Торхов Захар Иванович - участник революции, гражданской войны, Великой Отечественной войны 1941-1945гг. (24 марта 1886 -1980-е годы )

Номер фонда:
188
Начальная дата – конечная дата:
1930–1979

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 дел постоянного хранения Документы личного происхождения 1930–1989

Аннотация

Документы к биографии, о творческой и общественной деятельности: почетные грамоты, благодарности, поздравления, письма; воспоминания о гражданской войне, об историко-литературном объединении старых большевиков; фотодокументы; полиграфическая продукция и др.

Историческая справка

ИСТОРИЯ ФОНДООБРАЗОВАТЕЛЯ

Захар Иванович Торхов (Петр Дмитриевич Дмитриев - Под этим псевдонимом З.И. Торхов отбывал заключение и ссылку, подписывал свои рукописи) родился 24 марта 1886 г. в селе Каменный ключ Вавожской волости Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Вавожский район Удмуртской Республики) в семье батрака.

В 5 лет Захар сам стал батраком. В 1902 г. он ушел из села в Ижевск, где работал у кустарей, а в 1904 г. поступил на Ижевские заводы, где впервые услышал призывы социал-демократов. В 1906 г. он работал на Уральских Паклевских рудниках, а в 1907 г. вернулся в село. За агитацию против царя Захар Торхов был арестован, но освобожден и призван на царскую военную службу, с которой бежал в 1908 г.

В 1908-1910 гг. Торхов работал в Архангельске в порту, в 1910 г. был снова арестован, в 1911 г. осужден и отправлен отбывать наказание в Харьковском каторжном централе. В 1914 г. З.И. Торхов был выслан на вечное поселение в Сибирь (Бирюльская волость Верхосенского уезда Иркутской губернии).

В 1917 г. З.И. Торхов был освобожден и в Иркутске вступил добровольцем в Крас-ную гвардию, учился на курсах красногвардейских командиров (1918 г.) и высших военных командных курсах (1920 г.).

В 1920 г. З.И. Торхов вступил в партию, работал в Иркутском губкоме РКП (б).

В 1921 г. З.И. Торхов вернулся на родину, где проработал до 1925 г.

В последующие годы Захар Иванович жил в Москве, работал в Осоавиахиме, в 1928 г. получил патент на изобретения.

В 1941 г. З.И. Торхов добровольно записался рядовым в 8-ю Краснопресненскую дивизию Народного ополчения, участвовал в битве под Ельней, на Уваровском поле, был контужен.

В 1946 г. З.И. Торхов вышел на пенсию, но продолжал вести большую общественную работу : занимался патриотическим воспитанием в воинских частях, школах, пел в Народном академическом хоре ветеранов революции, был активным членом Клуба друзей В. Маяковского, Клуба "Друзья парка" при Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького, Историко-литературного объединения старых большевиков, писал воспоминания, сотрудничал с Центральным музеем революции СССР, Государственным музеем В.В. Маяковского.

З.И. Торхов был награжден орденом Красной Звезды, медалями К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, 30-летию Победы, знаками "Ветеран комсомола", лауреата (не установлено - чего), значками "50 лет ВЛКСМ", "50 лет революции" , грамотами, благодарностями партийных и профсоюзных органов, воинских частей, дипломами лауреата и участника фестивалей самодеятельного творчества.

Захар Иванович Торхов умер в 1980-е годы в Москве.

ИСТОРИЯ ФОНДА

Документы личного фонда Захара Ивановича Торхова поступили в Партийный архив Удмуртского обкома КПСС, прием документов оформлен не был.

В апреле 2001 г. сотрудниками ЦДНИ УР была составлена сдаточная опись документов З.И. Торхова и составлен акт приема-передачи документов из отдела комплектования в отдел обеспечения сохранности документов на государственное хранение.

В августе 2002 г. проведена научно-техническая обработка документов фонда: экс-пертиза ценности документов, формирование и описание дел.

В результате составлена опись № 1, в которую внесено 88 дел за 1930-1979 гг.: авто-биография, почетные грамоты, благодарности, поздравления, письма, дипломы, программы концертов, рукописи воспоминаний, стихов, описание к патенту на изобретение, фотогра-фии, открытки, репродукция.

Опись состоит из следующих разделов и подразделов:

I. Документы к биографии

II. Документы общественной и творческой деятельности

1. Воспоминания

2. Деятельность в Историко-литературном объединении старых большевиков

3. Художественная самодеятельность

4. Изобретательство

III. Фотографии

1. Фотографии к биографии

2. Фотографии, собранные фондообразователем

IV. Полиграфическая продукция

Дела в разделах и подразделах описи систематизированы по видам документов, внут-ри видов - по хронологии. Документы, у которых не установлены даты их создания, поме-щены в конце соответствующих разделов или подразделов описи.

Переписка помещена в несколько разделов описи: личные письма, поздравительные открытки - в I раздел; письма о сборе материалов для воспоминаний, о работе с молодежью по патриотическому воспитанию, о деятельности в Клубе любителей В. Маяковского - во 2 подразделе II раздела; письмо об изобретении - в 4 подраздел II раздела.

Большую часть фотографий проаннотировать невозможно, но все они включены в опись, так как являются иллюстрацией к жизни нашей страны в ХХ в. (солдаты, пионеры, ветераны, виды Москвы и других городов, природы), а также на них запечатлены события, о которых практически нет информации в АФ УР (выступление Народного академического хора ветеранов революции, мероприятия, проводимые Клубом любителей В. Маяковского, царская тюрьма и др.). Некоторые фотографии имеют плохое качество изображения. На мно-гих фотографиях имеются дарственные надписи, а также комментарии З.И. Торхова, что ого-ворено в аннотациях к заголовкам дел.

Интерес представляют воспоминания, написанные фондообразователем простым и живым языком в духе дневников.

К делам №№ 2, 4, 5 составлены внутренние описи. Документы находятся в хорошем физическом состоянии, но некоторые почетные грамоты требуют реставрации.

К описи составлены: титульный лист, предисловие.