Шеланова (Иванцова) Нина Григорьевна - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., лейтенант медицинской службы, ветеран труда (16 декабря 1919 - 01 июня 2008 гг.)

4949
1935–2010

1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1935–2010

Документы к биографии Н.Г. Шелановой (воспоминания о детстве, юности, участии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; благодарственные письма Верховного Главнокомандующего за участие в форсировании реки Друть, освобождении г. Бобруйска, овладении городами Вормдитт, Мельзак и в ликвидации немецкой военной группировки юго-востночней г. Берлина); периодические печатные издания с публикациями о жизненном и трудовом пути Н.Г. Шелановой; фотодокументы (фотографии к биографии, об участии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и трудовой деятельности фондообразователя).

Шеланова (Иванцова) Нина Григорьевна родилась 16 декабря 1919 г. в селе Булай Нылги-Жыкьинской волости Сарапульского уезда Вятской губернии.

В 1936 г. после окончания 7-ми классов Парсьгуртской неполной средней школы Нылгинского района УАССР Шеланова Нина Григорьевна приехала в Ижевск.

С 1937 по 1939 гг. училась в Ижевской двухгодичной школе медсестер. С 1938 г. - член ВЛКСМ. В июне 1939 г. Н.Г. Шеланова была направлена на работу патронажной медсестрой в детскую консультацию г. Можги.

В конце 1939 г. работала в призывной комиссии Можгинского райвоенкомата.

В 1940 г. Н.Г. Шеланова во время Советско-финляндской войны служила медицинской сестрой в эвакогоспитале № 1735 в г. Сарапуле.

С июня 1941 г. по февраль 1944 г. Н.Г. Шеланова работала старшей хирургической сестрой в хирургическом полевом подвижном госпитале (далее ХППГ) № 571 ( 22 -я, 3-я армии Калининского, Брянского фронтов). На Калининском фронте приказом коман-дующего войсками 22-й армии Н.Г. Шелановой было присвоено офицерское звание - младший лейтенант медицинской службы. В 1942 г. Нина Григорьевна Шеланова была принята в члены КПСС.

С февраля 1944 г. по декабрь 1945 г. Н.Г. Шеланова служила в ХППГ № 570 (3-я, 63-я армии 2-го, 3-го Белорусского фронтов).

Приказом командующего войсками 3-й армии 2-го Белорусского фронта (04.12.1944) Шелановой Нине Григорьевне было присвоено звание - лейтенант медицинской службы. За участие в боевых действиях в Белоруссии Н.Г. Шеланова получила две благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина "За отличные боевые действия при прорыве обороны противника и форсирование реки Друть" (1944 г.), "За отличные действия в боях по окружению и уничтожению Бобруйской группировки немецких войск и за освобождение г. Бобруйска" (1944г.).

В 1945 г. Приказом Верховного Главнокомандующего Н.Г. Шелановой были объявлены благодарности "За отличные боевые действия в боях за овладение городами Вормдитт и Мельзак" (Восточная Пруссия) и за ликвидацию немецкой военной группировки Юго-восточнее Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 г. и мобилизации Н.Г. Шеланова вернулась в УАССР.

С 1946 по 1947 гг. Нина Григорьевна работала в медицинских учреждениях республики В 1948 г. - начальником оргмассового отдела Удмуртского обкома общества Красного Креста и Красного Полумесяца, с [1949] по 1960 гг. - заведующей детскими яслями г. Камбарки, № 20 г. Ижевска, в 1966 г. - старшей медсестрой детских яслей

№ 2 г. Воткинска.

В июле 1948 г. Нина Григорьевна вышла замуж за Шеланова Бориса Александровича10.

С 1967 по 1974 гг. Шеланова Нина Григорьевна работала старшей медсестрой 3-го отделения Республиканской инфекционной клинической больницы г. Ижевска.

Шеланова Нина Григорьевна активно занималась общественной работой.

С 1968 г. по 1974 гг. была секретарем партийной организации, куратором комсомольской организации Республиканской инфекционной клинической больницы г. Ижевска.

В феврале 1975 г. Нина Григорьевна вышла на пенсию.

После выхода на пенсию Н.Г. Шеланова принимала активное участие в ветеранском движении.

Шеланова Нина Григорьевна награждена правительственными наградами: орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), медалями "За боевые заслуги" (1943 г.), "За взятие Кенигсберга" (1945 г.), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1945 г.), "50 лет Вооруженных Сил СССР" (1970 г.), "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1975 г.), "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."( 1975 г.), "Ветеран труда" (1980 г.).

Документы личного фонда Шелановой Нины Григорьевны были переданы в ЦДНИ УР на основании Договора от 09.02.2006, акта приема-передачи документов № 1 от 14.02.2006 и сдаточной описи от 13.02.2006 в количестве 40 документов.

В марте - апреле 2007 г. проведена научно-техническая обработка документов фонда: экспертиза ценности документов, формирование их в дела и описание.

В результате составлена опись № 1 документов личного происхождения постоян-ного хранения в количестве 37 ед.хр. за 1935-2006 гг.

Опись состоит из следующих разделов:

I. Документы к биографии (воспоминание, благодарственные письма).

II. Периодические печатные издания с публикациями фондообразователя и о фондообразователе (газета, журнал, вырезка из журнала).

III. Фотографии.

Дела в разделах I , II систематизированы по видам и значимости документов, в III разделе - по хронологии.

Большая часть фотографий, представленных в описи - подлинники, в том числе времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Аннотации к фотодокументам составлены Шелановой Ниной Григорьевной на отдельных листах бумаги, которые при научно-технической обработке вложены в конверты вместе с фотографиями. На обороте фотографий также имеются аннотации автора.

При аннотации некоторых фотографий не удалось выявить имена и отчества изо-браженных на снимке лиц, поэтому указана только фамилия.

Документы находятся в удовлетворительном физическом состоянии. Требуется реставрация документов (дела № 8,26).

Техническая обработка документов фонда проведена согласно архивным требованиям и особенностям документов.

К описи составлены титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращенных слов.

Документы фонда Шелановой Нины Григорьевны представляют историческую ценность, так как позволяют оценить трудовые заслуги фондообразователя, а также содержат сведения по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., которые мо-гут быть использованы в целях военно-патриотического воспитания молодежи.

Согласно условиям Договора, переданные на государственное хранение документы разрешены к использованию без ограничения доступа.

В коллекции видеодокументов архива имеется видеозапись воспоминаний Н.Г. Шелановой из цикла " О времени и о себе" ( ф.122, оп.1 вф, д.528)