Вечерний университет марксизма-ленинизма при Ижевском городском комитете Коммунистической партии Советского Союза

Номер фонда:
309
Начальная дата – конечная дата:
1950–1987

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 дел постоянного хранения Управленческая документация 1950–1987

Аннотация

Приказы ректора университета по личному составу слушателей; протоколы экзаменов, зачетов; отчеты, информации, справки работ университета; списки и анкеты слушателей университета; ведомости на выдачу заработной платы сотрудникам.

Историческая справка

Система вечернего партийно-политического просвещения в г.Ижевске постепенно складывалась на протяжение 20-30-х. гг. В декабре 1928г. в Ижевске была организована вечерняя советско-партийная школа . 1 ноября 1930г. бюро Вотского обкома ВКП(б) принимает решение о создании вечернего коммунистического университета в г.Ижевске , который приступил к работе весной 1931г. В декабре 1931 г. создаётся вечерняя промышленная академия , в сентябре 1932 г. в Ижевске организуются вечерние курсы марксизма-ленинизма , позднее преобразованные в вечернюю партийную школу. Создание данных партийных учебных заведений было вызвано резким увеличением числа ответственных партийных, советских, хозяйственных работников, не обладавших достаточной идейно-политической подготовкой, и необходимостью ознакомления их с основными положениями марксизма-ленинизма и политэкономии, текущими задачами государственного и партийного строительства, без отрыва от основной работы. Эти учебные заведения функционировали при обкоме партии, преподавателями на них являлись сотрудники отдела пропаганды и агитации обкома и лекторской группы ЦК ВКП(б), занятия носили факультативный характер.

Новый этап в развитие системы вечернего партийно-политического просвещения связан с постановлением ЦК ВКП(б) от 14 ноября 1938 г. "О постановке партийной пропаганды в связи с выпуском краткого курса истории ВКП(б)". В нём были отмечены многочисленные недостатки существовавшей системы партийного просвещения (в постановлении названной "кустарной") и указаны меры по её перестройке с целью подъёма её качества и идейного уровня. Постановление ЦК стало руководством к созданию более стройной системы партийного просвещения, не претерпевавшей больших изменений в последующее время. Констатируя, что "наши партийные, советские, хозяйственные и другие руководящие ленинские кадры, занятые практической работой, сильно отстали в области теории", постановление ЦК ставило задачу "начать ликвидацию этой теоретической и политической отсталости наших кадров".

Вечерний университет марксизма-ленинизма при Ижевском горкоме ВКП(б) был создан в соответствии с решениями бюро Удмуртского обкома ВКП(б) от 27 ноября 1938 г. и бюро Ижевского горкома ВКП(б) от 10 декабря 1938 г. "О реализации решения ЦК ВКП(б) о постановке партийной пропаганды в связи с выпуском Краткого курса истории ВКП(б)". Начал университет свою деятельность осенью 1939 г. в Доме партийного просвещения горкома ВКП(б) (позднее - Дом политпросвещения).

Работа университета происходила в соответствии с рекомендациями ЦК партии и на основе утверждённых им учебных планов и программ Всесоюзного Дома политпросвещения, под непосредственным руководством Ижевского городского комитета партии и базировалась на ряде принципов. К их числу относились: систематическое изучение марксистско-ленинской теории в единстве трёх её составных частей (философии - диалектического и исторического материализма, политической экономии и научного коммунизма) и исторического подхода; сочетание общетеоретической подготовки в области марксизма-ленинизма с элементами специального образования соответственно особенностям социалистического строительства (например, преподавание конкретных экономических знаний); тесная связь обучения с практикой партийной, советской, идеологической работы; соблюдение классового подхода при формировании контингента обучающихся; рассмотрение работы университета как важной составной части работы по подбору, расстановке и воспитанию кадров, формированию резерва.

Бюро горкома обсуждало и утверждало намеченные вечерним университетом мероприятия по организации учебного процесса, создавало приёмочную комиссию, утверждало преподавателей университета. К преподавательской работе в университете привлекались учёные-обществоведы ВУЗов, партийные, советские, идеологические, хозяйственные работники г.Ижевска. Изучались следующие предметы: история ВКП(б), история СССР, международные отношения, диалектический и исторический материализм, политэкономия. Учебный год начинался с 1 сентября. Занятия проводились в вечернее время, после трудового дня. Учебный процесс складывался из чтения лекций, самостоятельного изучения слушателями первоисточников и учебной литературы, организации групповых и индивидуальных консультаций, и семинарских занятий. По результатам прослушивания курса лекций слушателями сдавались экзамены и зачёты.

Основной задачей университета в 40-е - начале 50-х гг. являлось повышение идейно-теоретического уровня руководящих кадров. В университете существовал 2-летний цикл обучения на 4-х отделениях: основном (партийных и советских работников), филиал медицинских и научных работников, филиал учителей и филиал сотрудников НКВД (позднее - МВД и МГБ). С 1950 г. действовал филиал руководителей торговых предприятий . В 1949г. был создан филиал университета в г.Воткинске. Слушатели направлялись в университет райкомами г.Ижевска, парткомами промышленных предприятий и учреждений. Обучение являлось платным.

Первые изменения в работе университета происходят в середине 50-х гг. В 1953 г. ликвидируются филиалы. Сохраняется только основное отделение, обучение в котором становится трёхлетним и бесплатным. В университете создаются две кафедры: основ марксизма-ленинизма и политэкономии.

В 1957 г. происходит коренная реорганизация всего учебного процесса, в связи с постановлением ЦК КПСС "Об идейно-политическом воспитании коммунистов", которое требовало сделать сеть партийного просвещения более гибкой, тесно увязывать её деятельность с жизнью советского общества, с практикой коммунистического строительства, полнее удовлетворять идейные запросы членов партии и беспартийного актива. Особо указывалось на необходимость изучения политэкономии и вопросов конкретной экономики. Вместо отделений в университете создаются факультеты с 2-летним сроком обучения по областям знаний: исторический, философский, экономический, комсомольский, коммунистического воспитания. Кафедра основ марксизма-ленинизма разделяется на две кафедры: истории КПСС и философии. Серьёзно пересматриваются учебные программы, теперь разрабатываемые на основании кандидатского минимума. Читаются курсы лекции по следующим предметам: история КПСС, диалектический и исторический материализм, политэкономия, история философии, основы марксистско-ленинской эстетики, вопросы международного коммунистического рабочего движения, вопросы философии современного естествознания (на этом курсе преподавались основы современных научных знаний, например кибернетики, астрономии и т.п.).

В 1959 г. создаются группы слушателей, которых специально готовили для пропагандистской работы: при историческом факультете - группа по вопросам международного рабочего движения (готовила лекторов-международников), при философском факультете - группа по основам научного атеизма (готовила лекторов-антирелигиозников), при экономическом факультете - университет бригад и ударников коммунистического труда (готовила рабочих-агитаторов). В 1960 г. статус этих семинаров повышен до уровня факультетов, при этом работа университета бригад и ударников коммунистического труда была организована на промышленных предприятиях г.Ижевска.

В начале 60-х гг. университет ещё более переориентируется с дополнительного обучения партийных, советских, хозяйственных кадров на подготовку пропагандистов. В 1961 г. постановление ЦК КПСС "О мерах по улучшению подбора и подготовки пропагандистских кадров" называет основной задачей вечерних университетов марксизма-ленинизма подготовку резерва пропагандистов, умеющих глубоко разбираться в теоретических и практических вопросах, отстаивать чистоту марксизма-ленинизма. В связи с этим происходит новая перестройка работы университета. В нём действуют следующие факультеты: истории КПСС, философский, политэкономии, международных отношений, атеизма, марксистско-ленинской эстетики, коммунистического воспитания. Создаётся кафедра методики и практики пропагандистской работы, вводится одноимённый учебный курс с целью обучения слушателей умению выступать перед аудиторией.

В 1965 г. ЦК КПСС констатирует, что "увлёкшись пропагандой коммунистической теорией, партийные организации упустили такую важную задачу, как организацию изучения трудящимися, в первую очередь коммунистами, марксистско-ленинской науки в целом". В соответствии с рекомендациями ЦК КПСС проводится новая реорганизация системы партийного просвещения на основе "глубокого и всестороннего овладения марксизмом-ленинизмом как целостным учением". Целью университета называется "повышение идейно-теоретического уровня партийных, советских, комсомольских и хозяйственных руководителей, беспартийного актива и подготовка пропагандистских кадров". Вместо ранее существовавших создаются три факультета по направлениям подготовки: общий, партийно-хозяйственного актива и пропагандистский. В течение следующих нескольких лет при факультетах созданы отделения: при факультете партийно-хозяйственного актива - отделения партийного строительства и хозяйственного актива; при пропагандистском факультете - отделения философское, экономическое, международных отношений, научного атеизма. В учебный процесс вводятся новые формы работы, такие, как теоретические конференции и пропагандистская практика для слушателей 2-го курса.

В последующие годы, в связи с насущными потребностями развития советского общества, создаются новые отделения. В 1970 г. при пропагандистском факультете созданы отделения по подготовке информаторов - международной и внутренней политики КПСС, экономическим вопросам, культурной жизни страны. В 1971 г. при факультете партийно-хозяйственного актива - отделение комсомольского строительства. Филиалы университета начинают действовать на крупных промышленных предприятиях и в высших учебных заведений г.Ижевска. В 1972 г. ликвидирован общий факультет.

Принятое в 1973 г. постановление бюро горкома "О марксистско-ленинской учёбе руководящих кадров, входящих в номенклатуру горкома, райкомов КПСС и партийных комитетов" обязывало университет осуществлять планомерную идейно-теоретическую подготовку этих кадров. Слушателями университета стали руководители и главные специалисты промышленных, строительных и транспортных предприятий города, руководящие работники партийных, советских и комсомольских органов. В 1974-78 гг. при факультете партийно-хозяйственного актива действуют 1-годичные отделения руководящих кадров республики и города, директоров школ, главных врачей, организаторов внеклассной и внешкольной работы, завучей средней школы, преподавателей ВУЗов.

В 1973 г. при пропагандистском факультете создаётся отделение марксистско-ленинской эстетики. В 1974 г. в университете вместо отделения комсомольского строительства создан факультет комсомольской пропаганды с отделением по вопросам коммунистической морали. В том же году в составе факультете партийно-хозяйственного актива создано отделение теории и методов идеологической работы. В 1975 г. в состав факультета комсомольской пропаганды передано отделение марксистско-ленинской эстетики и в его составе создано заочное отделение.

"Университеты марксизма-ленинизма партийных комитетов являются учебными заведениями системы партийного образования, призванными повышать идейно-теоретический уровень партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников, идеологических и хозяйственных кадров, широкого актива коммунистов и беспартийных, осуществлять подготовку пропагандистов" - так определялись задачи университета в "Положении об университетах марксизма-ленинизма" 1977 г.

В 1977 г. факультеты пропагандистский и комсомольской пропаганды, а так же отделение теории и методов идеологической работы были объединены в факультет идеологических кадров. В его составе действовали следующие отделения: теории и методов идеологической работы, творческой интеллигенции, истории, философии, экономики, международных отношений, научного коммунизма, научного атеизма, повышения пропагандистского мастерства, информаторов по международным и внутренним вопросам, информаторов по вопросам культуры и нравственного воспитания, журналистики. В составе факультета партийно-хозяйственного актива остались отделения руководящих (номенклатурных) кадров, хозяйственных руководителей и партийного строительства. В 1978 г. при факультете партийно-хозяйственного актива было создано отделение методологии и методики социологических исследований.

В 1979 г. при факультете идеологических кадров созданы отделение коммунистического воспитания, а отделение творческой интеллигенции переименовано в отделение марксистско-ленинской эстетики для творческой интеллигенции. Одновременно создаётся заочное отделение научного коммунизма. В 1980-1981 гг. вместо отделений повышения пропагандистского мастерства и информаторов при факультете идеологических кадров создаются отделения лекторов по марксистско-ленинской этике и лекторов по международным и внутренним вопросам. В 1982 г. отделение коммунистического воспитания разделяется на два отделения коммунистического воспитания - для работников народного образования и для работников ПТУ.

Новые серьёзные изменения в работе и структуре университета происходят с началом перестройки. В 1986 г. существенные изменения претерпевают традиционные учебные дисциплины. В учебные планы внесены новые курсы, посвящённые политике КПСС в условиях ускорения социально-экономического развития страны и интенсификации экономики. В учебной практике появляются новые формы работы, больше внимания начинает уделяться проведению практических занятий, устройству "круглых столов" и деловых игр. На занятия приглашаются руководители предприятий и организаций, рассказывающие о своём практическом опыте работы. В составе факультета партийно-хозяйственного актива действуют отделения партийного строительства, комсомольского строительства, хозяйственных руководителей. В составе факультета подготовки идеологических кадров - отделения экономики, актуальных проблем научного коммунизма, актуальных проблем идеологической борьбы и контрпропаганды, внешней политики СССР, марксистско-ленинской этики и эстетики, научного атеизма, политической агитации, коммунистического воспитания.

В 1988 г., в соответствии с постановлением ЦК КПСС "О перестройке системы экономической и политической учёбы трудящихся", происходят последние крупные изменения в структуре университета марксизма-ленинизма. Их главной задачей становится подготовка партийных и пропагандистских кадров для работы в современных политических условиях. Вместо ранее существующих создаются факультеты партийного строительства, идеологии, основ рыночной экономики, правовых знаний.

1989/90 учебный год стал последним в истории университета. После его завершения, в соответствии с решениями XXVII съезда КПСС о перестройке всей системы партийного просвещения, означающими фактически её ликвидацию в традиционном виде, университет прекращает своё существование как партийное учебное заведение. На его базе позднее организуется Удмуртский филиал Уральского института социального управления и политологии.

Документы вечернего университета марксизма-ленинизма поступали в партархив Удмуртского обкома в составе других документов Ижевского горкома КП РСФСР и оформлялись в составе описей горкома.

В ходе научно-технической переработки фонда № 54 Ижевского горкома КП РСФСР в 2003 г., ЭМК ЦДНИ УР (протокол № 18 от 15.10.2003) было принято решение о выделении документов вечернего университета марксизма-ленинизма в отдельный фонд.

В апреле 2004 г. проведена научно-техническая переработка документов университета: экспертиза ценности дел и уточнение их фондовой принадлежности, уточнение и составление заголовков дел, определение крайних дат, составление описи и научно-справочного аппарата к ним. Вновь сформировано 3 ед.хр. из документов, выделенных из состава фонда № 54.

Составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1950-1987 гг. в количестве 62 ед.хр.

В опись № 1 вошли отчёты, информации, справки вечернего университета марксизма-ленинизма о своей работе, приказы ректора университета о приёме и переводе слушателей, протоколы экзаменов, зачётов, списки, анкеты слушателей. В силу своего существования при горкоме партии, сотрудники университета получали зарплату по ведомостям выдачи зарплаты сотрудникам горкома. Данные дела отложились в описи № 2 фонда № 54. Только в 1952-1956 гг. сотрудники университета получали зарплату по отдельным ведомостям. По причине малочисленности данных дел и отрывочности временного периода, представляется нецелесообразным их выделение в отдельную опись. Поэтому данные 3 ед.хр. включены в состав описи № 1 (дела №№ 3, 5, 7).

Охват документами деятельности университета нельзя признать удовлетворительным. В фонде представлены документы только отдельных периодов деятельности университета (1950-1962, 1965, 1971-1987 гг.). Тем не менее, они позволяют представить достаточно полную картину деятельности университета, его роли как высшей ступени системы партийного просвещения республики.

Систематизация дел в описи произведена по хронологическому и номинальному признакам.

К описи № 1 составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, переводная таблица номеров дел.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Вечерний университет марксизма-ленинизма при Ижевском городском комитете Коммунистической партии Советского Союза 1952-10-12 1990-09-01
Вечерний университет марксизма-ленинизма при Ижевском городском комитете Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) 1938-11-27 1952-10-12