Тяптин Владимир Яковлевич - поэт, комсомольский и партийный работник, общественный деятель ( род. 5 февраля 1940 г.)

190
1913–2001

1 дел постоянного хранения Документы личного происхождения, Фонодокументы 1913–2001

Документы к биографии, о творческой деятельности; книги В.Я. Тяптина; переодические издания и др.

Тяптин Владимир Яковлевич родился 5 февраля 1940 года в г. Хабаровске в семье военнослужащего, капитана-артиллерии Тяптина Якова Георгиевича и швеи Тяптиной Александры Андреевны (до замужества Тихонова).

В детские годы до 1954 г. проживал по месту службы отца: г. Бикин Хабаровского края; г. Новосибирск, г. Хэджу КНДР, г. Пхеньян КНДР, населенные пункты Приморского края, г. Порт-Артур КНР.

С марта 1954 г. Тяптин проживает в г. Ижевске. Окончил с серебряной медалью среднюю школу № 44 г. Ижевска в 1958 г. Во время учебы в школе активно участвовал в школьной самодеятельности и работе комсомольской организации, занимался стрелковым спортом, показывал отличные успехи в учебе и отличался примерным поведением. В ряды членов ВЛКСМ вступил в апреле 1955 г.

По окончании средней школы в 1958 г. поступил на механико-технологический факультет Ижевского механического института, который закончил в декабре 1964 г. по специальности "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" с присвоением квалификации инженер-механик. С октября 1961 г. по сентябрь 1962 г. находился в академическом отпуске, по состоянию здоровья. С января 1962 г. по август 1962 г. работал техником-технологом в отделе главного технолога Ижевского радиозавода. В процессе обучения в институте также принимал активное участие в общественной жизни вуза, избирался секретарем комсомольской организации курса. После окончания 2-го курса в июле 1960 г. побывал в 2-х недельной туристической поездке в Польше.

После окончания института, по направлению, с февраля 1965 г. по октябрь 1965 г., работал инженером-технологом в цехе № 5 Ижевского мотозавода. Производственную деятельность на заводе совмещал с комсомольской работой: агитатором, заместителем секретаря комсомольской организации цеха, членом бюро заводского комитета ВЛКСМ.

В октябре 1965 г. на IV комсомольской конференции Октябрьского района г. Ижевска Тяптина избирают членом райкома, а на организационном пленуме райкома - вторым секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ г. Ижевска. В октябре 1966 г. на пленуме райкома Владимир Яковлевич избирается первым секретарем райкома ВЛКСМ и в ноябре этого года становится членом КПСС. В должности первого секретаря он работает до мая 1969 г. "За годы работы в комсомоле т. Тяптин проявил себя как хороший организатор молодежи" (из характеристики).

В мае 1969 г. Тяптина В.Я. переводят в Октябрьский райком КПСС г.Ижевска на должность заведующего отделом пропаганды и агитации. В июне 1973 г. на заседании бюро Удмуртского обкома КПСС он утвержден инструктором, а в августе 1974 г. - заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы обкома партии.

Кроме того, Тяптин В.Я. в период с 1967 г. по 1975 г. избирался депутатом Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся УАССР г.Ижевска и за активное участие в общественно-политической работе награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970 г.), почетными грамотами Президиума Верховного Совета УАССР; Центрального комитета, Удмуртского обкома, Ижевского горкома ВЛКСМ.

В обкоме партии Тяптин работал до конца 1980 года, когда в декабре этого года подал заявление на бюро обкома об освобождении от должности "так как я не намерен больше работать в обстановке оскорбительного отношения к работникам партийного аппарата". На заседании бюро обкома 5 января 1981 г. Тяптин был освобожден от обязанностей зам. заведующего отделом оргпартработы обкома КПСС по личной просьбе.

В январе 1981 г. Тяптин В.Я. вернулся на ПО "Ижевский мотозавод" и начал работать начальником контрольно-инспекторской группы отдела № 107, осуществлявшей контроль за выполнением приказов министра общего машиностроения СССР и директора завода. В сентябре 1986 г. Тяптина выбрали председателем Комитета народного контроля завода. За активную работу в органах народного контроля Владимир Яковлевич награжден Почетной грамотой Комитета народного контроля УАССР. После ликвидации в стране данной структуры с августа 1990 г. по февраль 1991 г. Тяптин работал ведущим инженером-технологом в отделе главного технолога завода.

С февраля 1991 г. Владимир Яковлевич начинает активно заниматься творческой поэтической деятельностью. 8 февраля 1991 г. государственное книжное издательство "Удмуртия" приняло решение об издании двух книг Тяптина (сборник басен, фельетонов и юморесок "Зеркало" (издан в 1992 г.) и сборник лирических стихов "На пруду Ижевском" (издан в 1993 г.), но впервые стихи Тяптина публикуются уже в январе 1991 г. в газете "Темп" Ижевского мотозавода. Его басни и стихи публикуются также и в московских изданиях. С этого времени поэзия становится основным занятием Владимира Яковлевича. В период с 1991 по 1999 гг. Тяптин выступает со своими стихами перед коллективами учреждений, организаций, предприятий и жителями г.Ижевска 245 раз; организовал 2 авторских вечера: 16 марта 1996 г. (совместно с композитором Шацким В.) "Вздымаются храмы в России" для сбора средств на восстановление в г. Ижевске Свято-Михайловского собора и 6 февраля 1999 г. вечер песен "Любовь моя - Россия!" с участием известных деятелей искусств, артистов Удмуртии и России.

Тесно сотрудничает Тяптин с композиторами Удмуртии и России для создания песен на его стихи. Музыку к стихам поэта сочиняли такие композиторы как народная артистка России Лядова Л.А. (г. Москва), Заслуженный деятель искусств РСФСР Корепанов-Камский Г.М., Заслуженный деятель искусств УР Копысова Е.В., Шацкий В. и др. Стихи Тяптина послужили основой 106 песен. Две из них "Город нашей любви" и "Добрый вечер, Ижевск" на конкурсе "Песня об Ижевске", посвященном 240-летию города, отмечены дипломами.

Владимир Яковлевич продолжает активное сотрудничество с издательствами. В свет выходят новые сборники его стихов, некоторые из которых переиздаются: "Город нашей любви" (1995, 1996 гг.), "Вздымаются храмы в России" (1997 г.), "О роза дивная!" (1999, 2001 гг.). Тираж составлял от 300 до 5000 экз. Жизни и творчеству Тяптина В.Я. посвящались передачи Удмуртского республиканского радио, публиковались статьи в республиканских и городских газетах и журналах.

Объектами поэтического творчества Тяптина стали природа Удмуртии, город Ижевск, известные люди республики, такие как конструктор-оружейник Калашников М.Т., поэт Флор Васильев, чемпион мира по шашкам Чижов А.Р., чемпионка Олимпийских игр, мира Кулакова Г.А., композитор Корепанов-Камский Г.М. и другие. Много стихотворений посвящено женщинам, любви, высоким чувствам. Отдельное самобытное направление в поэзии Тяптина - это посвящения различным государственным учреждениям, предприятиям, организациям Удмуртии, например: Архивной службе и Архивному фонду УР, МВД, Прокуратуре, таможенникам, АО "Продторг", Внешторгбанку, ПО "Ижмаш" и многим другим.

Кроме того, Владимир Яковлевич занимался переводами сонетов английского поэта, драматурга В.Шекспира.

Поэтические произведения Тяптина положительно оцениваются как читателями, так и специалистами. Так, в статье "Слово о поэте" доктора филологических наук, профессора УдГУ, члена Союза писателей России А. Измайловой, опубликованной в газете "Ижевск вечерний" № 40 от 22 октября 1999 г., о Тяптине говорится следующее "У поэта большое будущее, потому что он только еще "размахнулся", и размах его отнюдь не региональный, а российский, европейский".

Документы личного фонда Тяптина В.Я. поступили в ЦДНИ УР в 2000 - 2002 гг. на основании личного заявления и Договора о передаче документов в собственность государства от 29.12.1999 по сдаточным описям в объеме 293 документа на бумажной основе, 194 позитива фотодокументов, 6 ед.хр. фонодокументов (акты приема - передачи от 04.04.2000, 03.01.2002).

В августе-сентябре 2002 года проведена научно-техническая обработка документов фонда: экспертиза ценности документов, формирование дел, систематизация документов в делах, их описание, систематизация дел в описи по хронологическому, номинальному, тематическому, видовому признакам.

По итогам работ составлена опись № 1 дел постоянного хранения за 1913-2001гг. в объеме 252 дел с № 1 по № 252.

Опись состоит из шести основных разделов.

Первый раздел включает в себя материалы, содержащие подробные сведения о биографии фондообразователя: автобиография; личный листок по учету кадров; хронологический перечень мест жительства Тяптина; дипломы Тяптина В.Я. об окончании Ижевского механического института и о победе его в конкурсе на лучшую песню об Ижевске; аттестат об окончании школы; похвальные грамоты и листы за отличную учебу и общественную работу; комсомольские билеты; учетная карточка члена ВЛКСМ; удостоверения первого секретаря Октябрьского райкома комсомола, депутатские билеты; благодарственные письма, почетные грамоты, поздравления, приглашения и др.

Дела в разделе систематизированы по видам, а внутри видов по хронологии.

Второй раздел содержит материалы о творческой деятельности поэта и состоит из двух подразделов.

В первый подраздел включены документы деятельности Тяптина как поэта, организатора авторских вечеров. В ЦДНИ УР не поступили авторские рукописи произведений поэта, в которых мог быть отражен творческий процесс создания поэтических произведений, принципы и методика сочинения стихотворений, поэтому в данный подраздел включены все имевшиеся на момент описания документы, которые хотя бы в какой-то степени характеризуют этапы созидания и относятся к непосредственному творчеству Тяптина. Творчество поэта также отражено в разделах 3 и 5.

Имеются документы о подготовке и проведении авторских вечеров "Вздымаются храмы в России", "Любовь моя - Россия!", о подготовке к изданию сборников стихов; ноты песен на стихи поэта; буклет, поздравительные адрес, открытка, сценарий мероприятия, содержащие стихи Тяптина.

Дела в подразделе систематизированы по видам документов, а внутри вида по хронологии.

Второй подраздел составили документы, содержащие сведения о творческой и общественно-просветительской деятельности Тяптина в пропаганде поэзии в период снижения интереса российского общества к данному направлению в искусстве в виде авторских вечеров, публикации стихотворений на страницах газет и журналов, встреч с коллективами учреждений и предприятий, жителями г.Ижевска, выступлений на радио и телевидении, где звучали стихи и песни поэта. Представляют также интерес отзывы, рецензии литературоведов, специалистов в области филологии на поэтические произведения Тяптина, особенно ценна информация Тяптина о том, как он создавал поэму, посвященную удмуртскому поэту Флору Васильеву.

Сведения о творческой деятельности содержатся также в подразделе 3.2, разделах 4, 5.

Дела систематизированы по видам документов, а внутри вида - по хронологии.

Третий раздел содержит изданные сборники стихотворений, басен, юморесок Тяптина, публикации его поэтических произведений и статей в газетах и журналах, а также статей о творчестве поэта и состоит из 2-х подразделов.

В первый подраздел включены все книги Тяптина, которые были выпущены издательством "Удмуртия" в 1992 - 2001 гг. Это поэтические сборники "Зеркало", "На пруду Ижевском", "Город нашей любви", "Вздымаются храмы в России", "О роза дивная!", а также их переиздания. На каждом экземпляре книги имеются автографы автора.

Дела в подразделе систематизированы по хронологии.

Второй подраздел составили экземпляры, вырезки из газет, ксерокопии отдельных страниц изданных книг, в которых опубликованы стихи Тяптина и статьи о его жизни и творческой деятельности.

Систематизация дел в подразделе осуществлена по аналогии с подразделами раздела 2, т.е. в начале расположены документы отражающие творчество поэта, затем о его творчестве.

В четвертый раздел вошли позитивы фотодокументов фондообразователя, отражающие личную жизнь, учебу, общественную, служебную и творческую деятельность Тяптина, круг его друзей, знакомых. Имеются фотографии членов семьи и ближайших родственников. Документы зафиксировали работу Тяптина на комсомольских и партийных постах, его отдых на курортах страны, в домах отдыха, участие в авторских вечерах, концертах и др. мероприятиях, посвященных различным юбилейным и памятным датам, его знакомства с известными людьми Удмуртии и России, такими как М.Т.Калашников, А.Р.Чижов, Л.А.Лядова, Г.М.Корепанов-Камский, Е.В.Копысова и др.

Первым делом в данном разделе внесены аннотации к фотодокументам, составленные фондообразователем и дополнительно характеризующие события, лица, изображенные на снимках. Аннотации пронумерованы Тяптиным в соответствии с номерами, указанными им на обороте фотографий.

Дела в разделе систематизированы по хронологии.

В пятый раздел включены фонодокументы на магнитной пленке различных фирм, изготовителей данной продукции. На аудиокассетах содержатся записи тематических передач, подготовленных сотрудниками Удмуртского республиканского радио, посвященных жизни и творчеству Тяптина; фрагмент выступления министра культуры УР А.П.Сидоровой о творчестве поэта, песен на его стихи в исполнении известных в республике деятелей искусств, авторского чтения произведений.

Шестой раздел составили автобиография отца поэта Тяптина Якова Георгиевича и свидетельство о браке родителей Тяптина.

Все поступившие материалы представляют интерес для литературоведов и др. специалистов в области филологии, историков и краеведов, занимающихся вопросами истории развития литературы в Удмуртии, ценителей творчества Тяптина, поэтов и композиторов Удмуртии.

Особенности описания дел.

Часть документов, включенных в опись, не имеют даты их создания. В графе "Дата" описи указывается знак "б/д", а дело помещается в конце видового раздела. Если на документе определена дата косвенная, то она обозначается в описи в квадратных скобках [1998]. При описании автографов в аннотации дается при наличии дата автографа.

Описание большей части документов в описи проведено по следующей схеме: заголовок, аннотация. В заголовке дается название документа, а в аннотации перечисляется дополнительная информация о документе: автограф (с указанием даты), наличие конкретных или дополнительных сведений о фондообразователе, техника исполнения документа (машинопись, рукопись), язык документа (кроме русского), наличие фотографий, степень подлинности (ксерокопия) и др.

В подразделе 3.1 в графе описи "Количество листов" указано количество страниц в книге.

В разделе 4 в состав заголовка ед.хр. входят место съемки, вид носителя фотодокумента (позитив) и указывается цветность (цв.). В аннотации обозначено наличие записей на обороте или лицевой стороне фотографии, авторство записи и создателя фотодокумен-та.

В разделе 5 описание данных видов документов (фонодокументы) построено по особенному принципу. За единицу хранения принят обособленный рулон магнитной пленки - аудиокассета, в заголовке ед.хр. дается краткое в обобщенной форме перечисление основных видов фонодокументов (единиц учета), содержащихся на кассете; авторы радиопередач, авторы музыки и исполнители (для песен), оригинальность и вид носителя фонодокумента. Крайние даты ед.хр. (отдельная аудиокассета) выведены по времени выходов в эфир радиопередач, проведения концертов и по первой записи отдельных пе-сен, даты которых указаны фондообразователем во внутренних описях к кассетам. В графе "Количество листов" дана суммарная продолжительность звучания всех ед.учета на кассете. Значком " ' " обозначено количество минут, значком " " " - количество секунд.

Ниже общих для единицы хранения сведений даны сведения по каждой единице учета в данной ед.хр. Так в графе "Номера старой описи" обозначен индивидуальный архивный номер единицы учета, состоящий из порядкового номера ед.уч. в описи (до косой черты) и порядкового номера ед.уч. в ед.хр.(после косой черты). В заголовке указывается вид и название ед.уч. фонодокумента. В графе "Количество листов" дано время звучания отдельной ед.уч.

К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, оглавление, список сокращенных слов, предисловие.

Физическое состояние поступивших документов удовлетворительное.

По условиям договора о сотрудничестве, личного заявления от 29 декабря1998 г. документы личного фонда Тяптина В.Я. могут использоваться исследователями без ограничения доступа.