Первичная организация Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) комендатуры Ижевских заводов

Номер фонда:
21
Крайние даты:
1921–1937

Описи (1)

№ описи Наименование описи Тип описи Крайние даты Объём ед. хр.
1 дел постоянного хранения Управленческая документация 1921–1937 4

Аннотация

- протоколы общих собраний ячейки ВКП(б), собраний партийной организа-ции комендатуры Ижевских заводов, заседаний заводского парткома и парт-кома комендатуры.

Историческая справка

5 августа 1919 г. Ижевский общегородской комитет РКП(б) назначил на должность коменданта Ижевских заводов Ягодкина, и принял решение не позднее 8 августа организовать цеховые коллективы по всем мастерским за-водов.

Общегородской комитет РКП(б) прекратил свою деятельность в связи с организацией Ижевского райкома РКП(б). Последнее заседание комитета было проведено 14 ноября 1919 г.

2 декабря 1919 г. районный комитет г.Ижевска утвердил коллективы РКП(б) мастерских Ижевского оружейного и сталеделательного заводов и учреждений города, в том числе коллектив караульных рот заводов.

Устав РКП(б), утвержденный на VIII Всероссийской партийной конфе-ренции (декабрь 1919 г.), определил, что партийные ячейки являются осно-вой партийных организаций, организациями, связывающими рабочие и кре-стьянские массы с руководящим органом партии в данной местности.

К задачам деятельности партийных ячеек, согласно Уставов партии, принятых на VIII Всероссийской конференции РКП(б) (1919 г.) и ХIV съезде ВКП(б) (1925 г.), относились: проведение в массах партийных лозунгов и решений, привлечение новых членов, содействие местному комитету в его организационной и агитационной работе, активное участие в экономической и политической жизни страны, а также учет своих членов, ведение агитации и пропаганды среди беспартийных, проведение открытых собраний ячейки и др.

Ячейки создавались на предприятиях, в селениях, красноармейских частях, учреждениях, утверждались уездными, городскими и районными ко-митетами РКП(б)-ВКП(б) в составе не менее 3-х членов. Высшим руководя-щим органом ячейки являлось собрание ее членов. Для ведения текущей ра-боты ячейка избирала бюро на 1 месяц из 3-х членов, впоследствии – на 6 ме-сяцев в составе не более 9-ти членов и 2-3-х кандидатов партии. Общее соб-рание ячейки обсуждало политические, хозяйственные, профессиональные, внутрипартийные вопросы, вопросы местной жизни, утверждало план рабо-ты ячейки, заслушивало отчет бюро ячейки о проделанной работе, рассмат-ривало вопросы вступления в кандидаты и члены партии, исключения из партии. Ячейка участвовала в хозяйственной работе своего предприятия, за-слушивала доклады руководителей на своих собраниях.

20 января 1920 г. на заседании Ижевского райкома партии утверждена ячейка РКП(б) при караульных ротах заводов.

С образованием в феврале 1921 г. Ижевского укома партии, в связи с созданием Ижевского уезда в составе ВАО, ячейка комендатуры заводов (первое упоминание о комендатуре заводов в документах фонда относится к январю 1921 г.) была подотчетна уездному комитету РКП(б).

В октябре 1921 г. общее собрание рабочих и служащих комендатуры заводов избрало комиссию по культурно-просветительной работе.

На основании решения комиссии при орготделе Вотского областного комитета РКП (б) от 2 июня 1922 г. и решения обкома от 7 июня 1922 был образован Ижевский заводской районный комитет РКП (б). Заврайком на своих заседаниях утверждал секретарей партийных ячеек.

В мае 1924 г. на заседании бюро ячейки комендатуры заводов были распределены обязанности между членами бюро: ответственный секретарь, комиссия по работе с комсомольской ячейкой, комиссия по охране труда, культтройка, комиссия по работе среди женщин, комиссия по работе с нац-менами.

В августе в состав бюро ячейки РКП(б) входили 7 членов и 4 кандида-та. В этом же месяце начала функционировать комиссия по работе с обще-ственными организациями (МОПР, ОДВФ, Доброхим).

В сентябре 1924г. II Заводская районная партийная конференция рас-смотрела вопрос о реорганизации заводской районной партийной организа-ции, укрупнении ячеек в коллективы.

План реорганизации был утвержден на совещании секретарей ячеек РКП(б) Ижевской заводской районной парторганизации 24 ноября 1924г.

Ячейка РКП(б) комендатуры вошла в состав партийного коллектива отдела механики и электроотдела.

В ноябре 1925 г. на общем собрании ячейки были избраны секретарь, бюро в составе 7 членов и 2 кандидатов, ревкомиссия в составе 3 человек.

В связи с принятием решения XIV съезда РКП(б), состоявшемся 18-25 декабря 1925 г. о переименовании Российской коммунистической партии большевиков во Всесоюзную коммунистическую партию большевиков, ячейка РКП(б) комендатуры Ижевских заводов была переименована в ячейку ВКП(б).

В мае 1926 г. бюро ячейки распределило обязанности между членами бюро: организатор агитационно-пропагандистской работы, организационная комиссия, комиссия по работе с комсомолом, комиссия по работе с общест-венными организациями, комиссия по работе среди женщин, комиссия по ра-боте с профсоюзной организацией, редколлегия.

В апреле 1927 г. на учете в партийной ячейке комендатуры состояло 54 члена и 27 кандидатов в члены ВКП(б).

На основании решения бюро заврайкома от 10 октября 1929 г. при ячейках были созданы партгруппы с целью усиления политического влияния и вовлечения всех рабочих в активное участие в работу по претворению в жизнь директив партии; в целях повышения качества партийного руково-дства во всех ячейках избраны ячейковые информаторы и организационные комиссии (оргкомиссии); в целях привлечения к активной общественной и производственной жизни рабочих разных национальностей, повышения их политического и культурного уровня, подготовки национальных кадров при бюро ячеек создан институт нацорганизаторов.

В октябре 1929 г. в составе партячейки комендатуры на учете состояло 70 членов и кандидатов в члены ВКП(б).

Ижевские оружейный и сталеделательный заводы в [1929]–1936 гг. именовались Государственным союзным Ижевским оружейным и сталедела-тельным заводом (заводом № 10) Наркомата тяжелой промышленности СССР, в 1937–1939 гг. – заводом № 180 Наркомата оборонной промышлен-ности СССР в соответствии с приказом Наркомата оборонной промышленно-сти СССР от 30 декабря 1936 г.

18 февраля 1930 г. бюро Ижзаврайкома ВКП(б), в связи с массовым ростом партийной организации и, исходя из того, что сложившаяся структура построения заводской организации не соответствовала темпам работы данно-го периода и затрудняла более правильное дифференцированное руководство как всей работой, так и в особенности руководство производством, приняло решение о создании промежуточного звена между райкомом и ячейками – партийные коллективы по отделам завода, руководящие работой ячеек. Ячейка комендатуры вошла в состав партийного коллектива отдела вспомо-гательных обслуживающих цехов (партком № 5).

В марте 1930 г. состав бюро ячейки был расширен до 9 членов и 3 кан-дидатов.

В связи с хозяйственной реорганизацией заводов и в целях максималь-ного приближения обкома к руководству заводов, приближения партийных, комсомольских и профсоюзных органов к производству 11 февраля 1931г. решением Удмуртского обкома ВКП(б) Ижевский заводской районный ко-митет ВКП(б) был упразднен, все парткомы и коллективы перешли в подчи-нение обкому.

16 февраля 1931 г. общее открытое собрание комендатуры завода № 10 приняло решение о создании сменных партгрупп с введением парторганиза-торов на участках охраны.

3 марта 1931 г. бюро партячейки избрало руководителей участков: ор-ганизационно-партийного, кадров, агитмассового, культмассового, редколле-гии, товарищеского суда.

В 1931 г. ячейка была разбита на 3 партгруппы по принципу сектора по общей заводской схеме, система и методы работы охватывали 4 сектора: ор-ганизационно-массовая работа, культурно-просветительная работа, подго-товка кадров, агитационно-массовая работа.

В декабре 1933 г. на заседании бюро ячейки были распределены обя-занности между членами бюро: секретарь, организатор культурно-пропагандистской работы, руководитель агитколлектива, заведующий оргот-делом, редактор газеты.

Решением XVII съезда ВКП(б) (январь – февраль 1934 г.) партийные ячейки в связи с расширением масштабов деятельности, ростом численного состава, усложнением задач были преобразованы в первичные партийные ор-ганизации.

26 мая 1934 г. общее открытое собрание приняло решение о перестрой-ке работы партийной организации комендатуры с ликвидацией 6-и групп по строительству и передачей их функций 3-м партгруппам по заводу, о созда-нии 4-й партгруппы при канцелярии.

В октябре 1934 г. в партийной организации комендатуры состояло 46 членов и 18 кандидатов в члены ВКП(б).

В январе 1937 г. в структуру партийной организации комендатуры за-вода № 180 входило 5 партгрупп: 3 партгруппы в командах охраны, одна при Управлении комендатуры, одна при лесокомбинате.

В марте 1939 г. завод № 180 был разделен на 2 самостоятельных пред-приятия: завод № 71 (металлургический завод) и завод № 74 (машинострои-тельный завод) в соответствии с решением Экономического совета при СНК СССР от 14 февраля 1939 г., приказом Наркомата вооружения СССР от 26 февраля 1939 г.

Документов о ликвидации партийной организации комендатуры завода № 180 в документах архива не выявлено.

Переименования фонда

Наименование Начальная дата Конечная дата
Первичная организация Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) комендатуры Ижевских заводов 1934-02-10 1937-12-30
Ячейка Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) комендатуры Ижевских заводов 1925-12-17 1934-02-10
Ячейка Российской Коммунистической партии (большевиков) комендатуры Ижевских заводов 1921-01-01 1925-12-17