Ижевский заводской районный комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи

Номер фонда:
37
Начальная дата – конечная дата:
1922–1933

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 документов постоянного хранения Управленческая документация 1922–1933

Аннотация

Постановления, инструкции, циркуляры ЦК ВЛКСМ (РКСМ, РЛКСМ), Обкома, Ижзаврайкома по организационным и идеологическим вопросам, о ведении учета, работе ячеек и др.; протоколы заводских районных комсомольских конференций, общих собраний, пленумов, заседаний бюро, коллегии, комиссий, актива Ижзаврайкома; планы работ; отчеты о работе Ижзаврайкома и ячеек ВЛКСМ; документы о работе Ижзаврайкома, ячеек ВЛКСМ, пионерских отрядов и групп октябрят, их национальном и социальном составе, об организа-

ции лагерей рабочей молодежи, о приеме в члены ВЛКСМ, о проведении отчетно-выборных кампаний, работе кружков (положения, протоколы,планы, статотчеты и сведения, сметы, списки, анкеты, письма); списки членов и кандидатов в члены ВЛКСМ, членов бюро, комсомольцев (в т.ч. снявшихся с учета); ведомости учета выдачи членских билетов, выбывших комсомольцев, изъятых и утраченных билетов; переписка с ЦК ВЛКСМ,

учреждениями и организациями по основной деятельности; анкеты призывников; акты ревизионной комиссии; заявления о направлении на учебу. Документы по личному соста-

ву (ведомости на выдачу денег курсантам, заработной платы пионерским работникам Ижзаврайкома ВЛКСМ).

Историческая справка

На основании решения комиссии при орготделе Вотского областного комитета РКП(б) - Обкома от 2 июня 1922 г. и решения Обкома от 7 июня 1922 г. о реорганизации партийных органов г. Ижевска по производственно-территориальному принципу обще-городское собрание членов Ижевской организации Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) приняло решение о построении городской комсомольской организации по такому же принципу. Ижевская городская организация РКСМ была разделена на городскую и заводскую организации и созданы Ижевский городской и Ижевский заводской районный комитеты РКСМ.

К Ижевскому заводскому районному комитету РКСМ (Ижзаврайком РКСМ) отнесены все заводские ячейки РКСМ.

В сентябре 1922 г. на общем собрании членов заводской комсомольской организации был избран заводской районный комитет РКСМ в составе 7 членов и 2 кандидатов. Заврайком избрал Президиум в составе 3 человек. Первым секретарем Ижзаврайкома стал Михаил Николаевич Коновалов.

В сентябре 1922 г. 13 заводских ячеек объединяли 80 членов РКСМ, в январе

1923 г. - 365 членов.

Руководство работой ячейки осуществляло бюро в составе 5-7 человек, из его состава избирался ответственный секретарь ячейки, ответственные за политико-просветительную работу (политпросвет), экономико-правовую работу (экправ) и организатор по работе среди девушек.

В 1926 г. в составе бюро ячеек стали организовываться секции политико-просветительной и экономико-правовой работы, оргкомиссии и комиссии по связям. Экономико-правовые секции следили за работой бригады, обучением учеников, оплатой труда молодежи, тарифами учеников, жилищными условиями, питанием, медицинским обслуживанием, занимались вопросами постановки ученичества, охраны труда, трудовой дисциплины.

На 1 октября 1926 г. в Ижевской заводской организации состояло 2015 комсомольцев (1919 членов, 96 кандидатов), что составляло 47,3% от всей рабочей молодежи на Ижевских заводах.

Заводская организация Российского Ленинского коммунистического союза молодежи (РЛКСМ) в 1926 г. объединяла следующие заводские ячейки:

- отдела механика с объединением ремонтно-механической, ново-механической, теплосиловой мастерских, кузницы, электроотдела;

- школы № 3;

- ствольно-коробочной мастерской;

- строительного отдела;

- лекальной мастерской;

- инструментальной мастерской;

- магазино-коробочной мастерской;

- штыковой мастерской;

- приборной мастерской;

- поверочной мастерской;

- сверлильно-токарной мастерской;

- проволочной мастерской;

- фабрики охотничьих ружей;

- прокатной мастерской с объединением термической, чугунно-литейной мастер-ских;

- молотовой мастерской с объединением сталелитейной мастерской;

- пилозубной мастерской;

- ложевой мастерской;

- комендатуры;

- клуба им. К. Либкнехта;

- отдела вспомогательной рабочей силы с объединением заводоуправления;

- конно-транспортного отдела с объединением подотдела складского хозяйства;

- транспортная с объединением ВТРО, Воложки, лесопилки, заречно-кирпичного завода.

В объединенных мастерских работали цеховые организаторы от ячейки (цехорги).

На 1 апреля 1927 г. в заводской комсомольской организации состояло 2084 человека (47,8% от рабочей молодежи), из них 154 члена ВКП(б), 112 кандидатов в члены ВКП(б).

Ижзаврайком занимался учетом членов комсомольской организации и организа-ционной работой, осуществлял связь с партийными органами, руководил работой ячеек по всем направлениям их деятельности: производственная работа, работа среди сезонной молодежи, национальных меньшинств, среди девушек, агитационно-пропагандистская, культмассовая, воспитательная работа, политическое и общее образование, физкультурная и военная подготовка, интернациональное воспитание, экономико-правовые вопросы, ученичество и тарифы подростков, кооперация, шефство над флотом, деревней, печать (редколлегии стенных газет), участие в мероприятиях ВСРМ, выборных кампаниях в Ижевский городской Совет.

Высшим руководящим органом заводской комсомольской организации являлось общее комсомольское собрание и заводская районная комсомольская конференция.

1-ое общее комсомольское собрание проведено в сентябре 1922 г.;

В 1924 г. проведена II заводская комсомольская конференция;

V и VI конференции - в 1926 г.;

VII и VIII конференции - в 1927 г.;

IX конференция - в 1928 г.

В 1929 г. Ижзаврайком провел заводскую конференцию рабочей молодежи.

Решением вопросов чистки комсомольских рядов, исключения из комсомола, вынесения комсомольских взысканий, разрешением споров с администрацией Ижевских заводов занимался уполномоченный Вотской областной конфликтной комиссии при Ижзаврайкоме ВЛКСМ.

При Ижзаврайкоме действовало районное бюро юных пионеров. На 1 октября 1926 г. заводская организация юных пионеров насчитывала 725 человек, 18 пионерских отрядов, 121 член 9 октябрятских групп.

С пионерами работали 21 пионерский работник (18 вожатых и 3 помощника).

Задачи пионерской организации исходили из общих задач, стоящих перед партией и комсомолом, в том числе индустриализация страны.

Большое внимание уделялось трудовому воспитанию, развитию технических на-выков и изобретательности. В пионерских отрядах работали мастерские и кружки кройки и шитья, изучения электричества, переплетные, стрелковый. В пионерских отрядах созда-вались пионерские сандружины.

Работа пионерских отрядов была тесно связана со школами и детскими домами, уделялось внимание оздоровлению детей, организации досуга (прогулки, экскурсии, во-енно-спортивные игры, занятия топографией, игры в шашки и шахматы, массовые празд-ники, кино, утренники, конкурсы).

В летний период райбюро юных пионеров организовывало отдых детей в пионер-ских лагерях, а в зимний период работали зимние площадки.

При Ижзаврайкоме работал клуб им. Карла Либкнехта, в задачи которого входили политическая и антирелигиозная пропаганда, культурно-просветительная работа, работа с детьми, культурное шефство над деревней. Руководство клубом осуществляло общее собрание и правление. Все члены РКСМ автоматически являлись членами клуба, рабочая молодежь вовлекалась в работу клуба через ячейки.

При клубе были организованы кружки: политический, спортивный, газетный, литературный, хоровой, музыкальный, изобразительный, антирелигиозный, ликвидации графической неграмотности, библиотека (1923 г.).

Клуб входил в сеть клубов РСФСР и работал в тесной связи с клубом металлистов, клубом Урицкого, клубом III интернационала, Вотским клубом, Карлутским клубом, Та-тарским клубом, а также со студенческим бюро и учительством (сорапрос). При Ижзаврайкоме ВЛКСМ действовал клубный Совет.

В июле 1927 г. начал работать военный заводской отряд, а позднее - военно-комсомольский батальон Металлургического сектора. На основании постановления бюро Обкома ВЛКСМ от 13 августа 1929 г. на территории г. Ижевска был сформирован Ижевский стрелковый комсомольский полк. В зачисление переменного состава полка подлежали все члены и кандидаты заводской и городской организации ВЛКСМ от 16 лет. Комиссаром полка был назначен секретарь Ижзаврайкома ВЛКСМ Г.Д. Шахов.

На Ижевских заводах активно действовал комсомольский буксир, в задачи которого входило укрепление работы комсомольских ячеек, помощь в выполнении промфинплана, повышение политического уровня молодежи.

При Ижзаврайкоме активно действовал штаб "легкой кавалерии" - прообраз "Комсомольского прожектора".

В 1930 г. в структуре Ижзаврайкома были организованы 4 сектора:

- организационно-инструкторский;

- массово-экономический;

- культурно-массовый и политико-воспитательный;

- руководяще-воспитательный отдел юных пионеров.

В структуре заводской комсомольской организации созданы по территориально-производственному принципу коллективы ВЛКСМ Стального завода, механического отдела, инструментального отдела, вспомогательно-обслуживающих цехов.

В связи с хозяйственной реорганизацией Ижевских заводов и в целях максимального приближения Обкома к руководству заводами, приближения партийных, комсомольских и профсоюзных органов к производству и на основании решения бюро Обкома от 11 февраля 1931 г. Ижзаврайком ВЛКСМ был ликвидирован, Обкому ВЛКСМ поручено создание оргбюро и подготовка перевыборной кампании комсомольских комитетов при производственных секторах.

Документы Ижевского заводского районного комитета ВЛКСМ поступили на хранение в партийный архив Удмуртского обкома КПСС в 1947 г.

В 1998 г. проведена проверка наличия и состояния дел фонда.

На 01.01.2003 в фонде № 37 числилось 118 дел по описи № 1 за 1923-1933 гг.

В июле-сентябре 2003 г. проведена научно-техническая переработка описи фонда: полистная экспертиза документов, уточнение их фондовой принадлежности, крайних дат дел, частичное переформирование и описание.

В ходе работы были выявлены дела, подлежащие рассекречиванию.

Расформирование дел проводилось в целях выделения документов по личному со-ставу, персонального дела, а также выделение четко выраженных тематических групп до-кументов (пионеры, конфликтная комиссия, производство).

Всего расформировано 8 дел (№№ 1, 29, 63, 69, 73, 77, 86, 106), из которых образо-вано 15 дел, часть дела № 29 (л.1,2) присоединены к д. № 21. В опись дополнительно включено 1 дело - переработанная опись.

В результате проведенной работы составлена опись № 1 документов постоянного хранения в количестве 127 дел за 1922-1933 гг.

Хронологические рамки документов фонда выходят за хронологические рамки фондообразователя: протоколы заседаний ячеек, списки комсомольцев, протоколы комсо-мольской конференции, заседания комитета, секретарей ячеек металлургического сектора.

Эти документы оставлены в фонде, так как они носят отрывочный характер и в ЦДНИ УР нет фондов комитетов ВЛКСМ производственных секторов.

Документы по личному составу выделены в отдельные дела, но ввиду их малочис-ленности (4 дела) оставлены в описи № 1 и переведены на постоянное хранение (Прото-кол ЭМК ЦДНИ УР от 15.10.2003 г. № 18, протокол ЭПМК от № ).

В описи № 1 оставлены документы персонального характера (д. № 75).

В опись № 1 включены постановления, инструкции, циркуляры, письма ЦК ВЛКСМ (РКСМ, РЛКСМ), Удмуртского Обкома ВКП(б), ВЛКСМ, Ижзаврайкома ВЛКСМ, протоколы общих собраний, пленумов, заседаний Ижзаврайкома, бюро ячеек ВЛКСМ, материалы заводских комсомольских конференций, документы о состоянии за-водской пионерской организации и работе райбюро юных пионеров, отчеты, доклады, рапорты Ижзаврайкома, ячеек, о работе уполномоченного Областной комсомольской конфликтной комиссии, приказы по Ижевскому стрелковому комсомольскому полку, до-кументы о работе "легкой кавалерии", клубов, ударных комсомольских бригад, молодеж-ного лагеря, театра рабочей молодежи, карточки Всероссийской переписи неграмотных и малограмотных, списки комсомольцев, пионеров, секретарей ячеек.

В документах отражена деятельность заврайкома и ячеек по все направлениям дея-тельности: оргработа, учет, рост организации, политическое воспитание, работа школ по-литграмоты, рабфака, ФЗУ, культурно-массовая работа, производственная работа, разви-тие ученичества, субботники, военная подготовка, шефство над деревней, флотом, под-держка линии партии и борьба с уклонами в рядах партии, работа среди девушек, рабочей молодежи, национальностей и др.

В дела сформированы разные виды документов за несколько лет и по разным во-просам, так как в основном сохранено их первоначальное формирование в делопроизвод-стве заврайкома.

При таком формировании сделать отсылки в соответствующих годовых разделах описи практически невозможно.

В заголовках дел перечисляются все основные виды документов с указанием тема-тики (вопроса). Если документы в деле по одному вопросу, при описании использован термин "документы".

Дела в описи систематизированы по годовым разделам, внутри годовых разделов - по видам и значимости документов. Требовательные ведомости на выдачу заработной платы помещены в соответствующих годовых разделах после дел с заголовками "доку-менты".

Документы фонда представляют собой подлинники и копии, что не всегда удается установить из-за отсутствия подписей, печатей, плохого качества бумаги и печатной лен-ты.

В фонде имеются документы с угасающим текстом.

Документы Ижзаврайкома сохранились не в полном объеме, особенно за 1922-1924 гг.; документы ячеек представлены в фонде чуть полнее.

К описи составлены титульный лист, предисловие.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Ижевский заводской районный комитет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи 1926-03-10 1931-02-11
Ижевский заводской районный комитет Российского Ленинского Коммунистического Союза Молодежи 1924-07-18 1926-03-10
Ижевский заводской районный комитет Российского Коммунистического Союза Молодежи 1922-09-01 1924-07-18