Коллекция документов участников военных конфликтов последней четверти ХХ -- начала ХХ! вв.

Номер фонда:
170
Начальная дата – конечная дата:
1959–2002

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1959–2002

Аннотация

Документы к биографиям, фотографии, награды, значки, личные вещи солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане.

Историческая справка

"В апреле 1978г. в Афганистане в результате военного переворота, совершенного Народно-демократической партией Афганистана ( НДПА ), к власти пришло правительство, поставившего своей целью построение в стране социализма по образцу СССР. Попытки "социалистических преобразований" вызвали массовое сопротивление режиму. В стране началась гражданская война. Лидеры Афганистана стали просить военной помощи СССР. Советское руководство сочло возможным оказать такую "интернациональную помощь". 25 декабря 1979г. на территорию Афганистана был введен "ограниченный контингент советских войск". Этот шаг СССР вызвал широкую волну критики в мире. Вывода советских войск потребовала Генеральная Ассамблея ООН. Советские войска были выведены из Афганистана в феврале 1989г." "Через Афганистан прошло более 600 тысяч советских солдат." Погибли около 14 тысяч советских солдат, ранено - 35 тысяч, пропало без вести или попало в плен - более 300. Общие потери афганского народа составили около 1млн. человек. В период войны в Афганистане 1979-1989гг. погибли 82 воина из Удмуртской Республики.

Одним из направлений внешней политики Советского Союза в период "холодной войны" было оказание военной и технической помощи в борьбе за независимость народам и странам Азии и Африки. В Анголе СССР поддер-живал партию марксисткой ориентации - Народное движение за освобожде-ние Анголы (МПЛА).

Республика Ангола. В феврале 1961 г. началась широкая партизанская война в португальской колонии - Анголе. Её вели ряд повстанческих органи-заций, крупнейшими из которых были МПЛА, Национальный фронт освобо-ждения Анголы (ФНЛА) и Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА). СССР поддерживал МПЛА. В 1958-1974 гг. Советский Союз поставил в Анголу технику и вооружения на сумму $ 55 млн., подго-товка ангольских партизан велась в учебных заведениях СССР и ряда стран Варшавского договора.

После признания Португалией независимости Анголы в январе 1975 г. началась борьба за власть между представителями повстанческих группиро-вок. Для оказания помощи МПЛА СССР в 1975 г. открыл военную миссию в Анголе. Советская военная миссия действовала до 1991 г.

Потери СССР составили 54 погибших, 10 раненых и один пленный (по другим данным, в плен попали три человека) .

Распад СССР в 1991 г. и центробежные тенденции в самой России при-вели к обострению политической борьбы на территории бывших советских республик.

Республика Таджикистан. Политическая борьба между руководством республики и оппозицией привела к гражданской войне и грозила стать взрывоопасной для всего среднеазиатского региона. Серьёзную угрозу представлял рост контрабанды наркотиков, значительная часть которых переправлялась в Россию и другие страны СНГ.

Для стабилизации обстановки в регионе были заключены договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан в военной области от 25 мая 1993 г. и Соглашение Совета глав государств СНГ о коллективных силах по поддержанию мира и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению от 24 сентября 1993 г.

В 1994 г. по инициативе России начались переговоры между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией, которые завершились подписанием в г.Москве 27 июня 1997 г. Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Соглашение положило конец гражданской войне, начался процесс межтаджикского мирного урегулирования, началась интеграция бывших вооружённых формирований в силовые структуры.

В ходе столкновений с вооружёнными группами нарушителей границы, выполнения задач миротворческой деятельности, а также в результате бандитских нападений на расположения воинских частей и учреждений, террористических актов и диверсий со стороны незаконных вооруженных формирований части и подразделения Российской Армии, Пограничных войск и формирований службы безопасности потеряли убитыми, умершими и пропавшими без вести 302 человека .

Чеченская Республика. Руководство Чеченской Республики, пришедшее к власти в результате государственного переворота в 1991 г., проводило политику, направленную на создание независимого государства. Практически с 9 октября 1991 г. действие законов Российской Федерации на территории Чечни было отменено. В республике введена обязательная военная служба для всех граждан мужского пола. Созданные в республике незаконные вооружённые формирования, в том числе и из числа иностранных наёмников, угрожали целостности России.

Предпринимаемые федеральными органами власти России попытки по урегулированию возникшего кризиса политическими средствами положительных результатов не дали. В сложившейся обстановке Президент и правительство РФ были вынуждены предпринять соответствующие меры по восстановлению конституционного строя в Чеченской Республике и правопорядка на её территории. 11 декабря 1994 г. началась специальная операция по разоружению незаконно созданных в Чечне вооружённых формирований и обеспечения территориальной целостности Российской Федерации. Военные действия завершились подписанием Хасавюртовских соглашений (август 1996 г.), мирного договора с Чеченской Республикой Ичкерией (май 1997 г.) и выводом российских войск.

Второй этап вооружённого противостояния в Чеченской Республике начался 1 октября 1999 г. К февралю 2001 г. в Чечне в результате военной операции российскими войсками была уничтожена основная часть незаконных вооружённых формирований.

На 1 февраля 2001 г общие потери в подразделениях и частях Министерства обороны России, внутренних войск и милиции МВД, пограничных войск, а также формирования других ведомств потеряли убитыми и умершими 8049 человек .

Память об офицерах и солдатах, трагически погибших при исполнении воинского долга в Афганистане, священна. В целях увековечения памяти воинов Удмуртии 1980-х годов в ЦДНИ УР создана коллекция документов участников войны в Афганистане в период 1979-1989гг. Документы воинов поступили в ЦДНИ УР в 1998 -2000гг. от их родителей, жен на основании договоров, сдаточных описей о передаче в собственность государства.

В 2001г. сотрудниками ЦДНИ УР осуществлена научно-техническая обработка документов: полистная экспертиза ценности документов, формирование их в дела, составление заголовков, выведение крайних дат, подшивка и оформление дел.

По итогам обработки составлена:

- опись №1 в объеме 155 дел постоянного срока хранения за 1959 -1989гг.

К описи составлены титульный лист, оглавление и предисловие.

Опись состоит из пяти разделов. Каждый раздел включает в себя документы одного персоналия. Разделы отсистематизированы по алфавиту:

I. Виктор Васильевич Вахрушев

II. Ильгиз Габбасович Гарифуллин

III. Сергей Александрович Дериглазов

IV. Владимир Аполосович Копысов

V. Павел Дмитриевич Кузнецов

Первый раздел включает в себя два подраздела:

1. Документы к биографии ( свидетельство о смерти; орденские книжки к орденам Красной Звезды; удостоверения к юбилейным медалям, спортивных обществ и учреждений; диплом об окончании Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков; летная книжка; профсоюзные и комсомольские билеты; письма В.В. Вахрушева жене и дочерям и др.).

2. Фотографии (позитивы) В.В. Вахрушева в военном училище, в Вооруженных Силах СССР- Монголии, Грузии и в Афганистане, а также с женой и дочерьми.

Второй, третий и четвертый разделы состоят из трех подразделов:

1. Документы к биографии ( свидетельства о рождении, смерти; орденские книжки к орденам Красной Звезды; удостоверения к медалям "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; грамота Президиума Верховного Совета СССР, спортивных обществ и учреждений; дипломы об окончании средних специальных учебных заведений; членские билеты ДОСААФ, спортивных обществ г. Ижевска (Устинова); профсоюзные и комсомольские билеты; извещения о гибели; письма, поздравительные открытки воинов родственникам и друзьям, также письма командиров воинских частей, сослуживцев погибших воинов и др.).

2. Фотографии (позитивы) И.Г. Гарифуллина, С.А. Дериглазова, В.А. Копысова в детском, школьном возрасте, техникуме, СПТУ, в учебных частях Вооруженных Сил СССР, в Афганистане и др.

3. Награды, значки, личные вещи (орден Красной Звезды, медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", нагрудные знаки "Воину интернационалисту", значки о получении среднего специально образования, "Готов к труду и обороне", "Ижсталь" и др., также денежная монета ГДР

10 пфеннингов фуражка пограничника В.А. Копысова).

Пятый раздел состоит из двух подразделов:

1. Документы к биографии ( свидетельства о рождении, смерти; орденская книжка к ордену Красной Звезды; удостоверение к медали "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"; извещение о гибели; письмо командира воинской части, акт опознания умершего военнослужащего П.Д. Кузнецова).

2. Награды, значки, личные вещи (ордена Красной Звезды, медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа").

Систематизация в подразделах "документы к биографии" и "награды, значки, личные вещи" выполнена по видам и значимости документов, а внутри них - по хронологическому признаку. В подразделе "фотографии" - систематизация выполнена по хронологическому признаку.

Свидетельства о смерти помещены в конец первых подразделов.

Дела с неустановленными датами помещены в конец своего видового подраздела.

У большинства фотографий известен только год съемки.

Фотографии одной тематики помещены в одно дело -дд.№№ 43, 49, 72, 127, 133.

В д.№ 84 находятся два одинаковых значка.

К нагрудному знаку "Воину-интернационалисту" И.Г. Гарифуллина (д.№55) не представлена грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Часть документов поступили в копиях, о чем указано в заголовках дел описи.

В подразделе " награды, значки, личные вещи" в заголовках дел указаны материалы изготовления вещей, поступивших на госхранение.

Документы находятся в удовлетворительном физическом состоянии.

Поступившие на госхранение документы достаточно полно отражают

жизнедеятельность погибших воинов.

Документы фонда исследователям выдаются по усмотрению Центра.

В период 2000-2002 гг. ЦДНИ УР продолжал прием документов участников войны в Афганистане (1979-1989 гг.). Документы воинов поступили в ЦДНИ УР от их родителей, жен на основании договоров и актов о передаче документов в государственную собственность.

В 2003 г. сотрудниками ЦДНИ УР осуществлена научно-техническая обработка документов: полистная экспертиза ценности документов, формирование их в дела, составление заголовков дел, выведение крайних дат, подшивка и оформление дел.

По итогам обработки составлена опись № 1 в объеме 323 дел постоянного срока хранения за 1959-1995 гг. К описи составлены титульный лист, оглавление, список сокращенных слов, предисловие.

Опись состоит из тринадцати разделов. Каждый раздел включает в себя документы одного персоналия. Номера разделов продолжают нумерацию предыдущей описи. Разделы отсистематизированы по алфавиту:

VI. Валерий Леонидович Андреев

VII. Сергей Яковлевич Ашихмин

VIII. Анатолий Викторович Булатов

IX. Сергей Александрович Дресвянников

X. Сергей Викторович Караваев

XI. Валерий Николаевич Кельмачев

XII. Александр Борисович Кононов

XIII. Алексей Юрьевич Пирогов

XIV. Евгений Витальевич Рылов

XV. Александр Аркадьевич Санталов

XVI. Юрий Михайлович Токарев

XVII. Александр Васильевич Чередников

XVIII. Олег Геннадьевич Шамшурин

Каждый раздел содержит подразделы:

Подраздел "Документы к биографии" включает в себя документы на бумажной основе (свидетельства о рождении, смерти; орденские книжки к орденам Красной Звезды; удостоверения к медалям; грамоты Президиума Верховного Совета СССР, спортивных обществ и учреждений; аттестаты о восьмилетнем, среднем образовании, дипломы об окончании средних специальных учебных заведений; членские билеты ДОСААФ, спортивных обществ г. Ижевска; профсоюзные и комсомольские билеты; извещения о гибели; письма воинов из военных училищ, учебных частей и Афганистана родственникам и друзьям; письма командиров войсковых частей, сослуживцев погибших воинов; статьи из республиканских газет, содержащие информацию о воинах; разменный чек Всесоюзного объединения "Внешпосылторг" на получение товаров, который использовали советские военнослужащие в Афганистане и др.)

В раздел XIV включены географическая справка В.А. Пуляркина об Афганистане, географическая карта Афганистана, благодарственная грамота от афганского народа (на арабском языке) и вырезки из республиканских и центральных газет, содержащие информацию о событиях в Афганистане в 1980-е гг. Эти документы передала мать Е.В. Рылова - Людмила Николаевна Рылова.

Подраздел "Фотографии" включает в себя фотографии (позитивы) воинов в детском, школьном возрасте, периодов учебы в СПТУ, военных училищах, учебных частях Вооруженных Сил СССР, службы в Афганистане и др. Также в эти подразделы включены негативы фотографий С.В. Караваева и О.Г. Шамшурина - дд.№№ 276, 478.

Подраздел "Награды, значки, личные вещи" включает медали "Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа", нагрудный знак "Воину-интернационалисту", гвардейский нагрудный знак, значки военных специалистов 1-го и 2-го классов, значки "Воин-спортсмен. 1-й, 2-й, 3-й разряды", значок с головного убора военнослужащего Советской Армии, а также медальон офицера-вертолетчика С.А. Дресвянникова.

Систематизация в подразделах "документы к биографии" и "награды, значки, личные вещи" выполнена по видам и значимости документов, а внутри них - по хронологическому признаку. В подразделе "фотографии" - систематизация выполнена по хронологическому признаку.

Дела с неустановленными датами помещены в конец своего видового подраздела.

Фотографии одной тематики помещены в одно дело - №№ 251, 255, 260, 294, 402, 445, 447, 454, 455, 456, 475, 476.

Часть документов поступили в копиях и ксерокопиях, о чем указано в заголовках дел.

В подразделе "награды, значки, личные вещи" в заголовках дел указаны материалы изготовления медалей.

Документы находятся в удовлетворительном физическом состоянии.

Согласно договоров Центра документации новейшей истории УР с родственниками погибших воинов, документы фонда исследователям выдаются по усмотрению Центра.

На государственном хранении в ЦДНИ УР находятся документы участников войны в Афганистане (1979-1989 гг.) в количестве 478 ед. хр. за 1959-1995 гг.

Поступление документов от участников вооружённых конфликтов, родственников погибших в Республике Ангола, Республики Таджикистан, Чеченской Республике привело к расширению территориальных и хронологических границ Коллекции документов и корректировке названия фонда.

В 2004 г. сотрудниками ЦДНИ УР проведена научно-техническая обработ-ка документов: полистная экспертиза ценности документов, формирование их в дела, составление заголовков дел, выведены крайние даты, подшивка и оформ-ление дел.

По итогам обработки составлена опись № 1 дел постоянного хранения в объеме 346 ед. хр. за 1962-2002 гг.

Опись состоит из 54 разделов. Каждый раздел включает в себя документы одного персоналия. Номера разделов продолжают нумерацию предыдущих разделов описи. Разделы систематизированы по алфавиту фамилий:

XIX. Бабурин А.В.

XX. Бабушкин С.А.

XXI. Баркарь Д.А.

XXII. Балобанов В.Н.

XXIII. Васильев П.В.

XXIV. Головизин С.В.

XXV. Горынцев В.А.

XXVI. Дюкин И.Б.

XXVII. Ёлкин С.А.

XXVIII. Жуйков Н.Д.

XXIX. Зазянов С.Е.

XXX. Зорин А.В.

XXXI. Ившин С.М.

XXXII. Кирилин В.А.

XXXIII. Котегов В.В.

XXXIV. Кузьмин А.И.

XXXV. Кулябин Д.В.

XXXVI. Люкин К.А.

XXXVII. Мурин Н.А.

XXXVIII. Невгень С.И.

XXXIX. Пантюхин В.Н.

XL. Патраков А.Г.

XLI. Петров А.А.

XLII. Салтыков А.В.

XLIII. Семёнов В.Н.

XLIV. Сергеев С.И.

XLV. Смышляев С.Г.

XLVI. Стодоля С.В.

XLVII. Суржиков Н.А.

XLVIII. Тихонов М.Н.

XLIX. Ушаков А.Б.

L. Федулов В.В.

LI. Федяев С.В.

LII. Харин Н.В.

LIII. Чапаев А.И.

LIV. Яковлев А.А.

Каждый раздел содержит подразделы.

В подразделы "Документы к биографии" включены: свидетельства о ро-ждении, смерти; орденские книжки к орденам Красной Звезды; удостовере-ния к медалям; грамоты Президиума Верховного Совета СССР, спортивных обществ и учреждений; аттестаты о среднем образовании, дипломы об окон-чании учебных заведений; членские билеты ДОСААФ, спортивных обществ; профсоюзные и комсомольские билеты; трудовые книжки; извещения о ги-бели; письма военнослужащих родным; письма командиров войсковых час-тей, статьи из российских и республиканских газет с информацией об участ-никах военных событий и др.

В подразделы "Фотографии" включены: фотографии (позитивы) участни-ков военных событий в детском, юношеском возрасте, периода учебы в про-фессионально-технических, военных училищах, учебных частях Вооруженных Сил СССР и РФ, службы в Афганистане, Чечне и др.

В подразделы "Музейные предметы" включены: вымпел " ИЖМАШ. БИ-АТЛОН ", жетон А.Г.Патракова, берет десантника, нагрудный знак "Спорт-смен-парашютист", "Воздушно-десантных войск" В.Н. Семёнова.

Систематизация дел в подразделах "документы к биографии" и "музей-ные предметы" выполнена по видам и значимости документов, а внутри них - по хронологическому признаку. В подразделе "фотографии" - систематиза-ция выполнена по хронологическому признаку.

В подразделах описи "документы к биографии" ксерокопии свиде-тельств, дипломов, удостоверений и других документов объединены в одно дело и расположены в начале подраздела. Дела с не установленными датами помещены в конец своего видового подраздела.

К описи составлен титульный лист, предисловие, список сокращённых слов, именной указатель.

Ко всем документам описи составлен именной указатель. В указателе по каждому военному конфликту фамилии участников расположены в алфавит-ном порядке, с указанием номеров дел в описи.

Часть документов поступили в копиях, о чем указано в заголовках дел.

Физическое состояние поступивших документов удовлетворительное.

Согласно договорам Центра документации новейшей истории УР с уча-стниками, родственниками погибших воинов, документы фонда исследовате-лям выдаются по усмотрению Центра.