Кутявин Иона Федорович - кандидат исторических наук, партийный и советский работник УАССР (17 июня 1904 - 18 сентября 1959 гг.)

Номер фонда:
370
Начальная дата – конечная дата:
1934–1958

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1934–1958

Аннотация

Документы к биографии И.Ф. Кутявина (автобиография; дипломы об окончании высших учебных заведений, о присуждении учетной степени кандидата исторических наук; личные листки по учету кадров; билеты ударника и делегата областных партийных конференций и др.); документы научной деятельности И.Ф. Кутявина (диссертация на соискание учоной степени кандидата исторических наук, тексты статей и др.).

Историческая справка

История фондообразователя

Кутявин Иона Фёдорович родился 17 июня 1904 г. в деревне Тарсаки Пышкетской волости Глазовского уезда Вятской губернии в семье удмуртского крестьянина-середняка. После окончания двухклассной церковно-приходской школы в 1914 г., работал в хозяйстве родителей.

В 1922 г. вступил в ряды РКСМ. В октябре 1924 г. как активный комсомолец был командирован Юкаменским волкомом на учёбу в Глазовскую советско-партийную школу I ступени. Через год её окончил и был направлен Глазовским укомом ВЛКСМ на учёбу в Ижевскую советско-партийную школу II ступени. После её окончания, с сентября 1927 г. работал пропагандистом Глазовского волкома ВКП(б), через год был переведён на аналогичную работу в Уканский волком ВКП(б).

В сентябре 1929 г. по личной просьбе направлен на преподавательскую работу. Работал преподавателем истории в Юкаменской школе II ступени, а с января 1930 г. - заведующим учебной частью и преподавателем истории Глазовской школы № 2 II ступени. В сентябре 1930 г. назначен директором Парзинского сельскохозяйственного техникума. На этой должности проработал два года, до поступления в сентябре 1932 г. на исторический факультет Ижевского государственного педагогического института. Институт окончил в 1935 г., получив специальность "преподаватель истории". В члены ВКП(б) вступил в сентябре 1931 г.

В августе 1935 г. был назначен директором и преподавателем гражданской истории Ижевского педагогического рабфака, а в июне 1936 г. - начальником Управления средних школ Наркомата просвещения УАССР. В сентябре 1937 г. Ижевским горкомом ВКП(б) И.Ф.Кутявину был вынесен выговор за рекомендацию к изучению на политических курсах учителей в Глазовском районе двух журнальных статей, подлежащих изъятию. В марте 1938 г. был освобождён от работы в Наркомате просвещения УАССР и назначен директором и преподавателем гражданской истории Ижевского педагогического училища. Одновременно, с июня 1938 г. являлся заведующим отделом культуры и пропаганды ленинизма Пастуховского райкома ВКП(б) и штатным лектором Ижевского горкома ВКП(б) по истории партии. В апреле 1939 г. назначен ответственным редактором республиканской газеты "Удмурткоммуна".

На XVIII Удмуртской областной партийной конференции в марте 1940 г. избран членом обкома ВКП(б), а на состоявшемся после конференции пленуме обкома утверждён членом бюро обкома и секретарём обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации. В следующие годы И.Ф.Кутявин осуществлял руководство агитационно-пропагандистской работой в республике, выступал с теоретическими статьями в газетах и на радио, активно работал с удмуртскими писателями и деятелями искусства. С 1944 по 1949 гг. учился на заочном отделении Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б). За достижения в области промышленности, сельского хозяйства и культуры в феврале 1946 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени. В феврале 1947 г. избран депутатом Верховного Совета УАССР 2-го созыва по Камскому избирательному округу № 32 г.Сарапула.

В январе 1948 г. против И.Ф.Кутявина был выдвинут ряд обвинений в нетактичном и непартийном поведении, зажиме критике. 28 февраля 1948 г. бюро Удмуртского обкома ВКП(б), признав доказанными обвинения в использовании И.Ф.Кутявиным служебного положения в корыстных целях в связи с проведением денежной реформы, вынесло ему строгий выговор с занесением в учётную карточку, сняло с должности секретаря обкома ВКП(б) по пропаганде и отвело из состава членов бюро и обкома ВКП(б).

После снятия с должности работал преподавателем основ марксизма-ленинизма Удмуртского государственного педагогического института. В августе 1948 г. был назначен директором Удмуртского научно-исследовательского института истории, языка, литературы и фольклора (УдНИИ). В июле 1952 г. освобождён от этой должности по личной просьбе в связи с переходом на работу преподавателем кафедры марксизма-ленинизма Удмуртского государственного педагогического института.

С конца 40-х гг. активно занимался научной работой. В 1956 г. в Институте повышения квалификации преподавателей марксизма-ленинизма при Московском государственном университете защитил диссертацию "Коммунистическая партия - вдохновитель и организатор героического труда рабочего класса в годы Великой Отечественной войны (по материалам Удмуртской АССР)" на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Автор большого количества научных статей, посвящённых, главным образом, истории Удмуртии в годы Великой Отечественной войны.

Умер 18 сентября 1959 г.

История фонда

Личные документы И.Ф.Кутявина были собраны сотрудниками партийного архива рескома КП РСФСР в 1963 г. и из них был сформирован личный фонд, которому присвоен № 4707.

В ходе обследования работы партархива Удмуртского обкома КПСС инструктором Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в апреле 1974 г. было отмечено, что "личные фонды Кутявина И.Ф. и Макарова Ф.П. созданы без указания партийного органа" (согласно "Основным правилам работы партийных архивов обкомов, крайкомов партии и филиалов ИМЛ при ЦК КПСС" (М., 1970) для создания личных фондов в партархиве обкома требовалось решение бюро обкома КПСС).2 В [1974 г.] на основании справки секретаря Удмуртского обкома КПСС К.А. Пономарева в связи с тем, что "в составе личных фондов тт. Кутявина И.Ф. и Макарова Ф.П. (№№ 4707, 316) не содержатся документы, раскрывающие в достаточно полной мере их роль в жизни партийной организации",3 данные фонды были ликвидированы, их материалы включены в фонд партийного архива Удмуртского обкома КПСС (№ 350) в составе отдельных описей.

В декабре 1978 г. в ходе обработки документов фонда № 350 документы бывшего личного фонда И.Ф.Кутявина в составе 14 ед.хр. были включены в описи №№ 3 (д. № 66) и 6 (дд. №№ 358-365, 367-371) (на основании акта обработки от 21.12.1978).4

При осуществлении усовершенствования и переработки ф. 350 (ЦДНИ УР Комитета по делам архивов при Правительстве УР и его предшественник) на заседании ЭМК архива (протокол № 2 от 05.02.2004) было принято решение о формировании самостоятельного личного фонда И.Ф.Кутявина.

В процессе описания документов личного фонда составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1934 - 1957 гг. в количестве 27 ед. хр. с № 1 по № 27.

Опись состоит из следующих разделов:

I. Документы к биографии (автобиография, дипломы, личные листки по учёту кадров, удостоверение, билеты, характеристика, почётная грамота, рабочая тетрадь, фотография и пр.)

II. Документы научной деятельности (диссертация, варианты диссертации, документы о её защите, статьи, черновики и оттиски статей, список работ)

Документы в 1-м и 2-м разделе систематизированы по видам и значимости, а внутри видовых групп - по хронологии.

Отдельный раздел "Фотографии" не выделен по причинам небольшого объёма (1 шт.) и того обстоятельства, что фонд в дальнейшем пополняться не будет. Данная фотография включена последним делом (№ 13) в 1-й раздел.

Документы находятся в удовлетворительном физическом состоянии, техническая обработка документов фонда проведена согласно архивным требованиям. К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие.