Зубарев Степан Парфенович - кандидат исторических наук, историк-краевед, журналист, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партийный и общественный деятель (08.11.1911 - 16.12.1994гг.)

Номер фонда:
103
Начальная дата – конечная дата:
1905–1996

Описи (3)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов личного происхождения постоянного хранения Документы личного происхождения 1930–1996
2 печатных изданий постоянного хранения Документы личного происхождения 1907–1994
3 изобразительных материалов постоянного хранения Документы личного происхождения, Фотодокументы 1905–1994

Аннотация

Документы к биографии; о научной и творческой деятельности. Документы и материалы, собранные С.П.Зубаревым по истории Удмуртии советского периода: революционное движение и гражданская война в Прикамье; Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Рабочие тетради С.П.Зубарева с выписками сведений из документов из фондов архивов Российской Федерации, художественно-публицистической литературы и периодической печати. Переписка с советскими, партийными и комсомольскими организациями, архивами и музеями, участниками революционного движения и гражданской войны в Прикамье, ветеранами Великой Отечественной войны и их родственниками по вопросам научно-исследовательской и публикаторской деятельности, поисковой работы и по личным вопросам. Поздравительные открытки, почтовые карточки и телеграммы. Документы жены С.П.Зубарева - Л.А.Зубаревой. Коллекция печатных изданий из личной библиотеки С.П.Зубарева.

Историческая справка

Зубарев Степан Парфенович родился 18 сентября 1911г. в д. Калугины Советского района Кировской области (Кожильской области Вятской губернии).

в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1930г. в должности председателя бюро детской коммунистической организации в с. Новый Торьял Марийской АССР. С 1931 по 1934гг. служил в пограничных войсках. После демобилизации работал секретарем областной газеты. Молодой ленинец в г. Йошкар -Ола, затем, с октября по декабрь 1934г. - инструктором сельскохозяйственного отдела редакции газеты "Ленинская смена" в г. Горьком. С декабря 1934г. работал в г. Кирове в редакции газеты "Комсомольское племя".

В марте 1936г. был направлен в распоряжение Удмуртского обкома ВЛКСМ. Работал в редакциях газет "Егит большевик" ("Молодой большевик") и "Удмуртская правда". В сентябре 1939г. вступил в члены ВКП(б). С сентября 1941г. работал в аппарате Удмуртского обкома.

Боевой путь военного корреспондента газеты 6-й армии "На разгром врага" Зубарева начался в 1942 г. и закончился в победном 1945 г. Не выпускалось почти одного номера армейской газеты без его очерка, зарисовки или живой, запоминающейся читателю оперативной корреспонденции. Журналистская деятельность Зубарева высоко оценивалась командованием 6-й армии3. За участие в войне Степан Парфенович награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны 1-й степени (1955), медалями "За отвагу" (1943), "За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945).

В послевоенные годы он окончил исторический факультет Удмуртского государственного педагогического института, работал в отделе пропаганды и агитации Удмуртского обкома КПСС, секретарем Сарапульского горкома КПСС, директором Сарапульского электромеханического техникума, уполномоченным Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Удмуртской АССР. За трудовую деятельность Зубарев награжден орденом "Знак Почета" (1958), медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Удмуртии.

Исследовательской деятельностью Степан Парфенович начал заниматься в 1950-е годы, в период работы в г.Сарапуле. Изучая по архивным документам революционную историю Сарапула и Сарапульского уезда Вятской, а позднее Пермской губерний, Зубарев установил контакты с очевидцами и участниками исторических событий, собрал интересные материалы о мятеже в Ижевско-Воткинском районе, о событиях лета и осени 1918 г. на Восточном фронте, об освобождении узников белогвардейской плавучей тюрьмы - "баржи смерти" на р. Каме у п. Гольяны. Именно в это время сформировался присущий ему стиль научной работы - сочетание ведения исследований по архивным источникам с активной поисковой деятельностью. Первые книги Зубарева "Прикамье в огне", "За республику Советов" легли в основу диссертации на тему: "Борьба большевиков Прикамья против буржуазного парламентаризма за республику Советов. По материалам Вятской, Пермской, Казанской и Уфимской губерний (март 1917-ноябрь 1918 гг.)". После защиты диссертации в 1971 г. С.П. Зубареву была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

Красной нитью через литературное творчество, научную деятельность Степана Парфеновича проходит тема самой кровопролитной войны ушедшего века - Великой Отечественной. Разве мог не писать о войне фронтовик, журналист армейской газеты? Горькая память о том времени не отболела в его сердце до конца жизни. Как у большинства из его поколения война предопределила дальнейшую судьбу. Сохранившиеся с военной поры блокноты и дневники легли в основу интереса ученого к данной теме, которой он занимается с конца 60-х до начала 90-х годов, в период работы научным сотрудником Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН.

Зубареву удалось собрать бесценный исторический материал (в том числе уникальную коллекцию воспоминаний ветеранов войны), позволивший прояснить многие "белые пятна" во фронтовых судьбах уроженцев нашей республики, в истории боевого пути воинских соединений, сформированных в Удмуртии. Из-под пера Зубарева вышло свыше 20-ти книг, посвященных ратным подвигам сынов и дочерей Удмуртии на фронтах Великой Отечественной. Итоговой стала вышедшая в свет в 1990 г. монография "В боях за Родину". Осталась не изданной его последняя книга "На завершающем этапе войны", в которой рассказывается об участии наших земляков в освобождении от фашизма стран Западной Европы.

Личный фонд Зубарева Степана Парфеновича принят на государственное хранение в ЦДНИ УР в 1995 году по его завещанию в объеме 4972 документа.

Большая часть из поступивших документов находилась в россыпи. После проведения полистной экспертизы ценности - документы сформированы в дела, выведены заголовки, проведена нумерация листов в деле и оформление заверительных записей.

Среди поступивших в архив материалов: личные документы; рукописи книг и статей, подготовленные С.П. Зубаревым; документы по вопросам истории Удмуртии, собранные Степаном Парфеновичем, периодические издания.

В 1998 - 1999 гг. проведено научное описание поступивших материалов и оформлены опись № 1 за 1930-1994гг. и опись № 2 за 1907 - 1994гг.

Опись № 1 состоит из пяти основных разделов.

Первый раздел включает в себя материалы, содержащие сведения о биографии, трудовой и общественной деятельности С.П.Зуабрева: автобиография, трудовая книжка; удостоверения личности слушателя курсов Военно-Политической Академии, члена Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК УАССР, об окончании обучения по программе военной подготовки политического состава стрелковых частей; об избрании депутатом; билет делегата съезда учителей Удмуртской АССР; характеристики с места работы; благодарности за добросовестную работу и участие в военно-патриотическом воспитании молодежи; почетные грамоты, поздравительные адреса, памятные листы, открытки, пригласительные билеты; удостоверения к орденам и медалям; записные книжки, блокноты и др.

Систематизация в разделе выполнена по номинальному и хронологическому признакам. Дело № 69 имеет ограниченный доступ, т.к. содержит информацию о тайне личной жизни.

Второй раздел характеризует научную и публикаторскую деятельность Степана Парфеновича и состоит из подразделов:

2.1. В подраздел включена диссертация С.П.Зубарева на соискание ученой степени кандидата исторических наук (варианты).

Систематизация выполнена по хронологическому признаку.

2.2. Представлены рукописи опубликованной и неопубликованной исторической, краеведческой литературы по вопросам истории революционного движения, гражданской войны в Прикамье и Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Систематизация выполнена по хронологическому, а при отсутствии даты на документе - по алфавитному признакам.

Тексты одной и той же рукописи, выполненные в машинописном или рукописном вариантах, имеют существенные отличия по содержанию, авторские и редакторские правки. На постоянном хранении оставлены все варианты одной рукописи.

В третий раздел включены материалы, собранные С.П.Зубаревым по вопросам истории революционных событий, гражданской и Великой Отечественной войн.

3.1. В подразделе имеются документы об участниках революционных событий и гражданской войны в Прикамье: М.Л.Андрианове, У.И.Манохине, М.М.Чулкове, Л.И.Плюхине.

Представляют интерес рабочие тетради С.П.Зубарева, в которых содержится фактический материал, собранный по документам архивов, из периодической печати и художественно-публицистической литературы.

3.2. Документы, собранные С.П.Зубаревым по вопросам истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.: исторические формуляры, справки, отчеты о боевом пути воинских формирований; документы по истории партизанского движения на территории Белоруссии, о ходе военных операций; сведения об участниках и ветеранах войны, уроженцах Удмуртии; воспоминания ветеранов о войне; копии и подлинники фронтовых писем; списки ветеранов, погибших и др.; рабочие тетради С.П.Зубарева с выписками сведений из документов федеральных, республиканских и ведомственных архивов о Героях Советского Союза, награждении участников боев, о приеме воинов в члены ВКП(б) (наиболее ценный материал получен из ЦАМО СССР в период подготовки Книги Памяти УР); вырезки из газет и др.

Ценными материалами в разделе являются подлинные документы по истории формирования и боевом пути 174-го ОИПТД: исторический формуляр; книги учета и именные списки воинов дивизиона; документы ликвидационной комиссии и др.

Особое место занимают документы, связанные с публикаторской деятельностью ветеранов войны в периодической печати - воспоминания о боевых операциях, походах.

Систематизация в разделе выполнена по номинальному, хронологическому и авторскому признакам.

Четвертый раздел включает переписку С.П.Зубарева с ветеранами, учреждениями и организациями по вопросам истории гражданской и Великой Отечественной войн. Авторы писем присылали фотографии, вырезки из газет и другие материалы, которые при формировании дел, оставлены вместе с письмами.

Переписка с родственниками имеет ограниченный доступ, т.к. содержит сведения о тайне семейной жизни.

Если в деле сформированы письма и ответы на них, то заголовок начинается со слова "переписка", если в деле содержатся только письма автора, то заголовок начинается со слов "письмо (а)".

В раздел включены поздравительные открытки от организаций и ветеранов войны, которые характеризуют круг общения С.П.Зубарева и содержат дополнительную информацию по вопросам его исследований.

Систематизация в разделе проведена по авторскому, хронологическому признакам.

В пятый раздел включены документы о научной деятельности Л.А.Зубаревой.

Систематизация выполнена по хронологии.

Особенностью поступивших документов является тот факт, что большая часть из них в рукописном или машинописном виде. Достаточно большое количество рукописей имеют твердый переплет (сформированы автором).

Большая часть документов не имеет даты их создания. В графе "Дата" описи указывается знак "б/д". Если на документе определена дата косвенная, то она обозначается в описи следующим образом: [198?]; [1979]; (?)12.72.

Описание документов в описи проведено по следующей схеме: заголовок, аннотация. В заголовке дается название документа, а в аннотации перечисляется дополнительная информация: автограф, наличие конкретных и дополнительный сведений в документе, техника исполнения документа ("машинопись", "рукопись"), экземплярность, наличие фотографий, схем, газет, вырезок и др.

В тексте часто используются сокращенные названия, которые включены в список сокращенных слов.

Под выражением "уроженцы Удмуртии" следует понимать не только родившихся на территории Удмуртии, но постоянно проживающих и призванных на фронт военкоматами республики.

Все поступившие материалы представляют интерес для историков, краеведов, студентов, учащихся общеобразовательных школ при изучении вопросов истории революционных событий, гражданской и Великой Отечественной войн.

В Центральном госархиве Удмуртской Республики на хранении имеется личный фонд С.П. Зубарева, содержащий документы о научной и публикаторской деятельности в объеме 30 ед.хр. за 1958-1983гг.

На сегодняшний день в ЦДНИ УР в личном фонде С.П.Зубарева значится оп. № 1 дел постоянного срока хранения за 1930-1994гг. в объеме 1036 ед.хр. и оп.№ 2 на книги и периодические издания за 1907-1994гг. в объеме 656 ед.хр.

К данной описи № 1 составлены: титульный лист, оглавление, список сокращенных слов, предисловие.

По условиям договора о сотрудничестве документы личного фонда С.П.Зубарева используются по усмотрению ЦДНИ УР без ограничения доступа.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Зубарев Степан Парфенович - кандидат исторических наук, историк-краевед, журналист, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партийный и общественный деятель (08 ноября 1911 г. - 16 декабря 1994 г.) 1911-11-08 1994-12-16