Муравьев Михаил Федорович - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР, заслуженный деятель науки УАССР, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и техники (7.02.1929-22.10.1993 гг.)

Номер фонда:
164
Начальная дата – конечная дата:
1950–1999

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1950–1999

Аннотация

Документы к биографии, о научно-методической и преподавательской деятельности; о деятельности в области здравоохранения и в Комитете защиты Мира; изобразительные материалы: медали, нагрудные знаки; значки, сувениры.

Историческая справка

История фондообразователя

Михаил Федорович Муравьев родился 7 февраля 1929г. в д. Лынвай Старозятцинской волости Ижевского уезда (ныне - Якшур-Бодьинский район Удмуртской Республики) в семье крестьянина-удмурта.

В 1948г. закончил Старо-Зятцинскую среднюю школу и поступил в Ижевский государственный медицинский институт, где учился 4 года, а с 1952г. продолжил учебу на Военно-медицинском факультете при Куйбышевском медицинском институте. М.Ф. Муравьев 23 октября 1952г. женился на Щеткиной Луизе Федоровне, студентке ИГМИ. После окончания Военно-медицинского факультета в 1954г. работал врачом в различных воинских частях на территории России и Эстонии.

В 1957г. М.Ф. Муравьев демобилизовался из армии и поступил в клиническую ординатуру ИГМИ на кафедру госпитальной хирургии. В 1959-1966гг. работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии.

В 1964г. М.Ф. Муравьев защитил кандидатскую диссертацию на тему "Лечение трофических язв нижних конечностей цинк-желатиновыми повязками в условиях поликлиники".

В 1966г. он был избран по конкурсу доцентом клиники госпитальной хирургии.

В 1971г. М.Ф. Муравьев защитил докторскую диссертацию на тему "Диагностика и лечение сосудистых заболеваний нижних конечностей в условиях поликлиники".

В сентябре 1971г. М.Ф. Муравьев был назначен заведующим кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, а в сентябре 1972г. переведен и избран по конкурсу заведующим кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии.

В 1980-1993гг. М.Ф. Муравьев заведовал кафедрой общей хирургии Ижевского государственного медицинского института (с 1993г. - Ижевской государственной медицинской академии), где много сделал для расширения базы клиники, которая располагалась на базе МСЧ №1 и Республиканского клинического кардиологического диспансера.

М.Ф. Муравьев был разносторонним ученым и хирургом-практиком. Под его руководством на кафедре разрабатывалась диагностика, лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний хирургического профиля, заболеваний и травматических повреждений магистральных и венозных сосудов, в том числе и заболеваний сосудов врожденного характера; гнойно-септических заболеваний. М.Ф. Муравьев был первым, кто применил магнитотерапию при лечении сосудистых заболеваний. Он создал целую школу хирургов-магнитологов, флебологов, сердечно-сосудистых хирургов. Среди его учеников -А.А. Киршин, Е.Г. Одиянков, А.А. Морозов, Ю.Г. Одиянков, Ю.Д. Бендерский, И.И. Фахреев и др. М.Ф. Муравьев является автором более 250 научных публикаций и 20 рацпредложений.

М.Ф. Муравьев был председателем проблемной комиссии по хирургии, членом Всероссийского проблемного центра по сердечно-сосудистой хирургии Московского областного научно-клинического института им. М.Ф. Владимирского, сотрудничал с учеными медицинских институтов страны.

М.Ф. Муравьев вел большую общественную работу.

Он являлся членом КПСС с 1958г., неоднократно избирался членом и председателем местного профсоюзного комитета и партийного бюро ИГМИ, был председателем комитета народного контроля, являлся членом бюро общества "Знание" Октябрьского района г.Ижевска, был председателем Удмуртского республиканского Комитета защиты мира.

М.Ф. Муравьеву в 1967г. присвоено почетное звание "Заслуженный врач РСФСР", в 1989г. - почетное звание "Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР", в 1994г. - звание Лауреата Государственной премии Удмуртской Республики (посмертно).

М.Ф. Муравьев награжден медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "60 лет Вооруженных Сил СССР", "Ветеран труда", Почетными медалями Советского фонда мира и Советского Комитета защиты мира.

М.Ф. Муравьев умер 22 октября 1993г., похоронен в Ижевске.

ИСТОРИЯ ФОНДА

Документы личного фонда М.Ф. Муравьева поступили в ЦДНИ УР в июле 2000г. от дочери Е.М. Виноходовой на основании Договора о передаче документов в собственность государства от 29.03.99, акта приема-передачи документов №1 от 01.07.2000, сдаточной описи от 01.07.2000.

В мае-августе 2001г. проведена научно-техническая обработка документов фонда: экспертиза ценности документов, формирование дел и их описание.

В результате составлена опись №1 дел постоянного хранения, в которую включено 295 дел за 1950-1999гг.

Опись состоит из разделов:

I. Документы к биографии (автобиографии, характеристики, служебные удостоверения, почетные грамоты, удостоверения к наградам, дипломы, аттестаты, трудовая книжка, партийный билет, поздравительные адреса, личная переписка и др.).

II. Документы научно-методической деятельности (документы о защите диссертаций, диссертации, научные статьи, доклады, методические рекомендации, переписка, интервью, документы о внесении рацпредложений и др.).

III. Документы преподавательской деятельности (планы, отчеты о работе проблемной комиссии, кафедр ИГМИ, других медицинских институтов, справки, лекции, доклады фондообразователя, студентов ИГМИ и др.).

IV. Документы деятельности в области здравоохранения (документы о сотрудничестве ИГМИ с клиниками, больницами, санаторием, письма пациентов и лечебных учреждений и др.).

V. Документы деятельности в Комитете защиты мира (план, сведения, бюллетень, выступления).

VI. Печатные издания.

1. Книги, брошюры.

2. Периодическая печать.

3. Инструкции, технические описания, рекламные листки, календари.

VII. Изобразительные материалы.

1. Фотографии.

1.1. Фотографии к биографии.

1.2. Фотографии к трудовой и научной деятельности.

1.3. Фотографии к общественной деятельности.

2. Медали, нагрудные знаки, значки, сувениры.

Дела в разделе I- V, VI (3), VII (2) систематизированы по видам и значимости документов, а внутри видов - по хронологии; в разделах VI (1,2), VII (1)- по хронологии.

Дела с не установленными датами помещены или в конце видовой группы, или в конце раздела.

Письма пациентов без дат помещены в конце последнего тома.

Большинство лекций и научных статей не имеют даты их составления.

Ко многим статьям приложен акт экспертизы о подготовке к открытой печати.

В д.83 оставлено 2 экземпляра рекомендаций, так как они содержат разные правки автора.

В д.136 название Комитета дано так, как оно указано на обложке (бюллетень - официальное издание).

В раздел II вошли научные статьи М.Ф. Муравьева, опубликованные в научных медицинских сборниках, журналах.

Среди соавторов фондообразователя такие ученые и медики-практики: Ю.Г.Одиянков, С.М. Муравьев, Г.С. Половников, И.Б. Эдлинский, Г.Г.Марьин,

Л.И. Клиснер, В.Н.Савельев, Л.И. Кутявин, К.В. Малых, Ю.Д. Бендерский,

А.Е. Бобров, Е.Г. Одиянков, А.А. Корепанов, А.В. Терехова, Ю.В. Возмищев и др.

В раздел I включены электрокардиограммы (д.46), в раздел III - лекция (д.120) Л.Ф. Муравьевой - жены фондообразователя. Самостоятельный раздел в описи выделять нецелесообразно в связи с малочисленностью и небольшой значимостью этих документов.

В раздел II включены научные работы коллег М.Ф. Муравьева, так как, возможно, он рецензировал их или был руководителем.

Раздел VI (1) составляют в основном материалы Всесоюзных, Всероссийских, областных научно-практических конференций. В делах №№ 140, 156, 159, 160, 166, 167, 174, 175-177; 179, 184-186; 193 содержатся доклады, тезисы, рекомендации, составленные М.Ф. Муравьевым.

В разделе II, VII (1.2) включены фотографии, альбом, рентгеновские снимки, осцилограммы, как иллюстративные материалы к научным трудам фондообразователя.

К большинству медалей, нагрудных знаков имеются удостоверения

(раздел I).

Документы фонда достаточно полно отражают все сферы деятельности фондообразователя.

Документы находятся в удовлетворительном физическом состоянии. Требуется реставрация фотографиям в делах №№ 216, 219, 247, 255, а также специальная обработка ледериновых корочек поздравительных адресов.

Техническая обработка документов фонда проведена согласно архивным требованиям и особенностям документов.

К описи составлены титульный лист, оглавление, предисловие.

Использование документов возможно по согласованию с фондодержателем.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Муравьев Михаил Фёдорович 1929-02-07 1993-10-22