документы политических партий и общественных организаций

2. Служебные документы о работе учреждений, предприятий УР

3. Печатные издания

IV. Фотодокументы

1. Фотографии к биографии А.А. Модзелевского (позитивы)

2. Фотографии, собранные А.А. Модзелевским (негативы, позитивы)

Дела в первом и втором разделе систематизированы по номинальному признаку, в первом подразделе третьего раздела - по алфавиту названий политических партий и об-щественных организаций, во втором подразделе третьего раздела по хронологии, в треть-ем подразделе третьего раздела по номинальному признаку, внутри по хронологии, в чет-вертом разделе - по хронологии. Во второй раздел включены служебные документы, под-писанные фондообразователем (д.45). Последним делом во второй подраздел третьего раздела включен графический рисунок (д.50).

Документы находятся в удовлетворительном состоянии.

К описи составлен следующий научно-справочный аппарат: титульный лист, преди-словие, список сокращенных слов.

Использование документов, на основании договора, возможно без каких-либо огра-ничений.