ОАФ: Удмуртский республиканский, городские, районные Советы пионерских организаций и их прешественники
- Номер фонда:
- 4982
- Начальная дата – конечная дата:
- 1924–1991
Описи (1)
№ описи | Наименование описи | Тип описи | Начальная дата – конечная дата | Объём ед. хр. |
---|---|---|---|---|
1 | дел постоянного хранения | Управленческая документация | 1924–1991 |
Аннотация
Постановления, решения Центрального и районных Советов пионерских организаций; протоколы, стенограммы протоколов районных пионерских слетов и конференций, районных конференций пионерских вожатых, пленумов, заседаний бюро и президиума Советов пионерских организаций Удмуртии и документы к ним; приказы начальников штабов Юных пионеров при райкомах ВЛКСМ по основной деятельности и организационным
вопросам; документы о работе пионерских дружин и отрядов школ республики (планы, отчеты, докладные записки директоров школ и старших вожатых, списки пионеров, ведомос-
ти); документы о работе Бюро Юных пионеров с детскими коммунистическими организациями области и о проведении агитационно-пропагандистской и культурно-массовой работы среди пионеров в 1931-1933 гг. (циркуляры, постановления, решения, резолюции, протоколы, планы, письма и др.); документы о предоставлении к награждению Почетной грамотой и знаком Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им.
В.И. Ленина (выписки из протоколов, наградные листы, характеристики); рапорты пионерских дружин и отрядов по итогам эстафеты "40 лет Советской пионерии", смотра "Сияйте
пионерские звезды" и других мероприятий; информационные письма Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.
Историческая справка
В 1921г. Центральный Комитет комсомола создал специальную комиссию по во-просам детского коммунистического движения. После долгих споров и обсуждений новая детская коммунистическая организация получила название "Юные пионеры имени Спартака". Ее цель - "готовить детей к общественно-трудовой жизни, к борьбе за новую побе-ду социалистической революции" .
19 мая 1922г. состоялась II Всероссийская конференция РКСМ. Принимая во вни-мание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручила ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нем реорганизационной системы "скаутинг". Учитывая опыт Московской организации, конференция постановила распространить этот опыт на тех же основаниях и на другие ор-ганизации РКСМ под руководством ЦК .
С начала 1923 года Вотским обкомом комсомола начала проводиться работа по созда-нию первого пионерского отряда в г.Ижевске. Он был создан в мае 1923г. Организовал его по заданию Центрального Комитета комсомола представитель ЦК РКСМ Василий Альбертович Лаупман, а помощником его стала комсомолка Вера Халтурина. В отряд входили дети рабочих и воспитанники детских домов. С июля руководить им стал Виктор Николаевич Хартен .
17 мая 1923г. принято решение президиума Вотского облисполкома о создании Удмуртской областной пионерской организации: "Признать организацию отрядов Юных пионеров необходимой и заслуживающей всякого внимания" .
С августа 1923 года обком комсомола начал работу по организации пионерского движения в г.Глазове. Вскоре там появилось два отряда: один - в детском доме, другой - в железнодорожной школе .
27 ноября 1923 года на президиуме обкома комсомола принято решение об организации бюро Юных пионеров . Первым председателем областного бюро ЮП стала Бабушкина Екатерина Николаевна .
Постановлением экстренного пленума ЦК РКСМ от 23 января 1924г. принято решение переименовать существующие в СССР детские коммунистические группы пионеров имени Спартака в "Детские коммунистические группы Юных пионеров имени т. Ленина" .
21 июня 1924 года на расширенном пленуме Вотского обкома ВКП (б) обсуждался вопрос о развитии детского движения. Областному бюро Юных пионеров было предложено "твердо встать на путь массового вовлечения детей в отряды", уездным комитетам и райкомам партии предписано "обратить на работу среди детей самое серьезное внимание" . К этому времени пионерская организация насчитывала уже около 500 человек. На 50 % это были дети рабочих и воспитанники детских домов. Действовали областное, районные и уездные бюро Юных пионеров .
VI съезд комсомола (июль 1924 г.) принял "Организационное положение о детской коммунистической организации им. В.И.Ленина", ставшее на многие годы основой для построения пионерских организаций и их работы во всех республиках СССР .
С 1924 года наблюдался быстрый рост пионерского движения. Этому способствовал VI съезд комсомола, состоявшийся в июле 1924г., который выдвинул лозунг "На каждого комсомольца - пионер!". Были созданы отряды в Глазовском педагогическом техникуме, на Сюгинском стекольном заводе, в Балезино, Алнашах, Пудеме, Селтах. В 1920-х годах пионерские отряды создавались по производственному принципу. Считалось, что объединение пионеров на основе прикрепления к одному из предприятий, где имелись сильные партийные и комсомольские ячейки, будет способствовать наибольшему влиянию на них коммунистических идей.
На основании работы комиссий и обмена мнений на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) (4 августа 1924г.) принято постановление, определяющее перспективы развития и дающее указания детскому коммунистическому движению по вопросам о 1) руководстве движением, 2) отношении к школе и учителю, 3) борьбе с перегрузкой детей, 4) пионерской литературе и 5) подготовке руководителей детского движения.
По вопросу о руководстве в постановлении говорилось: "Практически руководство должно осуществляться через РЛКСМ как организацию рабоче-крестьянской молодежи, наиболее близкую детям по своим настроениям, психологии и переживаниям. Организации пионеров должны строиться на принципе здоровой самодеятельности детей снизу и твердого практического руководства сверху, на учете опыта и требований революционной педагогики. Необходимо решительно бороться с практикой подражания организациям взрослых и комсомольцев, простого копирования их как в области содержания работы, так и в организационных формах. Необходимо стремиться не к участию пионерских организаций во всех отраслях работы РЛКСМ и партии, а к помощи им, рационально организуемой и учитывающей детскую психологию и задачи коммунистического воспитания" .
В августе 1929 года состоялся I Всесоюзный слет пионеров, на котором был поднят вопрос о низком уровне подготовки вожатых. Выполнению задачи по поднятию уровня и вовлечению грамотных кадров содействовал переход страны ко всеобщему начальному обучению (1930 г.). Основная масса детей была сосредоточена в школе .
С этим историческим решением связано постановление ЦК ВКП(б) "О работе пионерской организации" от 23 апреля 1932 г. в связи с 10-летием Детской коммунистической организации им. В.И.Ленина .
В начале 30-х годов произошла перестройка пионерской организации - были созданы школьные отряды и звенья, а также звездочки октябрят.
Отряды и группы отрядов, получившие название "пионерских баз", стали создаваться в школах, укреплять их связь с предприятиями и колхозами.
Пионерская организация вышла на путь разносторонней увлекательной деятельности: пионеры помогали осуществлять всеобщее обучение детей и политехнизацию школы, участвовали в разведках природных богатств родного края; широко развернулась спор-тивная и оборонная работа, стали проводиться смотры художественной самодеятельности. Стала расти сеть внешкольных учреждений: дворцов и домов пионеров, станций Юных техников, натуралистов и туристов. Большое внимание было уделено организации досуга детей по месту жительства и летнему оздоровительному отдыху в пионерских лагерях .
В 1930-м году была учреждена газета "Дась Лу!" ("Будь готов"!) - орган обкома ВЛКСМ и бюро ДКО. С 1936-го года по решению бюро обкома ВКП (б) газета стала издаваться на удмуртском и русском языках. Она помогала работе вожатых, направляла общественную и учебную деятельность пионеров, призывала к защите интересов детей.
К 1936 году в 1139-ти пионерских отрядах было объединено 43 179 человек .
Постановлением ЦК ВЛКСМ от 15 сентября 1942г. была установлена следующая структура пионерской организации:
а) звено, состоящее из 8-10 пионеров. Во главе - вожатый звена;
б) отряд, состоящий из 2-4 звеньев. Во главе-штаб из 2-4 членов и начальник штаба.
Вожатых звеньев, членов штаба и нач. штаба отряда назначает пионервожатый отряда и классный руководитель.
в) Дружина, объединяющая пионерские отряды школы, детского дома, интерната. Во главе - 4-10 членов штаба и нач. штаба.
Членов и нач. штаба дружины назначает старший пионервожатый и утверждает комитет ВЛКСМ первичной организации и директор школы.
Таким образом, пионерский актив не избирался, а назначался. По Удмуртии насчитывалось 919 школьных дружин со штабами во главе.
Кроме того, штабы дружин, райкомы и горкомы ВЛКСМ до 1 ноября 1942г. обязывались устанавливать нумерацию пионерских звеньев, отрядов, дружин. Комитетам комсомола предоставлялось право присваивать пионерским отрядам и дружинам имена выдающихся деятелей большевистской партии и Советского правительства, великих полководцев, героев ВОВ и Социалистического Труда .
Для оперативного руководства работой пионерских организаций до 1 ноября 1942г. при обкоме, горкомах, райкомах комсомола создавались штабы пионеров в количестве 7-10 человек из числа опытных пионерских вожатых, учителей, военных специалистов, мастеров физкультуры и спорта, работников внешкольных учреждений. Состав штабов и их решения утверждались бюро соответствующего комитета комсомола. В условиях военного времени там, где не работали школы, комитетам ВЛКСМ разрешалось создавать пионерские отряды и дружины при колхозах, совхозах, домоуправлениях, внешкольных учреждениях, рабочих клубах, райкомах, горкомах комсомола .
В целях более широкого развертывания инициативы и самодеятельности пионеров ЦК ВЛКСМ 23 июля 1946г. постановило:
1. Упразднить штабы отрядов и дружин. Отменить назначение вожатых звеньев, начальников и членов штабов отрядов и дружин и систему приказов в пионерских организациях.
2. Ввести выборность в пионерских организациях. Установить, что во главе пионерского звена стоит вожатый звена, во главе дружины - совет дружины, избираемые пионерами.
Вожатый звена избирается на сборе пионерского звена сроком на один год.
Совет пионерских отрядов в составе 5-7 человек (в том числе председатель совета отряда, редактор стенной газеты, знаменосец) избирается на сборе пионерского отряда сроком на один год.
Отрядный вожатый входит в состав совета. Совет пионерской дружины из своего состава избирает председателя совета, редактора стенной газеты и знаменосца дружины.
Старший вожатый школы входит в состав совета дружины.
3. Установить, что вожатые звеньев, советов отрядов и дружин регулярно отчитываются о своей работе перед пионерами .
В соответствии с постановлением ЦК ВЛКСМ от 3 марта 1947г. "Об улучшении работы пионерской организации" при [обкоме], горкомах, райкомах комсомола создавались [областной], городские, районные советы Юных пионеров. Они работали под руководством бюро [обкома], горкомов, райкомов ВЛКСМ и призваны были оказывать по-мощь [обкому], горкомам, райкомам в руководстве пионерскими организациями. Советы Юных пионеров утверждались на пленумах [обкома], горкомов, райкомов комсомола в количестве 9-15 человек сроком на один год из числа опытных пионерских работников, комсомольского актива, учителей, директоров школ. Председателем совета являлся заведующий или секретарь по школам [обкома], горкома, райкома ВЛКСМ.
Основной задачей совета являлось оказание практической помощи пионерским дружинам и отрядам. Совет собирался один-два раза в месяц .
Областной совет пионерской организации направлял деятельность районных и городских советов, а также пионерских дружин. Для повседневной работы избирал бюро из 5-9 человек, председателя, его заместителя, ответственного секретаря совета и назначал руководителей секций: массово-политической работы, трудового и эстетического воспитания, физкультурно-массовой и туристской работы, работы с кадрами пионерских вожатых и пионерским активом, организации досуга пионеров, внешкольных детских учреждений, организации работы дружин сельских школ и др.
Городские, районные советы пионерской организации направляли работу пионерских дружин городов и районов. Для повседневной работы советы избирали из своего состава бюро, во главе которого - председатель совета. При советах могли быть созданы различные секции: методическая, по работе с кадрами пионерских вожатых, трудового воспитания и др. При советах также создавались штабы Юных пионеров, в которые входили пионеры, представители дружин города или района.
Всю свою работу советы вели в содружестве с органами народного образования и профсоюзными комитетами .
В таком виде структура областной пионерской организации просуществовала до 90х годов.
В 1958 г. ЦС пионерской организации было утверждено новое "Положение о Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина", которое устанавливало самодеятельность пионеров в качестве основного принципа организации пионерской работы .
28 апреля 1990г. на XXXX областной комсомольской конференции была принята резолюция "О взаимоотношениях комсомола и пионерской организации Республики", в соответствии с которой комсомол Удмуртии:
1. Строил свои отношения с областной пионерской организацией как гуманистической добровольной общественной самодеятельной организацией детей и подростков, а также взрослых друзей на принципах сотрудничества.
2. Признавал право областной пионерской организации самостоятельно определять программу своей деятельности, избирать председателя областного совета, формировать руководящий орган республиканской пионерской организации.
3. Отстаивал в Верховном Совете УАССР через депутатов от комсомола, исполни-тельные органы интересы областной пионерской организации; гарантирует представи-тельство пионерской организации в выборных органах комсомола.
4. Оказывал финансовую поддержку, выделяя средства из своего бюджета, необходимые для ее деятельности; содействует формированию собственного бюджета республиканской пионерской организации.
5. Помогал в подборе и обучении пионерских кадров и актива.
6. Содействовал в методическом оснащении советов пионерских организаций .
К началу 90-х годов пионерская организация Удмуртии уже насчитывала 109 тысяч школьников. В условиях постепенного отказа от коммунистической идеологии начинался поиск новых форм и идей для развития детского и юношеского движения и на смену мо-нополии одной организации пришло более 10-ти новых детских и юношеских организаций различной направленности (от национальных до военно-патриотических).
Участниками Конференции пионерских работников 5 декабря 1990г. в соответствии с Уставом Федерации детских организаций СССР, принятого на X Всесоюзном слете 1 октября 1990г., было объявлено, что в УАССР создан Союз пионерских организаций, как самодеятельная, самоуправляемая, общественная многонациональная организация де-тей, подростков и взрослых, которая является правопреемником Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина .
4 ноября 1991 года на слете пионеров Удмуртии было решено создать на базе пио-нерской организации республиканскую детскую организацию "Родники".
Документы, включенные в опись, выделены из составов архивных фондов респуб-ликанского, городских, районных комитетов ВЛКСМ в ходе усовершенствования и пере-работки описей ОАФ 92 - Удмуртский республиканский комитет ВЛКСМ и Удмуртская федерация молодежных организаций Российского Союза Молодежи (УФМО РСМ) по причине существовавшего нарушения основных принципов фондирования документов, на основании решения ЭМК ЦДНИ УР (протокол №8 от 12.10. 2004г.).
В результате сформирован ОАФ - Удмуртский республиканский, городские, районные Советы пионерских организаций и их предшественники. Составлена оп.1 дел постоянного хранения за 1924 - 1991гг. в объеме 447ед.хр.
В опись включены следующие документы: циркуляры, постановления; протоколы пленумов, заседаний бюро областного, городских, районных советов пионерской организации; планы, отчеты старших вожатых о работе пионерских дружин школ, письма, списки пионерских отрядов, рапорты пионерских дружин и др.
Документы о работе и составе пионерских организаций области (республики) имеются в ф.92 - Удмуртский реском ВЛКСМ. Это организационно-распорядительные, статистические, информационные документы обкома, горкомов, райкомов ВЛКСМ (оп.1); рапорты пионерских организаций, дружин, отрядов, направленные в комсомольские органы совместно с соответствующими комсомольскими организациями, группами (оп.5).
Документы по личному составу, личные дела пионерских работников включены также в ф.92 (оп.2 и оп.4 соответственно), в связи с тем, что пионерские работники входили в номенклатуру обкома ВЛКСМ и получали заработную плату тоже в обкоме комсомола.
Дела в описи систематизированы по хронологическому и номинальному признакам, внутри видовых групп использован алфавитный.
К документам, выходящим за хронологические рамки годовых разделов, сделаны отсылки.
К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращенных слов, переводные таблицы номеров дел.
Переименования фонда
Наименование | Начальная дата | Конечная дата |
---|---|---|
Первичная организация Коммунистической партии Советского Союза средней школы №3, г.Глазов | 1990-12-05 | 1991-11-04 |
Государственное учреждение Редакция республиканской массовой газеты "Удмурт дунне" | 1958-01-01 | 1990-12-05 |
Первичная организация Коммунистической партии Советского Союза автотранспортного комбината | 1947-03-03 | 1958-01-01 |
Бюро юных пионеров Детской коммунистической организации им В.И.Ленина, УАССР | 1932-01-01 | 1947-03-03 |
Удмуртская региональная организация Общероссийской политической общественной организации - Партия "Единство" | 1929-08-01 | 1932-01-01 |
Удмуртское республиканское отделение Российской общественной организации (УРО РОО) инвалидов силовых структур | 1923-05-17 | 1929-08-01 |