Никулин Анатолий Александроич - советский, партийный работник, учитель, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (25 августа 1923 г. - 15 марта 1990 г.); Никулин Федор Александрович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (29 мая 1921 г. - 4 января 1942 г.)

Номер фонда:
Р-1879
Начальная дата – конечная дата:
1929–2018

Описи (2)

№ описи Наименование описи Тип описи Начальная дата – конечная дата Объём ед. хр.
1 опись документов личного происхождения постоянного хранения А.А. Никулина Документы личного происхождения 1943–2018
2 опись документов личного происхождения поотоянного хранения Ф.А. Никулина Документы личного происхождения 1929–2017

Аннотация

Документы А.А. Никулина

Трудовая книжка, военный билет, студенческий билет, служебные и депутатские удостоверения, наградные листы, справка о ранении, благодарности за участие в освобождении советских и овладении немецкими населенными пунктами, рукописи рассказов А.А. Никулина, газетные вырезки стихов А.А. Никулина, журнал «Север», сборник произведений А.А. Никулина, журнал литературно-творческого кружка Сосновской средней школы «Юный писатель», письма А.А. Никулина В.А. Никулину, А.А. Никулину от В.Л. Фетцер. Вырезки статей, заметок с упоминанием А.А. Никулина. Воспоминания учительницы А.Т. Мальцевой о своем ученике, будущем Герое Советского Союза В. Сивкове. Портреты А.А. Никулина, фото А.А. Никулина с разведчиками 78-й отдельной гвардейской разведывательной роты 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной стрелковой дивизии, студентами факультета языка и литературы Удмуртского государственного педагогического института, преподавателями средней школы с. Сосновка, членами семьи, представителями местных партийных и советских органов власти на демонстрациях, Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве, ветеранами КПСС, учениками средней школы № 19 пос. Игра на игре «Зарница», ветеранами 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной стрелковой дивизии, бывшими курсантами 2-го Московского пулеметного училища, здания Можгинского педагогического училища.

Документы Ф.А. Никулина

Биография, свидетельство о рождении, удостоверение курсанта Свердловского пехотного училища Ф.А. Никулина, справка о прохождении воинской службы. Документы о назначении В.И. Никулиной пенсии за погибшего сына. Портреты Ф.А. Никулина. Письма Ф.А. Никулина членам семьи. Статьи о формировании и боевом пути 367-й стрелковой дивизии, работе поисковых отрядов в Карелии – местах боев 367-й стрелковой дивизии и 65-й морской стрелковой бригады, историческая справка о деятельности поискового отряда «Медальон». Письмо членов поискового отряда «Медальон» С.А. Никулину, фотографии членов поискового отряда «Медальон» на открытии мемориала «Воинам-южноуральцам 367-й стрелковой дивизии, погибшим в 1942 г. на Карельском фронте», руководителя отряда «Медальон» И.А. Новикова.

Историческая справка

Анатолий Александрович Никулин родился 25 августа 1923 г. в поч. Сафроново Шарканской волости Дебесского уезда Вотской автономной области (ныне – Шарканский район УР) в крестьянской семье. Отец – Александр Алексеевич Никулин – участник Гражданской войны. В семье было восемь детей, Анатолий был вторым ребенком.

В 1941 г. он окончил среднюю школу в с. Шаркан. После начала Великой Отечественной войны Анатолия отправили на строительство аэродрома в г. Ижевске. В начале 1942 г. ему была дана отсрочка от призыва в Красную Армию из-за смерти отца, и в день похорон отца принесли похоронную на старшего брата Федора, погибшего на Карельском фронте.

В августе 1942 г. Анатолия призвали в Красную Армию и зачислили во 2-е Московское пулеметное училище, которое было эвакуировано в г. Можгу Удмуртской АССР.

Не окончив обучение, в ноябре 1942 г. Анатолий Никулин в составе маршевой роты был отправлен на Калининский фронт и участвовал в боях в составе 19-й стрелковой дивизии. В декабре 1942 г. был тяжело ранен под г. Великие Луки и в течение пяти месяцев проходил лечение в госпитале.

В мае 1943 г. Анатолий был направлен на Западный фронт, на Орловско-Курскую дугу, где участвовал в прорыве обороны немцев в качестве радиста – разведчика 78-й отдельной гвардейской разведывательной роты 76-й Черниговской Краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях на Калининском, Западном, Центральном, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.

В составе разведовательного отряда много раз ходил в тыл врага. За уничтожение танка в тылу противника награжден орденом Славы III степени. Сохранился наградной лист с описанием подвига А.А. Никулина: «18 июля 1944 г., находясь в тылу противника, радист Никулин первым подполз к стоявшим в лесу в районе деревни Броды Дыбинского района Брестской области танкам и бросил в танк противотанковую гранату. Танк загорелся. В тот же день радист Никулин, выскочив из засады в деревне, обезоружил сапера, минировавшего дорогу и взял его в плен. Радист Никулин поддерживал связь с наступающими частями и своевременно информировал об отходе сил противника».

За обеспечение бесперебойной связи и боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями.

В 1947 г. Анатолий Никулин был демобилизован и поступил в Удмуртский государственный педагогический институт на факультет языка и литературы.

Через год, по семейным обстоятельствам, он перешел на заочное отделение и стал преподавать русский язык и литературу в Больше-Билибинской семилетней школе, а с ноября 1948 г. – в Сосновской средней школе Шарканского района УАССР. После занятий А.А. Никулин руководил литературно-творческим кружком и вместе с учениками школы издавал рукописный журнал «Юный писатель». Через некоторое время он женился на Эльзе Петровне Фофаловой.

В 1951 г. Анатолий Александрович был выдвинут на партийную работу. Он был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Шарканского райкома КПСС, а с августа 1953 г. – третьим секретарем Шарканского райкома КПСС. В октябре 1954 г. был избран зональным секретарем Шарканского райкома КПСС, в декабре 1955 г. – первым секретарем Карсовайского райкома КПСС.

В 1963 г. Анатолий Александрович Никулин был направлен в Игринский район на должность председателя Комитета партийно-государственного контроля по Игринскому производственному колхозно-совхозному управлению (с февраля 1965 г. – Игринского районного комитета партийно-государственного контроля, с декабря 1965 г. – Игринского районного комитета народного контроля). За активную работу в органах народного контроля награжден двумя Почетными грамотами Комитета народного контроля СССР.

С 1971 по 1981 гг. Анатолий Александрович Никулин возглавлял среднюю школу № 19 в пос. Игра Удмуртской АССР. С 1981 по 1984 г. он занимал пост председателя исполнительного комитета Игринского поселкового Совета народных депутатов.

Анатолий Александрович Никулин избирался депутатом Верховного Совета Удмуртской АССР, членом ревизионной комиссии Удмуртского обкома КПСС. Награжден орденом «Знак Почета».

Он является автором ряда стихотворений и рассказов о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Анатолий Александрович Никулин умер 15 марта 1990 г.

Фёдор Александрович Никулин родился 29 мая 1921 г. в поч. Сафроново Шарканской волости Ижевского уезда Вотской автономной области.

В 1939 г. окончил среднюю школу в с. Шаркан, в 1941 г. – Свердловское пехотное училище. В ноябре 1941 г. направлен в действующую армию в качестве командира стрелкового взвода 3-го стрелкового батальона 1221-го стрелкового полка 367-й стрелковой дивизии Карельского фронта. В дивизию были мобилизованы в ноябре 1941 г. курсанты и преподаватели училища, а также призывники с Южного Урала в связи с критическим положением под г. Москвой. Пока эшелон шел к г. Москве, ситуация улучшилась и дивизию направили в распоряжение Карельского фронта под станцию Масельская, где готовилось контрнаступление на г. Медвежьегорск с целью освобождения его от финских войск.

4 января 1942 г. Федор Александрович Никулин погиб в бою с финскими войсками в районе станции Масельская Медвежьегорского района Карело-Финской ССР.

В 2015 г. имя Ф.А. Никулина решением Совета ветеранов Великой Отечественной войны г. Челябинска и поискового отряда «Медальон» Челябинского государственного педагогического института было внесено на памятный знак на общем захоронении на трассе «Кола» (автомагистраль на г. Мурманск).