Пономарев Карл Александрович - министр просвещения УАССР, секретарь Удмуртского обкома КПСС, доктор исторических наук, профессор УдГУ, заслуженный деятель науки УАССР, академик Международной Академии Информатизации и Российской Инженерной Академии (род.03.04.1931 г.)

Номер фонда:
4956
Начальная дата – конечная дата:
1916–2006

Описи (2)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1916–2006
2 печатных изданий постоянного хранения Документы личного происхождения 1962–2001

Аннотация

Документы к биографии К.А. Пономарева (автобиография, аттестаты и дипломы об утверждении и присвоении ученых званий и степеней, характеристики, почетные грамоты, письма); документы научной деятельности К.А. Пономарева (концепции и программы развития науки и образования в республике; планы диссертаций и отзывы на научные работы К.П. Пономарева и документы о его участии в работе I Всероссийского съезда и в Международных конгрессах финно-угорских народов; рукописи научных трудов, периодические печатные издания с опубликованными статьями и интервью

К.А. Пономарева); документы педагогической деятельности К.А. Пономарева (планы, отчеты, информации о работе кафедр ВУЗов, возглавляемых К.А. Пономаревым); документы государственной, партийной и общественной деятельности

К.А. Пономарева (тексты докладов, сведения, решения, заявления, акты); авторские книги; фотодокументы; документы родственников К.А. Пономарева.

Печатные издания, собранные К.А. Пономаревым (книги, брошюры, бюллетени, буклеты, путеводители, каталоги, календари)

Историческая справка

Пономарев Карл (первоначально было дано имя Май) (с.18) Александрович родился 3 апреля 1931 г. в дер. Тугбулатово Глазовского района УАССР.

После окончания семилетней школы № 3 г. Глазова в 1946 г. поступил в Глазов-ское педучилище, которое окончил в 1950 г. В апреле 1950 г. был принят кандидатом в члены КПСС.

В 1950 г. поступил в Удмуртский государственный педагогический институт на исторический факультет. В апреле 1951 г. был принят в члены КПСС. В пединституте избирался председателем профкома исторического факультета, членом профкома инсти-тута, членом партбюро факультета.

После окончания пединститута в 1954 г. был направлен на работу в Ново-Волковскую среднюю школу Балезинского района в качестве преподавателя истории.

В сентябре 1955 г. был избран вторым секретарем Балезинского райкома ВЛКСМ. Через год переведен в Удмуртский обком комсомола на должность руководителя лектор-ской группы, в июне 1957 г. назначен зам. заведующего отделом пропаганды и агитации Удмуртского обкома ВЛКСМ.

В начале 1959 г. был направлен в редакцию газеты "Комсомолец Удмуртии" за-местителем редактора, редактором "Удмуртиысь Комсомолец". Газета выходила на рус-ском и удмуртском языках (с. 125).

В феврале 1959 г. был утвержден лектором отдела пропаганды и агитации Уд-муртского обкома КПСС.

В августе 1962 г. был направлен на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, где в июле 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени канди-дата исторических наук на тему: "Партийные организации колхозов и совхозов в борьбе за повышение роли коммунистов в осуществлении решений XXVII съезда КПСС".

После окончания аспирантуры АОН при ЦК КПСС был направлен в Глазовский педагогический институт зав. кафедрой марксизма-ленинизма. Одновременно работал в течение года председателем месткома, избирался секретарем партбюро института. В 1967 г. был избран членом бюро Глазовского горкома КПСС.

В январе 1970 г. Указом Президиума Верховного Совета УАССР был назначен Министром просвещения Удмуртской АССР.

В 1971-1980 гг. избирался депутатом Верховного Совета УАССР.

В феврале 1974 г. был избран членом бюро и секретарем по идеологической ра-боте Удмуртского обкома КПСС.

В мае 1975 г. в составе делегации ЦК КПСС по обмену опытом работы по комму-нистическому воспитанию учащейся молодежи К.А.Пономарев посетил Венгрию. Это было первое его пребывание за границей.

В марте 1977 г. а связи с ухудшением состояния здоровья по личной просьбе был освобожден с должности секретаря обкома КПСС и направлен на кафедру истории КПСС и научного коммунизма Ижевского сельскохозяйственного института в качестве доцента. Партийная деятельность К.А.Пономарева на этом не закончилась. В 1989 г. он был введен в состав пленума Индустриального райкома КПСС г. Ижевска, позже стал членом Бюро Республиканского комитета партии (с. 296).

В ноябре 1980 г. по итогам конкурса К.А.Пономарев был принят на должность зав. кафедрой истории КПСС Удмуртского госуниверситета.

В 1985 г. при МГУ защитил докторскую диссертацию по теме: " Руководство КПСС завершением перехода ко всеобщему среднему образованию (1966-1975 гг.) (На материалах автономных республик Волго-Вятского и Уральского районов РСФСР)." Че-рез год Ученый Совет УдГУ присвоил К.А.Пономареву звание профессора (с. 295).

В 1988-1989 гг. был избран Председателем правления Общества "Знание" УАССР (с. 300).

30 августа 1989 г. в составе делегации Удмуртского клуба, созданного в г.Ижевске 16 января 1988 г. (с. 302), принимал участие в работе Международной конфе-ренции, посвященной 50-летию пакта "Реббентроп-Молотов" (г.Рига) (с. 305,306).

В декабре 1989 г. в Махачкале, во время рабочей поездки, К.А.Пономаревым были сделаны наброски проектов Программы и Устава будущего Общества Удмуртской куль-туры.

8 декабря 1989 г. состоялась учредительная конференция (с.317), на которой К.А.Пономарев был избран председателем Общества удмуртской культуры.

В сентябре 1990 на I Всесоюзном съезде представителей автономных образова-ний СССР избран в состав координационного Комитета Всесоюзной Ассоциации народов национально-государственных образований СССР. На 1-й сессии координационного Со-вета ассамблеи К.А.Пономарев был избран Председателем комиссии по народному обра-зованию, языку и культуре и введен в состав Президентского Совета ассамблеи.

Был избран в состав исполкома Всеудмуртской Ассоциации "Удмурт кенеш" (с.350).

19 июня 1992 г. на заседании исполкома Ассоциации финно-угорских народов РФ на К.А.Пономарева были возложены обязанности заместителя первого сопредседателя исполкома АФУН (с.354).

Принял участие в работе Всемирного конгресса финно-угорских народов (1-3 де-кабря 1992 г., г. Сыктывкар), после которого члены исполкома АФУН полностью вошли в состав Международного консультативного Комитета (с.356); также в работе Конгресса историков-финноугроведов (июнь1992, г. Оулу, Финляндия) (с.357), II Всемирного кон-гресса финно-угорских народов (16-21.08.1996 г., Будапешт, Венгрия( с.360).

Осенью 1990 г. был принят на работу в Удмуртский институт усовершенствова-ния учителей заведующим кафедрой экономики и управления.

К.А.Пономарев принял участие в разработке Комплексной программы развития народного образования Малопургинского района на этнокультурной основе по инициати-ве зав. РОНО Пупыдова Г.Н. (весна 1992 г.) (с.380). Через год по просьбе районных отде-лов народного образования эта программа получила республиканские рамки. Началась разработка национально-регионального компонента государственного стандарта образо-вания УР, которая завершилась принятием постановления коллегии Министерства на-родного образования УР в апреле 2000 г. (с.380). Разработкой обеих программ занимался Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК), руководство которым было поручено К.А. Пономареву (с. 380,381). За восемь лет работы (1992-2000 гг.) в республике было разработано около 90 программ по 14 основным направлениям, привлечено к этой работе около 300 научных работников, методистов, учителей, руководителей системы об-разования. Удмуртия оказалась в числе первых в РФ, где так обстоятельно и всесторонне были решены эти вопросы. Работа ВНИК-а создала условия для подготовки учебников и учебно-методических пособий по ряду предметов: истории Удмуртии, краеведению, гео-графии Удмуртии, экономике и экологии Удмуртии, родного языка и литературы. В дальнейшем на базе ВНИК-а был создан НИИ национального образования УР (с.381).

Практическая работа по разработке национально-регионального компонента тео-ретически была осмыслена и обобщена в монографии К.А.Пономарева "Образование в России и Удмуртии на рубеже ХХ и XXI веков: итоги проблемы перспективы (нацио-нально-региональный аспект" (2001 г.). (с.381).

Общественная деятельность К.А. Пономарева в национально-демократическом движении республики привела к тому, что он стал вникать в проблемы национальной по-литики, национально-государственного, этно-политического, этно-социального, этно-экологического, этнокультурного строительства. За 1990-2006 гг. им было опубликовано около 30 работ по разным аспектам этих проблем. Много в эти годы К.А. Пономарев выступал на различных научных, научно-практических конференциях, съездах удмуртов, просто в широких аудиториях. Кроме того, К.А. Пономарев был приглашен в состав многотомного проекта "Феномен Удмуртии", возглавляемый депутатом Государственной Думы РФ С.К. Смирновой. Издание вышло в свет в 2003 г.

К.А. Пономарев награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР (1958 г.), медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рож-дения В.И. Ленина" (1970 г.), орденами "Знак Почета" (1971 г.) и Трудового Красного Знамени (1976 г.), нагрудным знаком Минпроса РСФСР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений "Отличник народного просвещения" (1971 г.), знаком "Победитель социалистического соревнования 1980 г." (1981 г.).

Документы личного фонда К.А. Пономарева поступили в ЦДНИ УР в

на основании актов приема-передачи на хранение документов личного происхож-дения, №

сдаточных описей от и договора дарения от

В 2006 г. проведена научно-техническая проработка документов фонда: экспертиза ценности документов, формирование дел и их описание.

В результате составлены опись № 1 дел постоянного хранения ( ), опись № 2 Коллекция периодических печатных изданий ( ),

Опись № 1 состоит из разделов:

I. Документы к биографии

II. Документы научной деятельности

1. Документы о деятельности в научных учреждениях

2. Рукописи научных трудов

- книги, брошюры;

- статьи;

- диссертации;

- рецензии, отзывы.

III. Документы педагогической (преподавательской) деятельности

- лекции

IV. Документы партийной и государственной деятельности

V. Документы общественной деятельности

- Общество "Знание" УР;

- Общество Удмуртской культуры;

- МАФУН;

- Ассоциация народов национально-государственных образований СССР

VI. Печатные издания

- книги, брошюры (авторские);

- книги, брошюры (созданные и изданные при участии К.А. Пономарева)

VII. Документы, собранные К.А. Пономаревым

VIII. Фотографии

1. Фотографии к биографии

2. Фотографии научной деятельности

Опись № 2 состоит из разделов.

I. Книги, брошюры, бюллетени

II. Буклеты

III. Путеводители

IV. Календари

V. Карта

VI.Периодические печатные издания